Узбекский историк: «Армяне вырезали и узбеков» в гостях у haqqin.az

Беседовал Бахрам Батыев

31 марта в Азербайджане почтили память погибших в результате геноцида, учиненного в 1918 году Бакинским Советом и армянскими дашнаками. В Баку, Шамахе, Губе, Лянкяране и других городах и селах Азербайджана в те дни дашнаки уничтожили более 50 тысяч азербайджанцев.

Для участия в траурных мероприятиях в Азербайджан приехал известный узбекский писатель и историк Шухрат Саламов (Барлас). В Баку он представил азербайджанской общественности свой, без преувеличения, сенсационный труд «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки: От Ферганы до Карабаха».

Несмотря на плотный график визита, Шухрат Саламов посетил редакцию haqqin.az и побеседовал с журналистами сайта.

- Что вас подвигло к работе над такой темой?

- Мой дед был участником национально-освободительного движения в Туркестане - до революции в России так называли Центральную Азию, где сегодня располагаются независимые Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и, частично, Казахстан.

Когда я был ребенком, дед рассказывал мне об оставившем в 1918 году кровавый след по всему Туркестану дашнакском движении. А высшее образование я получил в Турции, и в годы учебы дни напролет проводил в библиотеках, где по документам узнавал о преступной деятельности армян в Туркестане. У меня тогда возник закономерный вопрос: что же такого мы, узбеки, сделали армянам, что они в 1918-м так расправлялись с нашим населением? Где Туркестан и где армяне - какая там связь?

В материалах, собранных ученым Баймурзой Хайтом и первым премьер-министром Туркестанской автономии Мустафой Шокаем, я прочел, что только в одном Коканде за один день армянскими дашнаками и большевиками было убито больше 10 тысяч человек, в Андижане – свыше четыре с половиной тысяч.

Всего за три месяца дашнаками в Туркестане было уничтожено свыше 35 тысяч человек. Эта цифра отражена и в Национальной энциклопедии Узбекистана.

Изучая все это, я столкнулся с фактами, свидетельствующими о том, что начиная с 1988 года, армянские дашнаки возобновили такую политику в отношении азербайджанцев. Параллели были слишком очевидными – та же «Дашнакцутюн», что устроила резню в Туркестане в 1918 году, оказывается, осуществляла аналогичные действия и против азербайджанцев, причем и в 1918 году, и начиная с 1988 года. Понятно, что шла война, но и у войны есть свои правила. Нужно воевать с военными, а не с мирным населением. А армяне как раз уничтожали мирное население, как это случилось в Ходжалы. И в Ферганской долине в 1918 году армяне убивали в основном мирное население.

Дашнаки боролись не с освободительным движением - они уничтожали мирное население. Все эти открывшиеся мне факты и подтолкнули к написанию книги. Исследование заняло у меня без малого 26 лет.

- Чем, на ваш взгляд, вызвана ненависть армянских дашнаков к тюркам - азербайджанцам, узбекам, туркам?

- Исключительно потому, что мы – тюрки и мусульмане. Армяне ненавидят турок якобы за «геноцид» в Османской империи, однако когда турецкая сторона изъявляет готовность совместно изучать архивные документы, касающиеся событий 1915 года, армяне отмалчиваются.

А между тем турецкие архивы открыты, а вот армяне открывать доступ к свои документам не желают, потому что тогда мгновенно лопнет их миф о «геноциде».

- Как вашу книгу восприняла общественность Узбекистана?

- Очень позитивно.  Вы не поверите, меня даже критиковали за то, что книга пока напечатана только на русском языке.

- Я обратил внимание, что Узбекистан, помимо Азербайджана, является единственным государством на постсоветском пространстве, у которого практически отсутствуют дипломатические, политические, экономические и культурные связи с Арменией. За прошедшие с момента распада СССР 25 лет никто из руководства Узбекистана не посетил Армению с визитом, даже посольство Узбекистана в Армении находится не в Ереване, а в Москве. Это последствия прошлого?

-  Армения игнорирует международное право. Она не выполняет целых четыре резолюции Совбеза ООН о незамедлительном выводе своих войск с оккупированных азербайджанских территорий. Она изгнала коренное азербайджанское население с его собственных территорий, оккупировала 20% земли Азербайджана. Плюс ко всему мы уже знаем, что вытворяли армянские дашнаки в Туркестане. Так для чего Узбекистану развивать отношения с таким государством? Как строить отношения со страной, провозгласившей террор своей официальной политикой?

Узбекистан – миролюбивое государство, мы не приемлем агрессию, террор и оккупацию чужих территорий. Мы тоже пострадали от действий армян. 35 тысяч человек всего за три месяца было уничтожено армянами. Так о каком развитии отношений с Арменией может идти речь?

В 1996 году наш президент Ислам Каримов открыто заявил, что не признает Армению. Он даже ни разу не подал руки армянским президентам на мероприятиях в рамках СНГ. Ни Роберту Кочаряну, ни Сержу Саргсяну Ислам Каримов руки не пожал. Наш президент понимает, их руки по локоть в крови наших братьев-азербайджанцев.

К тому же мы не забыли, как еще в советские годы узбеки пострадали от происков армян. Вспомните «хлопковое дело», которое расследовал Тельман Гдлян. Сколько он тогда погубил  невинных людей, сколько жизней поломал. А часть средств, отнятых Гдляном у Узбекистана, потом удивительным образом оказалась в казне дашнаков и пригодилась этим бандитам для организации конфликта вокруг Карабаха. Так что и мы, и вы сполна натерпелись от дашнаков.

8513 просмотров