"ЛАВРОВый лист" для Карабаха наше послесловие

Мурад Самедов

Как бы это банально не звучало, но любой вооруженный конфликт в конечном итоге заканчивается за столом переговоров. За каждой войной следует подписание мирного договора. Наступает этап, когда умолкают пушки и начинают разговаривать дипломаты.

Особым отличием т.н. «замороженных конфликтов», к числу которых эксперты причисляют и карабахский, являются перманентные всплески насилия. С момента достижения режима прекращения огня в 1994 году удалось остановить открытые боевые действия. Но тлеющий конфликт за эти десятилетия унес жизни тысяч людей с каждой стороны.

Очередным перманентным взрывом карабахский конфликт снова напомнил о себе миру на прошлой неделе. Как бы то ни было, за четыре дня открытого противостояния в зоне конфликта погибли по официальным данным десятки, а по неофициальным – сотни азербайджанских и армянских солдат.

Перемирие было достигнуто при посредничестве России, которая и взяла на себя инициативу продолжить урегулирование конфликта, которое продолжается свыше двух десятков лет. На переговоры в Баку прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров, а в Ереван отправился премьер-министр Дмитрий Медведев. Но главные сигналы о планах урегулирования все же поступили из Баку.

После встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым Сергей Лавров заявил о том, что «все договоренности на столе и мы близки к их достижению». Раскрывать детали этих договоренностей Лавров дипломатично отказался. Вместе с тем и азербайджанский министр Эльмар Мамедъяров подтвердил их наличие и отметил, что сейчас ведется работа над предложениями Лаврова.

Но некоторые нюансы этих договоренностей можно предположить, ознакомившись с последующим интервью российского министра агентству ТАСС.

В своем интервью Сергей Лавров заявил, что «разблокировать ситуацию в нагорно-карабахском конфликте позволит освобождение районов вокруг Карабаха при одновременном решении вопроса о его статусе». Таким образом, вероятнее всего речь идет о возвращении Азербайджану  5-7 районов вокруг Нагорного Карабаха и предоставлении некоего особого статуса данному региону. Один из таких вариантов и обсуждался накануне на встрече Сергея Лаврова с главой азербайджанского государства.

«Не буду вдаваться в детали, но несколько вариантов на столе переговоров остаются, мы вчера этого тоже касались на встрече с президентом Азербайджана. Будем наши усилия продолжать», -  сказал Лавров.

В пользу того, что в новых предложениях Лаврова вряд ли есть что-то новое, говорит и его следующее изречение: «Очень важно вернуться к тем идеям, которые были закреплены в совместных заявлениях России, Азербайджана и Армении еще 3-4 года назад, когда проходили встречи с участием президентов наших стран».

Еще одним предложением посредников по урегулированию может стать отвод войск от линии фронта и создание своеобразной нейтральной полосы, что позволит уменьшить потери при взаимных обстрелах. Ведь на некоторых участках линии фронта расстояние между армянскими и азербайджанскими солдатами едва превышает 100 метров. К примеру, в селе Борсунлу Тертерского района, где и вспыхнула новая «четырехдневная война».

"Очень рискованно, когда люди смотрят в прицел и видят друг друга каждый час, каждую минуту - у кого-то нервы не выдерживают. Такие шаги, которые давно были запланированы, и кстати, по договоренности президентов Азербайджана, Армении и России, ОБСЕ вместе с сопредседателями Минской группы (Россия, Франция, США) занималась подготовкой конкретных шагов. Это еще не одобренный до конца документ, но он есть, над ним работают уже несколько лет», - сказал Лавров, комментируя этот факт.

Но все перечисленное лишь предположения, основанные на проблемах, озвученных самим Лавровым. Детальных подробностей «договоренностей, лежащих на столе», увы, никто не раскрывает.

Своими предположениями о новом мирном плане уже поделился и официальный Ереван.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявления Лаврова в Баку, предположил, что речь идет о документе, предложенном сторонам конфликта в 2011 году на переговорах в Казани.

При этом Балаян отметил, что об этом сам Лавров заявил на пресс-конференции, посвященной итогам работы МИД России в 2015 году.

Что же сказал на пресс-конференции Лавров, о чем упомянул в своем выступлении Балаян? «Никакого «документа Лаврова» или кого бы то ни было еще не существует. Есть целый ряд документов (их 4-5, может быть 6), которые сопредседатели готовили на разных этапах переговоров по карабахскому урегулированию с целью определения его основных принципов, на основе которых и должно быть разработано мирное соглашение, имеющее юридически обязывающий, а не политический (декларативный) характер.

Различные версии этого документа (он эволюционировал с 2007 г. до 2010-2011 гг.) были сопредседателями депонированы Генеральному секретарю ОБСЕ в Европе. Они находятся в сейфах этой Организации в таком депонированном качестве. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами, учитывая, что ни один из этих документов, который официально существует, не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа «ничто не согласовано, пока всё не согласовано». Вот то самое известное заявление Лаврова. Суть заявления состоит в том, что есть масса документов по карабахскому урегулированию, но ни один из них не претворяется в жизнь из-за принципа «либо все, либо ничего».

Затем российский министр напоминает о провальной встрече в Казани, где вопреки ожиданиям, не удалось договориться по документу, который содержал основные принципы карабахского урегулирования. Тогда встречу Алиева и Саргсяна в Казани в далеком 2011 году многие эксперты называли исторической.

Казанские переговоры давали редкую возможность положить начало разрешению конфликта. Документ, который должны были положить на стол перед президентами Ильхамом Алиевым, Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым, был результатом четырех лет переговоров и обсуждений в рамках Минской группы ОБСЕ.

Содержание документа, который планировалось подписать в Казани, стороны держали в строгой тайне. Однако, позже газета "Коммерсантъ" заявила, что его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов.

Для начала должны быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным соглашением.

Затем Ереван должен был вернуть оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях должны были поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определялся референдумом при условии возвращения беженцев. Главное же в этом тексте документа заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.

Однако, вопреки всем ожиданиям, армяно-азербайджанский саммит, проходивший при посредничестве России, в Казани провалился. Стороны лишь отделались общими словами о "взаимопонимании".

С тех дней уже прошло пять лет. Насилие в карабахском конфликте продолжается, Лавров снова на переговорах в Баку и снова заявляет о наличии договоренностей. И если версия армянской стороны о содержании данных договоренностей окажется верна, то нас ждет второй Казанский саммит, на котором опять будут предложены вышеизложенные принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако велика вероятность, что как и в 2011 году, предложения российского министра приняты не будут и новые основные принципы по урегулированию конфликта так и останутся очередным «лавровым листом».