Полад Бюльбюльоглы: «Если карабахский конфликт не решится мирным путем, пойдем военным путем»

Столкновения на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил будут продолжаться до тех пор, пока Армения не выведет своего последнего солдата с оккупированных земель Азербайджана, - заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в интервью российскому телеканалу «Дождь».

«Дело не в том, что произошло этой ночью, или произойдет другой ночью. Дело в том, что в этом конфликте без конца, даже в более-менее спокойное время гибнут и мирные жители, и военнослужащие как с той, так и с другой стороны. Давно пора прекратить этот конфликт», - сказал посол.

«Для того, чтобы решить конфликт, надо убрать первопричину. А первопричина – в оккупации Арменией азербайджанской территории, и это международно признанный факт. Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть решение Генеральной конференции ООН, есть документы Совета Европы, Европарламента, ПАСЕ и т.д., где однозначно требуется от Армении вывести оккупационные войска. Ведь разговор идет не о самом Нагорном Карабахе, а о пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районах», - отметил дипломат. Он сказал, что Азербайджан давно предлагает освободить эти пять районов и начать мирные переговоры о будущей судьбе Нагорного Карабаха.

«Никто не собирается выгонять армян, которые там живут. Но там жили азербайджанцы. Я сам из Карабаха. Разговор идет о том, что азербайджанцы должны вернуться на места своего проживания, и обе общины должны найти общий язык и учиться жить вместе. Но до тех пор, пока оккупационный корпус стоит на землях Азербайджана, да, это будет продолжаться, никто этого не скрывает, до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет азербайджанскую территорию. Мы об этом не раз и не два заявляли на всех уровнях. Но нас не слышат. А если не слышат, то появляются такие события, которые произошли сегодняшней ночью. Потому что надо решать конфликт», - подчеркнул П.Бюльбюльоглу.

В ответ на вопрос о возможности перехода ситуации в полномасштабные военные действия П.Бюльбюльоглу сказал, что «пока оккупационный корпус находится на территории Азербайджана, никто никому ничего гарантировать не может».

Это международное право любого государства, и поэтому пока подобное есть, никто ничего гарантировать не может. Надо просто взять карту и посмотреть, кто на чьей территории и земле находится», - подчеркнул посол.

Он посоветовал генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности Николаю Бордюже, который часто бывает в Ереване, повлиять на армянских коллег, чтобы обойтись без войны.

«Мы полностью привержены мирному решения конфликта, но оно не может длиться вечно. Мне - 71, я из Карабаха, почему я должен быть лишен возможности приехать к себе на родину? Только потому, что это кому-то хочется?», - вопросил дипломат.

«У Азербайджана есть силы и возможности. Если конфликт не будет решаться мирным путем, будем решать военным, а чтобы не было войны, надо оказать давление на Армению, чтобы она вывела свои войска с оккупированной территории Азербайджана, и далее мирными переговорами решать вопрос совместного проживания армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе», - резюмировал А.Бюльбюльоглу.

11950 просмотров