Запад умывает руки, а Россия возвращается локальными победами? комментарий Рауфа Миркадырова

Отдел политики

За годы независимости Азербайджана его отношения с Западом развивались настолько стремительно, что довольно скоро вышли на стратегический уровень. Если в первое десятилетие стране порой требовалась материальная помощь, то сегодня, спустя еще одно десятилетие, Азербайджан сам вносит ощутимый вклад в расширение и укрепление инфраструктуры Организации Североатлантического договора в Кавказском регионе.

Азербайджан и НАТО успели реализовать несколько программ по военному сотрудничеству, но на этом все и остановилось. А главное, Альянс не вовлекался в карабахское урегулирование. Тем не менее высокопоставленные чиновники блока не отрицали, что НАТО намерено наращивать свое военное присутствие на Южном Кавказе. Но тут вашингтонским и натовским стратегам дорогу практически преградил президент России Владимир Путин. На астраханском саммите 2014 года глава российского государства твердо заявил о недопустимости присутствия некаспийских стран в акватории Каспийского моря, и его дружно поддержали коллеги по «каспийской пятерке», закрепившие общее решение соответствующим международным соглашением.

На самом же деле целенаправленно и четко выдавливать США с постсоветского пространства Москва принялась еще за 10 лет до того. Все началось в апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте, где страны-участницы организации решили не предоставлять План действий по членству в Альянсе Украине и Грузии. Это решение, несомненно, зажгло России зеленый свет, чтобы активизировать свои действия на всем постсоветском пространстве. Сначала в августе при молчаливом согласии НАТО и Запада Россия смогла принудить Грузию «к миру», а потом Кремль торжественно признал Южную Осетию и Абхазию.

То есть за свои западные стремления Грузия была показательно выпорота, что, однако, не остановило Азербайджан. Эта страна продолжила свою смелую и независимую политику и стала активно продвигать в регионе западные энергетические проекты. Президент США Барак Обама и другие лидеры Америки и Североатлантического блока открыто признавали, что Азербайджан – очень важный игрок в регионе и партнер Запада. Однако все красивые и громкие слова остались не более чем словами – никто и не подумал хотя бы морально поддержать «важного игрока и партнера» в сложной ситуации. И последние события на карабахском фронте еще раз подтвердили чисто формальное отношение натовских друзей к главной проблеме Азербайджана.

Это признает даже влиятельная The Washington Post. Конфликт в непризнанном Нагорном Карабахе слишком серьезный, чтобы власти США могли позволить себе полностью его игнорировать, пишет издание об обострении ситуации в этом регионе.

«Однако власти США ограничились лишь призывом покончить с кровопролитием, в то время как президент России Владимир Путин продемонстрировал более решительные шаги по урегулированию ситуации», - замечает автор материала, которого удивляет отсутствие активного двустороннего сотрудничества США и России по данному вопросу.

Он справедливо напоминает, что еще в 1994 году для переговоров по карабахскому конфликту была создана специальная Минская группа ОБСЕ, в рамках которой оба государства продолжали общение. Однако теперь, когда пришло время консолидировать действия, Обама не демонстрирует никакого особого интереса к проблеме.

В это же время Путин провел конструктивные консультации с лидерами обеих стран, в результате чего соглашение о прекращении огня 5 апреля было заключено при содействии России, но без прямого участия Минской группы ОБСЕ. Таким образом Россия показала себя с выигрышной стороны в урегулировании конфликта и укрепила свое влияние в регионе, заключает автор.

То есть практически бездействие США сначала по отношению к Грузии, затем Украине, а теперь и Карабаху дает основание полагать, что Запад, а вместе с ним и НАТО начали дистанцироваться от проблем на постсоветском пространстве и оставляют молодые независимые страны один на один с вызовами.

Однако политический обозреватель Рауф Миркадыров уверен, что европейцы и американцы отнюдь не намерены покидать Южно-Кавказский регион.

«Просто Запад выбирает долгосрочную тактику. Помните августовские события 2008 года, тогда нефть стоила 147 долларов? Однако, как только Россия признала Абхазию и Южную Осетию, ее цена снизилась до 45-50 долларов. То есть Москву таким образом предупредили, что вопросы ее экономики решаются не в самой России, а далеко за ее пределами, что Запад с агрессивной политикой России мириться не будет.

Однако потом между США и Россией началась перезагрузка, и стороны начали активно вовлекаться в диалог. Но, к сожалению, в России опять верх взяли силы, предпочитающие демонстрировать свое величие не только на постсоветском пространстве, но и на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, то есть в регионах, где когда-то был активен СССР.

Но Запад выбрал другую тактику, рассчитанную на долгосрочную перспективу, и решил использовать против РФ экономические рычаги, то есть тот подход, который в свое время реализовал Рейган в отношении СССР. Тем не менее пока, в краткосрочной перспективе, мы видим локальные победы на постсоветском пространстве именно России.

Не исключение и карабахский конфликт, где Россия всегда пыталась взять инициативу в свои руки, и что ей, в общем-то, удавалось. Но есть красная черта, например, в энергетических вопросах, где Запад не станет выпускать рычаги из своих рук. То есть на данном этапе мы видим, что Москва хочет взять под контроль все процессы на постсоветском пространстве, чему способствует военно-политическое отсутствие Запада в регионе.

Поэтому Россия попытается решить этот конфликт на собственных условиях, и Азербайджану могут быть поставлены условия, которые могут отрицательно сказаться на его независимости. Поэтому нашей дипломатии следует быть более гибкой. Думаю, на этом этапе мы можем выбрать политику нейтралитета и дать гарантии России невступления Азербайджана в НАТО и ЕС, чтобы не идти на обострение и сохранить ту степень независимости, которая у нас есть сегодня. Это должно стать ситуативным поведением Азербайджана. А вот в долгосрочной перспективе необходимо искать международные военно-политические гарантии собственной безопасности, так как наш регион еще долгое время будет центром геополитического противостояния», - считает Р.Миркадыров.

Другого мнения придерживается руководитель аналитического центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. Он считает, что все ныне происходящее связано с тем, что процессы в Грузии, а затем и в Украине не оправдали надежд Вашингтона на преобразование постсоветского пространства, а потому он умыл руки, косвенно признав постсоветское пространство сферой интересов России.

«Активность России в карабахском вопросе и молчаливая позиция Запада еще раз дают повод полагать, что Запад дистанцируется от постсоветских проблем и дает полный карт-бланш Москве для дальнейшей активности в этом регионе», - считает А.Оруджлу.

В любом случае, судя по всему, сегодня Соединенные Штаты не заинтересованы в решении проблем постсоветских государств. Если раньше натовские и американские боевые корабли все же порой обозначали свое присутствие в Черном море, то ныне полеты современных российских истребителей и бомбардировщиков положили конец и этому, как и желанию США укрепиться на Каспии и Южном Кавказе.

8582 просмотров