Кто завладеет “грязной бомбой”? наши итоги

Евгений Бай, специально для haqqin.az

Четырехдневная война в Карабахе, а также ее последствия, оставили в тени многие другие важные события в мире, которые непосредственно влияют на ситуацию в Азербайджане. В судьбоносные апрельские дни наш сайт полностью сконцентрировал свое внимание на карабахской войне. И многие события, к нашему глубокому сожалению, что, впрочем, и естественно, остались вне нашего объектива. Одним из главных событий стал двухдневный Саммит по ядерной безопасности, в работе которого приняло участие свыше 50 глав государств и правительства, в том числе и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Горячая карабахская сводка не оставила нам возможности проанализировать итоги саммита.

Тем более, что итоги этой встречи заметно отличались от тех результатов, которые ожидали США. Так, саммит проигнорировало российское руководство. Не был приглашен Тегеран, с которым мировое сообщество не так давно заключило сделку о прекращении иранской программы в военной области. Не приехал президент другой ядерной страны - Пакистана - Наваз Шариф.

Без такого ключевого игрока на ядерном поле как Россия, и таких локальных, но непредсказуемых как Иран и Пакистан (особую озабоченность США вызывает то, что на пакистанской территории, как сообщают американские спецслужбы, создаются компактные ядерные боеприпасы), разговор о снижении глобальной ядерной угрозы был невозможен. Можно сказать, он был бессмысленным.

Самоизоляция или нежелание "торговать принципами"?

Объяснение, почему Россия отказалась от участия в саммите было, весьма лаконичным. Пресс-секретарь президента Д. Песков обнаружил "определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита", по этой причине "и не происходит участие российской стороны».

Представитель МИД М. Захарова узрела, что "при подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода ″указания″ для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также ООН и Интерпола". По мнению российского внешнеполитического ведомства, "такие рекомендации станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям".

Что тут сказать? В мире проходят десятки саммитов с не слишком проработанной повесткой, однако важность темы обычно заставляет государств отправлять на них своих лидеров. Случалось, что неявка России была связана с какими-то субъективными факторами. Но что повлияло на решение Москвы в этот раз – трудно сказать.

В Сирии вроде бы американцы не мешают России делать ее работу, наоборот, в последние несколько недель по обе стороны Атлантики заговорили о некоем сближении позиций Москвы и Вашингтона. Украина остается серьезным фактором раздражения, но и по этому направлению особо резкого ухудшения не наблюдается. Как говорится, "на Западном (от России) фронте без перемен".

Может быть, неучастие России связано с недовольством Кремля значительным ростом военного бюджета США?

В марте прошлого года Пентагон обнародовал бюджет на 2017 год, где на улучшение ядерного арсенала отведено $16 млрд — половина суммы, заявленной на всю многолетнюю российскую программу модернизации. Главные направления: разработка новой ядерной бомбы B61-12, новой крылатой ракеты в ядерном оснащении, а также создание системы стратегического сдерживания, которые заменят МБР Minuteman III. Самые дорогостоящие проекты - это разработка стратегических бомбардировщиков нового поколения B-52 и B-2, замена ракетных атомных подлодок Ohio на более современные аналоги.

Возможно, недовольство связано и с тем, что прошлой осенью США заявили о своем намерении разместить в Германии 20 модернизированных ядерных бомб B61-12.

Вот это уже "горячее". Приближение к своим границам НАТО и особенно ядерного оружия всегда вызывало резкую реакцию Москвы. И тогда же, в ноябре прошлого года, было решено не участвовать в вашингтонском саммите. Напомним, что в ту пору отношения между Россией и США были хуже, чем сейчас. Но, видимо, сейчас Путин принял решение не "поступаться принципами".

А потом проведение этого саммита всегда было фишкой Барака Обамы. Именно он в 2009 году в Праге вскоре после своего избрания заявил о важности ядерного разоружения, что вероятно и стало одной из причин присуждения ему авансом Нобелевской премии мира.

И вот в Москве решили, что на нынешнем саммите России (и в частности, ее лидеру) ловить нечего, никаких практических дивидендов это не принесет. Мол, вот Обама все это придумал, пускай сам и проводит - без нас.

Но поскольку через 9.5 месяцев Обаме уходить со своего поста, а нынешние кандидаты в президенты не особенно проявили свой интерес к ядерной повестке, то судя по всему, нынешний саммит будет последним в своем роде. Достаточно разоружились? Все свободны.

Все внимание ядерным террористам

В результате дебаты в американской столице свелись к необходимости противодействовать террористическим группам, которые пытаются получить в свои руки так называемую "грязную бомбу". Как заявил по время своей речи при завершении форума президент США Барак Обама, "если "Исламское государство" или похожая террористическая группа сможет осуществить нападение в той или иной стране с применением ядерных материалов, то это изменит весь наш мир".

Автор этих строк, находившийся в США во время нападения "Аль-Каиды" в сентябре 2001 года, помнит, какой ужас тогда наводила на жителей американских мегаполисов, прежде всего Нью-Йорка угроза применения террористами "грязной бомбы", созданной из радиоактивных материалов. И как бы ни пытались эксперты объяснить, что даже если "Аль-Каида" взорвет в "столице мира" свою радиоактивную бомбу, это не станет Хиросимой, американцы запасались продуктами, питьевой водой и батарейками на несколько недель, кто мог - строил за городом некое подобие бункеров, как то было в худшие периоды отношений США и СССР.

С тех пор эта угроза в сознании американцев полностью не исчезла. Страху добавили и последние события в Бельгии. Как пишут и российские, и европейские,СМИ накануне саммита стало известно, что ИГИЛ тайно делало видеозаписи у дома одного из руководящих сотрудников исследовательского реактора на севере Бельгии, где хранится большой запас высокобогащенного урана. Видеокамера была спрятана в кустах, откуда ее извлекли братья Ибрагим и Халид Бакрауи, взорвавшие впоследствии брюссельский аэропорт и метро.

Кроме того в 2012 году два сотрудника бельгийской АЭС уволились и уехали на джихад в Сирию, где присягнули на верность ИГИЛ. Они воевали в составе бригады, включавшей десятки бельгийцев, в частности, Абдельхамида Абаауда, считающегося одним из руководителей ноябрьской бойни в Париже.

Так что вероятность того, что джихадисты могут использовать кустарную "грязную бомбу", по-прежнему высока и ее жертвами могут стать как жители Америки, так и России и любой другой страны, которой ИГИЛ объявил джихад.

От ядерных материалов освобождаются

Тем не менее, в Вашингтоне прозвучали и голоса оптимистов, среди которых был и сам Обама (а куда ему деваться?). Так, констатировав, что сейчас США и Россия не готовы к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, хозяин Белого дома все же выразил убеждение, что "две страны уже создали систему для такого сокращения в будущем".

На форуме было также объявлено, что высокообогащенный уран был полностью вывезен из 12 стран - Австрии, Венгрии, Вьетнама, Турции, Ливии, Украины, Мексики, Чили и других государств, а некоторые континенты, например, Латинская Америка полностью избавились от него. Это заявление, впрочем прозвучало бы более убедительно, если в саммите участвовала президент Бразилии Дилма Руссефф, однако она не поехала в США из-за разразившегося в ее стране политического кризиса.

...Кроме Северной Кореи

Особое внимание было уделено на форуме оставшемуся в мире изгою - Северной Корее и ее угрозам применить ядерное оружие против США и Японии. Пресса отметила переговоры на полях саммита между Обамой и китайским лидером Си Цзиньпином, которые были призваны продемонстрировать совместную озабоченность двух стран северокорейской ядерной программой.

Однако Пхеньян несколько часов спустя после окончания встречи в Вашингтоне провел демонстративный запуск в море двух ракет малого радиуса действия и попытался с их помощью блокировать систему GPS навигации Южной Кореи. Как заявила президент последней Пак Кын Хе, подобные провокации приведут лишь к усилению международных санкций против КНДР.

Реальная опасность, исходящая от Пхеньяна, превращает Китай, являющийся основным спонсором и покровителем Ким Чен Ына в одного из главных игроков в ядерном клубе. По разного рода причинам, прежде всего экономическим, он не намерен демонстрировать Америке свое пренебрежение, как Россия.

8040 просмотров