Ильхам Алиев: «Я благодарен правительству США за поддержку» обновлено 00:33, видео

Президент Ильхам Алиев поблагодарил президента США Барака Обаму за приглашение на Саммит по ядерной безопасности. По итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри Ильхам Алиев отметил, что отношения США и Азербайджана имеют 25-летнюю историю, и они носят стратегическую значимость.

«Мы неоднократно встречались с госсекретарем США Джоном Керри. Но впервые это произошло здесь, в Вашингтоне. Наши страны имеют тесное экономическое сотрудничество, которое продолжает развиваться. Американские компании инвестировали в азербайджанскую экономику более десяти миллиардов долларов», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана затронул и тему строительства Южного газового коридора.

«Госсекретарь Джон Керри правильно отметил важность этого проекта с точки зрения энергетической безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов. Это принесет выгоду всем участникам Южного газового коридора, начиная от производителей и транзитеров и заканчивая потребителями. И я очень благодарен правительству США за оказываемую поддержку в реализации данного проекта. Без этой поддержки мы были бы вынуждены потратить на реализацию проекта еще много времени и усилий. Мы продолжаем работу и через 2-3 года Южный газовый коридор будет сдан в эксплуатацию»», - сказал Алиев.

Ильхам Алиев также затронул вопрос нагорно-карабахского урегулирования, отметив, что Азербайджан считает, что конфликт должен быть урегулирован на основе резолюций ООН, которые требуют вывода армянских войск с азербайджанской территории.

«Мы благодарим правительство США за усилия, прилагаемые для поиска путей решения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Все конфликты на постсоветском пространстве и в частности конфликт между Азербайджаном и Арменией должен быть решен на основе принципа территориальной целостности стран»,- сказал он.

Отмечая тесное сотрудничество между двумя странами, Ильхам Алиев особо отметил сотрудничество в вопросах безопасности в регионе.

«Азербайджан оказывает логистическую поддержку миротворческой операции в Афганистане. В то же время около 100 наших военнослужащих находятся плечом к плечу с военнослужащими НАТО в Афганистане. Повестка наших отношений расширяется», - сказал он.

Глава государства также выразил уверенность, что сегодняшняя встреча будет играть важную роль в развитии отношений между двумя странами.

*     *    *

США рассчитывают, что конфликт в Нагорном Карабахе будет улажен путем переговоров, заявил в среду госсекретарь Джон Керри по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

"Мы хотим видеть решение замороженного конфликта в Нагорном Карабахе", — сказал Керри. По его словам, "это должен быть переговорный процесс".

Джон Керри также отметил важность Южного газового коридора.

По его словам, реализация проекта Южного газового коридора отвечает стратегическим интересам Европы и поможет диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов.

"Южный газовый коридор — это очень важный шаг в плане осуществления долгосрочных стратегических интересов Европы. Он также важен с точки зрения попытки диверсифицировать маршруты поставок энергоресурсов", — сказал Керри.

*    *    *

Президент Азербайджана Ильхам Алиев проведет встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом говорится в графике Госдепартамента США о встречах Джона Керри 30 марта, опубликованном на сайте Госдепа.

В графике указано, что Джон Керри встретится с главой Азербайджана в 14:00 по местному времени.

Отметим, что президент Азербайджана примет участие в Саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне.

11926 просмотров