Правительство Великобритании о бизнесе партнера сына Эльдара Махмудова

Фархад Мамедов

Правительство Великобритании в рамках антикоррупционной кампании обнародовало список иностранных граждан самых разных стран мира, которые через офшорные компании приобрели около ста тысяч объектов недвижимости в Соединенном Королевстве, пишут британские СМИ.

Выявлено, что для приобретения недвижимости были задействованы 40 тысяч офшорных компаний и потрачено свыше 200 миллиардов фунтов стерлингов. В ходе антикоррупционной кампании правительству Великобритании пришлось обнародовать имена владельцев более 100 тысяч объектов недвижимости.

Список обнародован Департаментом земельного реестра британского правительства (Land Registry Departament), ознакомиться с ним можно по ссылке: https://www.gov.uk/government/news/land-registry-publishes-overseas-companies-data

Тотальная борьба с коррупционерами, скрывающимися в офшорных зонах, началась в 2013 году. Тогда Международный консорциум журналистов-расследователей (İCİJ) обнародовал имена владельцев офшорных компаний, зарегистрированных за 10 лет на Виргинских островах. С данным списком можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://offshoreleaks.icij.org/.

В списке İCİJ есть информация и о 37 гражданах Азербайджана и зарегистрированных на их имена офшорных компаниях. Однако это не полный список граждан Азербайджана, имеющих офшорные структуры.

Одним из все же попавших в список İCİJ наших соотечественников является Аяз Керимов - директор и владелец акций зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компании Stellford LTD. Эта фирма связана также с гражданами Азербайджана: Орханом Нагиевым, Эльмаром Ахмедовым, а также компанией BP-Baltic LTD.

Так кто же такой этот Аяз Керимов? Как удалось выяснить haqqin.az, А.Керимов являлся бизнес-партнером сына экс-министра национальной безопасности Эльдара Махмудова - Анара Махмудова.

После упразднения Stellford LTD Аяз Керимов создал компанию Caspian Telecommunication и начал работать в азербайджанской сфере ИКТ. На сайте Linkedin.com сказано, что Аяз Керимов является исполнительным директором и партнером этой компании. По некоторым сведениям, Керимов был своим человеком и у Эльдара Махмудова, и даже управлял отдельными бизнес-проектами бывшего министра.

Открытой информации о деятельности Caspian Telecommunication LTD очень мало. Согласно сообщениям АзерТАдж, в 2015 году в Баку было подписано соглашение между белорусской компанией «Белтелеком» и Cartburg Networks Corp, дочерней компанией Caspian Telecommunication LTD.

На мероприятии по этому поводу присутствовал и бывший министр связи Азербайджана Али Аббасов. Напомним, вслед за отставкой Эльдара Махмудова начались аресты и в Минсвязи страны, что в конечном итоге привело к увольнению Али Аббасова.

Как стало известно haqqin.az, после падения «империи зла» Эльдара Махмудова Аяз Керимов покинул Азербайджан и сейчас находится в Москве. Со своей стороны haqqin.az продолжит расследование взаимосвязи бизнеса Керимова с Махмудовыми.

11856 просмотров