Экс-министр Темур Якобашвили: «Ильхам Алиев убедился, что у Азербайджана в США есть надежные друзья» эксклюзив

Беседовал Акпер Гасанов

Бои в Карабахе продолжаются. Армянская сторона продолжила свои провокации и после того, как Азербайджан согласился на заключение соглашения о перемирии. Как далеко может зайти нынешнее противостояние? Могут ли быть в него вовлечены Россия, Турция, Иран? На эти и иные вопросы в интервью Haqqin.az отвечает бывший государственный министр по реинтеграции Грузии, политолог Темур Якобашвили.

- Как Вы оцениваете итоги визита в США президента Азербайджана Ильхама Алиева и каков Ваш взгляд на главные итоги завершившегося недавно в США Саммита по ядерной безопасности?

- Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США был очень успешным. Особенно если вспомнить, что проходил он на фоне большого числа негативных публикаций об Азербайджане и общего негативного настроя по отношению к вашей стране. Президента Ильхама Алиева встретили на высоком уровне, достаточно вспомнить его встречи с Керри и Байденом. При этом лидеры очень большого числа государств, которые также принимали участие в саммите по ядерной безопасности, такого рода встреч не удостоились.

Кроме того, как известно, имели место и очень успешные переговоры Ильхама Алиева с еврейскими организациями США, различными экспертами и друзьями Азербайджана. Однозначно Ильхам Алиев убедился в том, что у Азербайджана в США есть надежные друзья. Этот визит перевел Азербайджан в новую фазу сотрудничества с Соединенными Штатами, что не осталось незамеченным в столицах многих стран мира.

- Не успел этот Саммит завершить свою работу, а в Карабахе вновь началась война. Как Вы считаете, кому она выгодна и кто "разморозил" данный конфликт?

- По моему мнению, ситуация в Нагорном Карабахе развивается по хорошо известному сценарию: «сепаратисты» начинают обстреливать населенные пункты и военные подразделения, вызывая ответную реакцию.

Тоже самое происходило и в Грузии, Молдове, Украине. После не совсем удачных военных авантюр России в «ДНР-ЛНР» и в Сирии, многие задавались вопросом: кто следующий? Я боюсь, что именно Нагорный Карабах избран таким объектом.  

Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что за этой провокацией стоит Россия. На фоне улучшения азербайджано-американских отношений и на фоне ухудшения российско-турецких отношений, Россия пытается разжечь новый очаг напряженности с целью дискредитации Азербайджана и для «решения» проблемы всем хорошо известными методами.

- Может ли данный конфликт привести к вовлечению в него Турции и Ирана?

- Если карабахский конфликт примет большие масштабы, то в него будет вовлечена и Турция. В меньшей степени просматривается вмешательство в конфликт Ирана, которому это просто не нужно. Да, данный конфликт может повлиять на нефтяные цены, но только один этот фактор недостаточен для вмешательства в него Ирана.

- Почему за два с лишним десятка лет с момента оккупации наших земель не были введены санкции против Армении?

- Для введения санкций нужен компромисс между важными международными игроками. К сожалению, конфликт в Нагорном Карабахе не является жизненно важным для этих игроков. Кроме того, изоляция Армении не является решением вопроса, ибо не Армения является главным препятствием для решения карабахского конфликта. Мы уже видели множество попыток его решения, но каждый раз, когда появлялся шанс на решение карабахского конфликта, происходила провокация - от расстрела парламента Армении до расстрела азербайджанцев в Нагорном Карабахе.

- Не слишком ли много стало в последнее время вооруженных конфликтов в мире и не связаны ли все они с тем, что человечеству банально не хватает уже ресурсов?

- Размораживание уже имеющихся конфликтов в мире, равно как и появление новых конфликтов, происходит не по причине недостатка ресурсов, а из-за идеологических (радикальный ислам) и имперских (Россия) причин.

Судите сами – у России гораздо больше ресурсов, чем у всех постсоветских государств, но данное обстоятельство не влияет на принимаемые Кремлем решения. Также не играет роли и религия. Россия напала на христианские Грузию и Украину, она же жертвует христианами-армянами в Нагорном Карабахе во имя реализации своих планов. Точно так же и мусульмане убивают друг друга, сунниты - шиитов больше, чем они убивают других. Сэмюэлл Хантингтон был не прав - войны идут не между цивилизациями, а внутри цивилизаций.