Андрей Дмитриев: «Беларусь не получает выгод от союза с Россией» эксклюзив

Украинское бюро haqqin.az

«Сегодня Беларусь как никогда нуждается в новых гарантиях своей независимости и суверенности. Это невозможно, если ориентироваться во внешней политике только на одну страну. Лукашенко пусть вынужденно, но понимает это. К тому же экономический кризис показал, что было ошибкой строить экономику ориентируясь только на Россию», - сказал в беседе с haqqin.az белорусский оппозиционер, лидер гражданской кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, комментируя итоги встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским.

По его мнению, на сегодня Беларусь не получает выгод от членства в ЕАЭС: «Это связано в том числе с тем, что власть в России не готова к тому, чтобы реализовывать принцип равенства в экономических отношениях, часто считая, что мы должны подстраиваться под их интересы. Так же и белорусские чиновники часто недостаточно отстаивают интересы своей страны. Например, интересы автоперевозчиков. Эксперты уже сегодня говорят, если подход не изменится, то ЕАЭС может стать формальностью и очередной синекурой для чиновников», - считает А.Дмитриев.

Он считает, что сегодня финансовая помощь и технологии могут придти именно с Запада, с другой стороны это не должно поставить под угрозу наши отношения с Россией. «"Говори правду" сегодня предлагает концепцию "ответственного соседства". Заключить Базовый договор о сотрудничестве с ЕС, подписать Хартию местного самоуправления, вернуть офис ОБСЕ в Минск. Вот шаги, которые могут быть сделаны уже сегодня», резюмировал А.Дмитриев.

1703 просмотров