Чиновники губят интернет-торговлю в Азербайджане приемная haqqin.az

Мамед Эфендиев

Странным на первый взгляд показалось нам письмо постоянного читателя haqqin.az Фахри Заманова. Но вчитавшись внимательно, поняли, что читатель поднимает весьма важный вопрос, до которого почему-то у наших СМИ никак «не доходят руки». Он затронул очень серьезную тему, которая в целом  касается взаимодействия экономики Азербайджана с мировым сообществом.

«Все мы привыкли осуществлять покупки в мировых интернет-магазинах... и все мы знакомы с принципами работы пластиковых карт и системы PayPal», отмечает Заманов. Но тут же с мажорных аккордов переходит на минорные.

Есть одна ПРОБЛЕМА…, восклицает он! Ну, и Бог с ней, с этой проблемой, подумает читатель, мало что ли вокруг проблем. Их пруд пруди на каждом шагу, куда ни сунься, так одни проблемы и встречают нас. А тут всего-то одна проблема, да и то в сфере какой-то электронной торговли, которая многим нашим гражданам сегодня только снится. Но может действительно, все ли обстоит так проблематично?

В частности, читатель наш жалуется на систему PayPal, по которой он и ведет свою торговлю с другими странами. И волнуют его не какие-то там технические или финансовые сложности, а чиновничий произвол, который так и не дает возможности развивать электронную торговлю в нашей стране. Потому что система PayPal в Азербайджане работает только в одну сторону. Всемирная система, бесперебойно работающая в других странах, у нас нацелена только на поставку товаров в нашу страну. А обратно…

Так, гражданин Азербайджана не имеет права продавать товар за границу и получать оплату на свой PayPal счет. Мировая система PayPal блокирует нашу страну. Попытки получить оплату или продать товар в международных интернет-магазинах – Amazon, E-bay и других – для азербайджанца пока остается лишь неосуществимой мечтой. Мировые интернет-магазины не могут продавать азербайджанскую продукцию. ЗАЧЕМ? - задается вопросом Заманов.

Видимо, догадываясь, что ответить на этот вопрос нелегко, он сам и пытается ответить на него. «Есть информация, что наши власти не договорились с системой PayPal, то есть, наши хотят контролировать поступления валюты гражданам, а PayPal возражает», пишет читатель.

Честно говоря, приятно, когда читатель не только поднимает проблему, но и сам же объясняет причину ее. Жаль, правда, что он не показывает пути устранения этой проблемы. Но об этом читатель просит уже нас. Наверное, прекрасно понимает, насколько глубоко запрятаны корни односторонней работы электронной торговли в нашей стране. И чтобы лучше разобраться во всей этой проблеме, рассмотрим лишь один пример.

Всем известно, сколько у нас было ковроткаческих цехов по всей стране – они действовали чуть ли не в каждом районе. А что с ними стало теперь? Развалилось наше ковроткачество, как и многие другие сферы. Но станки-то ведь остались, да и умеющих ткать на них ковры – пруд пруди. Каждая вторая женщина на селе – мастерица. Многие их них приобрели в 90-е годы прошлого века такие станки – времена были трудные, а ковры пользовались спросом за рубежом. Но теперь это занятие стало невостребованным, и не потому, что спроса на ковры нет, а сбывать их стало трудно. Вот и помогла бы им интернет-торговля. Ан, нет!

Наверное, читатель и сам понял, почему у нас интернет-торговля работает в одностороннем порядке. Так, покупать мы по этой системе из-за рубежа, хотя тоже с трудом, можем. Выплачиваемая при этом сумма облагается налогом, удерживается даже 4-процентная маржа для обмена валюты. Но при продаже товара за рубеж наши налоговики удержать налоги не могут. Достаточно открыть счет за границей, и ты находишься вне контроля отечественной налоговой системы. Проверить все это не в состоянии не только азербайджанская налоговая система, но и фискальные службы самых развитых стран. Поэтому они давно уже свыклись с такой реальностью, отпустив интернет-торговлю на все четыре стороны.

Да, потенциальные доходы от интернет-торговли уже не интересуют налоговиков многих стран. Система интернета вообще трудноконтролируемая, а торговля в ней тем более. Поэтому в развитых странах давно оставили такие попытки как по отношению к интернету в целом, так и торговли в ней в частности. И поступили, стоит отметить, верно – слишком уж хлопотное и неэффективное дело.

Конечно, государства теряют при этом немалые суммы, необлагаемые налогом финансовые потоки проходят мимо налоговиков. Но не теряются ведь деньги совсем, они поступают на счета своих же граждан, пусть даже за рубежом. Это тоже накопления своих граждан, которые, в конечном итоге, способствуют улучшению благосостояния населения. Им уже не требуются пособия от государства. Бабушка-ткачиха может помочь внуку-студенту, инвалид-умелец может заработать на свои лекарства. К тому же большая часть этих денег рано или поздно все равно вернется в бюджет страны. Ведь мертвым грузом свои деньги никто не хочет видеть, на них будут что-то покупать – не обязательно только за рубежом и по интернету.    

Но то, что принято за границей, у нас запрещено. Наши фискальные структуры лишают своих граждан возможности экспортировать за границу продукцию и зарабатывать на этом деньги. Да и зачем, скажем, британца или китайца лишать возможности купить по интернету карабахский или губинский ковер? Да и только ли ковер азербайджанцы могут выставить в интернет для продажи – умельцев у нас, слава Богу, предостаточно. И не только население может воспользоваться плодами такой торговли. Надо подумать и о том, как это могло бы способствовать развитию почтовой сферы страны, системы логистики, доставки, банковских переводов и пластиковых транзакций.

Но нет, возражают азербайджанские налоговики и таможенники всех уровней. А как же, чтобы без их контроля кто-то торговал – такого допускать нельзя. И плевать им на все передовые страны, которые, повторимся еще раз, не облагают налогами своих граждан, продающих что-то за рубеж по интернету, и тем более не закрывают для них PayPal. Ведь на интернет-продажах держатся огромные отрасли мировой экономики. Не делают этого и в соседней Грузии.

Правда, неполная доступность системы PayPal отмечается и в Армении, но зачем же нам равняться на эту страну? К тому же здесь ушлые айтишники уже ищут возможности для преодоления таких барьеров. А возможностей очень много, потому что в этой отрасли нет государственных границ. Здесь подготовлена петиция в Change.org о полном задействовании PayPal в Армении, под которой  подписались уже тысячи человек. Причем немалая их часть – предприниматели, занимающиеся онлайн-коммерцией. А в Facebook создана группа Armenia needs PayPal. А вот в отличие от армянских чиновников, их грузинские коллеги приложили нужные усилия, и теперь грузинские банки предлагают обслуживание PayPal. И армяне уже грозятся, что в случае, если в их стране этой системой пользоваться будет невозможно, то они найдут решение за ее пределами, в том числе в соседней Грузии. Может, и азербайджанские чиновники хотят, чтобы мы воспользовались услугами соседней страны? Интересно, что думают об этом наши специализированные интернет магазины - bestshop.aztopshops.azgiftshop.azparfumshop.azplace.azyarmarka.az, paxlava.com, bakushop.net.

В заключение хочется напомнить, что несколько лет назад в Азербайджане был принят закон «Об электронной торговле», где имеется много пустот, которыми и воспользовались чиновники. Правда, в законе нет запрета на ограничение, скажем, PayPal, но нет и указания не препятствовать этой системе. Но для чиновника такой пустоты уже достаточно, чтобы наложить свое вето – пусть все видят, что «мы не лыком шиты». Но теперь, когда эти пустоты видны уже невооруженным взглядом, думается, и Милли Меджлису не помешало бы пересмотреть закон.

И не надо для этого ожидать очередной инициативы главы государства, который сегодня больше занят коренной реформой экономики страны в целом. Не ждать надо, а помогать президенту в реализации крупномасштабных реформ, направленных на улучшение благосостояния людей, а не на удовлетворение прихотей чиновников. Все равно никакая развитая налоговая система в мире не может полностью охватить сферу электронной торговли.