Лариса Долина: «Я не приеду в Баку, пока передо мной не извинятся» эксклюзив

Беседовал Бахрам Батыев

На днях народная артистка России Лариса Долина, участвуя в популярной программе «Один в один», в эфире телеканала Россия1, сделала ошеломившее весь Азербайджан, а быть может, и Армению заявление: «Мугамом владеют только армяне, и азербайджанцы очень хорошо поют мугам…».

Услышав такое от своей землячки, причем профессионального музыканта, азербайджанцы, естественно, возмутились, а армяне, несомненно, удивились – надо же, сами не знали за собой такое. Во всяком случае, азербайджанские СМИ и интернет буквально вскипели от праведного гнева – уж от кого-кого, но только не от уважаемой в Баку Долиной ожидали услышать такое – ведь знает не понаслышке наше народное творчество и даже с самим Алимом Гасымовым пела…

Редакции haqqin.az удалось дозвониться до самой Ларисы Александровны и узнать, как она восприняла столь бурно-негативную реакцию ее азербайджанских почитателей. Оказалась, что народная артистка возмущена не меньше.

«Этот разговор у нас с вами состоялся только по просьбе лично мною глубоко уважаемого Полада Бюльбюлевича. То, что произошло, это просто провокация чистой воды. Меня просто взяли и унизили, переиначив на свой лад мои слова и поссорив тем самым с республикой, в которой я родилась. Ничего подобного никогда не было в моей жизни. Я никогда не сталкивалась с таким шквалом оскорблений и проклятий в свой адрес. Причем абсолютно безосновательных. Это просто возмутительно!

Кто-то просто взял и нахально, на свой лад, переиначил мои слова. Не говорила я о том, что только армяне умеют петь мугам. Я сказала, что и армяне, и азербайджанцы великолепно владеют мугамом.

Не говорила я, что только армяне владеют искусством мугама. Как я могла сказать, что армяне поют мугам, лучше азербайджанцев, как это написали некоторые азербайджанские СМИ? Ну посмотрите же наконец ту программу. Там же все четко видно и слышно.

Не считаю себя виноватой. Я не оскорбляла азербайджанский народ, а в мой адрес пошел шквал проклятий. Особенно обидно, что проклятия шли со стороны людей, с которыми я выросла, с которыми жила на одной земле. Это страшно, такого в моей жизни не было никогда. Я просто не понимаю, кому понадобилось поссорить меня с Азербайджаном. Поэтому я больше никаких комментариев по этому поводу давать не буду», - довольно резко и эмоционально заявила Л. Долина.

Однако спустя несколько секунд, немного успокоившись, Лариса Александровна добавила, что, несмотря на случившееся, она не желает рвать навсегда отношений с республикой, в которой родилась.

«Конечно, если меня пригласят в Баку, то я с удовольствием приеду. Мне очень хотелось бы приезжать в этот прекрасный город. Но только после того, как человек, организовавший эту грязную кампанию, публично извинится передо мной. Мне очень жаль, что это случилось именно с бакинцами, которых я люблю и к которым я так сильно привязана», - резюмировала Лариса Долина.

56507 просмотров