Глава оккупированного Физули проводит встречи во Франции эксклюзив

Отдел информации

Между азербайджанским городом Физули и французским городом Альткирш (коммуна на северо-востоке Франции, в регионе Эльзас — Шампань — Арденны — Лотарингия, департамент Верхний Рейн, является административным центром (супрефектурой) одноимённого округа и кантона) подписана хартия о дружбе и сотрудничестве.

Как передает французский корреспондент haqqin.az, в мэрии Альткирш состоялась церемония встречи делегации из Физули. Мэр города, депутат Национальной ассамблеи Франции Жан-Луи Рейтцер, выступая на церемонии подписания, отметил общность истории двух городов. По его словам, в прошлом эльзасцы также столкнулись с оккупацией их территории со стороны соседнего государства.

Французский депутат заявил, что Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему азербайджанских районов, в том числе Физулинский район, были оккупированы армянскими вооруженными силами. Рейтцер потребовал незамедлительного вывода армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана.

Он также отметил успехи в развитии Азербайджана. «Несмотря на то, что Азербайджан добился независимости сравнительно недавно, тем не менее, за эти годы государство добилось значительных успехов в экономике, туризме, социальной и спортивной сферах. Азербайджан может служить примером толерантности для многих стран. Я горжусь тем, что подписываю хартию о дружбе и сотрудничестве с азербайджанским городом Физули. Уверен, что это послужит укреплению сотрудничества между нашими странами», - сказал Рейтцер.

Он также отметил высокую роль президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в развитии азербайджано-французских отношений. В свою очередь, глава Исполнительной власти Физулинского района Али Алиев поблагодарил Жана-Луи Рейтцера за оказанное гостеприимство и объективную позицию по карабахскому конфликту.

13184 просмотров