Приостановит ли правительство Азербайджана вещание российских телеканалов? vox populi

Отдел политики

Практически все российские телеканалы включились в последнее время в кампанию организованной антиазербайджанской пропаганды. Апрельские события в Карабахе они преподносят даже не с позиций официальной Москвы, а откровенно трактуют в угоду Армении и ее диаспоре. По непонятной причине телеведущие Соловьев,  Норкин, Гордон, Куликов и другие будто поставили перед собой цель максимально очернить Азербайджан.

Понятно, что всё это не могло не вызвать негативной реакции азербайджанской общественности. В СМИ, социальных сетях все настойчивее начали раздаваться призывы ввести временную меру - прекратить трансляцию российских каналов на территории Азербайджана. В принципе, недавно на такой поворот осторожно намекнул и глава Национального телерадиовещения Нуширеван Магеррамли, сказав, что деятельность зарубежных СМИ, где ведется пропаганда против Азербайджана, может быть приостановлена.

Во время гибридных войн, развязанных против Грузии, Латвии, Украины и других постсоветских государств – Кремлем активно использовался и формат активной информационной войны, после чего правительства приостанавливали вещание особо отличившихся российских телеканалов.

А насколько реально отключение вещания российских телеканалов в Азербайджане?

Комментируя haqqin.az  возникшую ситуацию, депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы назвал политические шоу антиазербайджанской направленности на ТВ России отвратительными.

Тем не менее, депутат не считает, что власти РФ как=то способствуют этому. «Не хочу в чем-либо обвинять российское руководство. Все дело в сотрудниках армянской национальности, засевших на этих телеканалах, причем на высоких должностях. Однако если мы закроем эти каналы, они примутся еще больше очернять нашу страну, усилят пропаганду против нашей страны. Надо действовать по-другому, в частности, считаю, что наши журналисты, в первую очередь русскоязычные журналисты, должны использовать любую возможность, чтобы дать отпор этому армянскому злоязычию. Нельзя позволить армянским пропагандистам оболванивать своими выдумками российскую общественность», - полагает Агамалы.

Главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу вообще считает тенденциозные передачи российских телеканалов серьезной проблемой для информационной безопасности Азербайджана. «Они заняли очень необъективную позицию в отношении нашей страны и создают впечатление, что Азербайджан воюет не с Арменией, а с Россией. Поэтому учитывая явный провокационный характер российских телепередач, я тоже за приостановку вещания российских телеканалов на территории Азербайджана», - сказал он.

Главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлинский в свою очередь отмечает, что российские телеканалы давно уже превратились в носителей жесткой российской пропаганды.

«Я не знаю, возможно ли технически приостановить вещание российских телеканалов, но считаю, что нам тоже нужно организовать контрмеры против этой грязной пропаганды. Думаю, мы можем создать специальный центр для русскоязычных журналистов, которые смогут дать достойный отпор российским пропагандистам. Этим делом должно вплотную заняться государство. А то мы все время опаздываем, а должны опережать армян. Да, мы можем закрыть российские каналы, но от этого они не перестанут существовать», - справедливо заметил Э.Шихлинский.

По мнению же политобозревателя Рауфа Миркадырова, надо искать причину происходящего не на российских телеканалах, а в официальных властях России, которые их контролируют. «Теоретически, да, мы можем приостановить их вещание, но вряд ли это будет эффективной мерой. На российских телеканалах мы сейчас наблюдаем нарушение всех норм журналистики. Я считаю, что нам необходимо создать в интернет-пространстве свой русскоязычный телеканал, независимый, который будет доводить до русскоязычной аудитории нашу позицию. А закрывать телеканалы - не лучший метод, и наш противник вполне может использовать это против нас», - уверен он.

С противниками закрытия российских каналов согласен и директор Аналитического центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, верно отмечая, что это будет сложно сделать и с технической точки зрения, поскольку российское ТВ у нас транслируется в основном через спутниковые антенны, которые невозможно убрать. «Думаю, ничего закрывать не нужно, пусть наше общество еще раз убедится, кто враг, а кто нет. К тому же, предположим, мы перекрыли их вещание, но мы живем в век интернета, и кто захочет – все равно найдет доступ к ним. Считаю, что российские телеканалы не в состоянии влиять на общественное мнение в Азербайджане, поскольку давно потеряли уважение к себе. А вот нам на нашем национальном телевидении обязательно нужно организовывать разного рода дискуссии, чтобы каждый мог выразить свое мнение», - убежден он.