Армяне взрывают Россию

Бахрам Батыев

Едва наметилось обострение нагорно-карабахского конфликта, как российские масс-медиа развернули информационную войну против Азербайджана. Российских журналистов ничуть не смущает, что наше государство вынуждено сегодня противостоять провокациям армянской стороны, причем на своей территории, а главное то, что Армения вот уже 26 лет оккупирует азербайджанские земли.

Более того, именно союзница России – Армения, за которую так переживали в эти дни российские масс-медиа, возвела политику террора в ранг государственной. Именно в Армении террористов возводят в ранг национальных героев, а в терактах, организованных и осуществленных армянскими националистами, гибли не только турки и азербайджанцы, но и русские, не говоря уже о людях иных национальностей.

Армянский терроризм имеет богатую историю, оставившую след во всем по всему миру. Может, перечисление хотя бы некоторых страшных акций, причем не где-нибудь, а в России, несколько остудит пылкое стремление опекать и защищать «страдающих братьев-армян».

Самый крупный теракт в истории послевоенного СССР был осуществлен так называемой «группой Затикяна», совершившей 8 января 1977 году серию терактов в Москве, в результате которых 7 человек погибли, 37 получили ранения. В Москве тогда прогремели сразу три взрыва: в метро (станция «Первомайская»), магазине в Бауманском районе и на улице 25 Октября.

Расследованием занимался лично тогдашний председатель КГБ СССР Юрий Андропов, который назвал теракты «преступлением века». Советским спецслужбам довольно быстро удалось выйти на организаторов терактов, коими оказались жители солнечной Армении - Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. На допросах было установлено, что Затикян сдвинулся на идее национализма и твердил, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа. Процесс над террористами проходил в Верховном суде СССР, вина обвиняемых была полностью доказана, и все они были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

С началом же сепаратистского движения в НКАО армянские террористы раскрыли свои «таланты» по полной: началась охота на советских партийных, государственных и военных деятелей СССР, которые пытались противостоять армянскому сепаратизму в Нагорном Карабахе. По плану, их жертвами должны были стать второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, председатель Республиканского оргкомитета по НКАО Виктор Поляничко, военный комендант НКАО и прилегающих районов Азербайджана, заместитель начальника штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью генерал Владислав Сафонов, командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Родионов (впоследствии министр обороны РФ, генерал армии).

Причиной выбора именно этих лиц была их самоотверженная деятельность по наведению конституционного порядка, разоружению незаконных вооруженных формирований, примирению азербайджанцев и армян. Шесть раз армянские боевики пытались уничтожить второго секретаря В. Поляничко, который после распада СССР был отозван в Москву и назначен вице-премьером российского правительства.

И только 1 августа 1993 года им это удалось: служебная машина, на которой вице-премьер РФ направлялся на переговоры с осетинскими полевыми командирами, была обстреляна. В теле Поляничко было обнаружено 15 огнестрельных ран, вместе с ним были убиты начальник Владикавказского гарнизона, командир 42-го армейского корпуса генерал-майор Анатолий Корецкий и офицер антитеррористической группы Главного управления охраны «Альфа» старший лейтенант Виктор Кравчук, ещё четверо военнослужащих получили ранения. Британский журналист Том де Ваал в своей книге «Чёрный сад. Между миром и войной» однозначно утверждает, что Поляничко погиб в результате нападения на него группы армянских боевиков.

Следствием было установлено, что организация и проведение акции по уничтожению Поляничко были поручены заместителю начальника отдела разведывательных операций на территории противника Государственного управления национальной безопасности Армении (бывший КГБ Армянской ССР) подполковнику Джану Оганесяну, который активно участвовал в подрывных акциях, направленных на дестабилизацию обстановки в НКАО.

В 1993 году Оганесян был арестован в Москве сотрудниками Управления по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РФ и Главной военной прокуратуры по обвинению в организации диверсионных акций на железнодорожном и трубопроводном транспорте на территории Азербайджана и Дагестана. Вместе с Оганесяном к уголовной ответственности были привлечены еще два террориста армянской национальности, один из которых, майор Симонян, являлся бывшим консультантом отдела по борьбе с терроризмом ФСК (Федеральная служба контрразведки).

Как сообщала российская газета «Завтра», следователи Главной военной прокуратуры под руководством генерал-майора юстиции Духанина столкнулись при расследовании дела с сильным противодействием со стороны армянского московского лобби и связанных с ним российских политиков. В Москву для решения вопросов по делу арестованных трех армянских разведчиков прилетал сам президент Армении Левон Тер-Петросян. Были отстранены от своих должностей посол России в Ереване и посол Армении в Москве. В результате в марте 1996 года военным судом тамбовского гарнизона Оганесян был приговорен всего к шести годам лишения свободы, Симонян — к 3, но освобожден в зале суда, так как ему был засчитан срок предварительного заключения. После освобождения Оганесян и Симонян вернулись в Армению, где были встречены с почестями. Им были присвоены новые воинские звания. За участие в терактах на территории России, за убийства российских политических и военных деятелей…

Еще один эпизод из террористической истории армян. 8 апреля этого года исполнилось 25 лет со дня еще одного страшного преступления - в этот день 1991-го года в Ростове-на-Дону была предпринята попытка привести в исполнение смертный приговор, вынесенный бывшему военному коменданту НКАО генерал-майору Владиславу Сафонову. Попытка не удалась: террористы перепутали военных и убили заместителя начальника Управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью полковника Владимира Блахотина, который был соседом Сафонова.

По обвинению в совершении этого жестокого преступления на скамье подсудимых оказались жители Карабаха армянского происхождения — братья Акоп и Самвел Багманяны, ереванцы Армен Антонян и Камо Егиян, а также ростовчанин Карлен Акопян. Согласно приговору Ростовского областного суда, организатором и руководителем убийства представителя государственной власти был признан Акоп Багманян. Его брат Самвел был признан виновным в пособничестве преступлению, а Армен Антонян — непосредственным исполнителем убийства. Карлена Акопяна признали виновным в укрывательстве преступников, а Камо Егияна, чье участие в убийстве осталось недоказанным, — в незаконном ношении огнестрельного оружия. В итоге Акоп Багманян и Армен Антонян были приговорены к 15 годам лишения свободы, Самвел Багманян — к 12 годам, Карлен Акопян к 4 годам, а Камо Егиян был освобожден из-под стражи прямо в зале суда, так как вынесенный ему срок за незаконное хранение и ношение оружия — 2 года 9 месяцев — он отбыл в ходе предварительного заключения.

В 2001 году Акоп Багманян, отбыв 10-лет заключения в одной из российских тюрем за убийство полковника Блахотина, возник на оккупированной азербайджанской земле, где его встретили с почетом и славословием активисты Союза родственников без вести пропавших воинов «НКР».

И это лишь несколько фактов, доказывающих участие армян в терактах на территории России и никак не вписывающихся в выстроенную проармянскими российскими масс-медиа концепцию «агрессивности Азербайджана» и «его жертве Армении». Тем, кто сегодня устраивает вакханалии на российских телеканалах, огульно охаивая Азербайджан и всячески превознося Армению, стоит все же задуматься, почему это «плохие азербайджанцы» до сих пор не были замечены в организации каких бы то ни было терактов, и предостеречься от многоопытных в этом деле армянских спецов, уже устраивавших теракты в России против ее граждан.

38527 просмотров