Азербайджан направил пламя на армянских солдат и вошел в историю. Видеоприложение

Тамилла Алиева

«Азербайджан сегодня обладает более современными видами вооружения. Армения же в основном воюет оружием 1980-х годов». Это не громкие слова какого-нибудь очередного политолога, которые бы армянская сторона могла причислить к очередным проискам азербайджанской пропаганды. Эти слова принадлежат президенту Армении Сержу Саргсяну.

И произнес он их не где-нибудь, а в Берлине, где встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. По сути, президент воюющей страны на на международном уровне открыто признал тотальное военное преимущество своего противника и слабость своей страны. Так что же побудило Саргсяна переступить через свою гордость и выступить с таким заявлением?

Как известно, в современной войне решающую роль играет не численность воюющей стороны, а ее техническая оснащенность.

Взять, к примеру, танки Т-72 (ими сегодня преимущественно вооружена армянская армия), которые были стерты в порошок американскими «Абрамсами» в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году. К концу битвы за 73-й истинг или как ее иногда называют «Кувейтской Прохоровкой», армия США уничтожила 374 иракских танка и 404 БМП, практически не понеся потерь.

Войны 21 века не зря называют дистанционными. Численность войск, отвага солдат здесь отходят на второй план. Военные эксперты прогнозируют, что в будущем все войны будут вестись беспилотниками, управляемыми ракетами, механизированными роботами и средствами радиолокационной защиты.

"Четырехдневная война" в Нагорном Карабахе уже успела войти в историю. Ведущие мировые СМИ пишут о том, что в этом конфликте, впервые в мировой истории войн Азербайджан применил беспилотник-камикадзе. В тот день шесть человек были убиты в результате удара азербайджанского боевого беспилотника по автобусу с армянскими добровольцами, направлявшимися в райцентр Мардакерт в оккупированном Карабахе.

Как пишет Газета.ру, азербайджанская армия использовала против армянского противника разведывательно-ударный аппарат Harop, производимый израильской компанией Israel Aerospace Industries.

"Похоже, это первое боевое применение беспилотника-камикадзе в реальном боевом конфликте", — говорит комментатор на английском языке, комментируя видеокадры с летящим над головами армян дроном-камикадзе.

Особым преимуществом данного дрона является то, что он может применяться для борьбы с комплексами ПВО противника: дрон слишком мал, чтобы противоракетная система противника могла заметить его.

Издание отмечает, что, судя по всему, этот дрон может быть успешно применен в том числе против российских "С-300" и "С-400". Последний, как известно, в настоящее время располагается в Сирии и, вероятно, может представлять угрозу для авиации стран коалиции во главе с США.

Еще в прошлом году издание Israel Defense сообщало о том, что именно поэтому Пентагон заказал партию аппаратов. Дрон запускается с мобильной пусковой установки контейнерного типа, после чего может управляться удалено или ловя испускаемое с земли радиоизлучение. Соответственно. и наводиться на цель он в состоянии самостоятельно или посредством оператора.

Беспилотник оборудован радаром и цифровой камерой с углом обзора 360 градусов, имеющей высокое разрешение. Дрон длиной 2,5 метра и весом 135 кг способен длительно патрулировать заданный район и уничтожать наземные цели, двигаясь со скоростью до 185 км/ч. Максимальная длительность его работы в текущей конфигурации составляет до 6 часов при максимальной дальности полета 1000 км.

Свой первый испытательный полет аппарат совершил на военном аэродроме в пустыне Негев осенью 2003 года, а впервые IAI "Harop" был представлен на военно-промышленной выставке Aero-India 2009.

Это крайне эффективное оружие, которое пока находится на вооружении только Израиля и Азербайджана, за последние несколько дней превратилось в основную тему обсуждения военных обозревателей. Этот дрон-камикадзе способен незаметно добраться и уничтожить практически любой объект. И возможно, именно его успешное применение в зоне нагорно-карабахского конфликта вынудило Сержа Саргсяна наконец признать очевидное военное преимущество Азербайджана.