Армяне заказывают, телекиллер стреляет в Азербайджан!

Заур Расулзаде

Особое пристрастие тележурналиста и ведущего нескольких популярных политических шоу на российском телевидении и радио Владимира Соловьева к Азербайджану и азербайджанцам уже давно известно. Собственно, своей азербайджанофобии он и не скрывает: редкий его эфир обходится без насмешек, оскорблений и даже угроз в адрес нашей страны.

Мы не раз комментировали лихие соловьевские заявления о действиях и планах Азербайджана, высказываемые с одной-единственной целью – оклеветать, унизить, создать образ земли кровожадных варваров, годных только на то, чтобы отнимать все подряд у цивилизованных соседей.

В связи с последними карабахскими событиями сей медийный господин особенно возбудился и принялся к месту и не к месту изощряться по поводу «несмысленных азербайджанцев», посмевших побить противника в войне за свои земли.

Видимо, не получил он ожидаемой реакции заказчиков и собственных властей после показательной порки азербайджанского журналиста, которому во избежание попыток поведать об истинном положении дел во время недавнего «Воскресного вечера с Соловьевым» на телеканале Россия1 сразу заткнули рот. А потому чуть позже азербайджаноненавистник устроил в программе «Полный контакт» на радио Вести FM настоящий армянский бенефис, дабы снискать, наконец, жалость к «многострадальному братскому народу» и ненависть к его обидчикам.

Соловьев на этой передаче так возмущался поступками и требованиями Баку, что, казалось, попадись ему в тот момент какой-никакой азербайджанец, порвал бы его в клочья, причем не морально, а физически.

Всячески изощряясь, но не забывая при этом демонстрировать изысканно-книжный стиль (о да, снимаем шляпы, в этом он ас, образование позволяет), свой гневный спич о недостойных азербайджанцах он построил на саркастическом приеме с местоимением «мы», долженствующем подчеркнуть беспросветную глупость тех, кто проявляет осторожность в разруливании армяно-азербайджанского конфликта, ну и, конечно, всех своих оппонентов.

«Заметьте, какие мы интересные, - иронизирует он по поводу родной российской власти, - мы так и не говорим, кто начал конфликт между Арменией и Азербайджаном. У нас есть один Минский протокол по поводу Украины, и мы заявляем о необходимости проведения переговоров напрямую с Луганском и Донецком. Но здесь же Азербайджан, который до сих пор не ведет переговоры напрямую. Почему у нас такие двойные стандарты? Мы сейчас теряем как одну сторону, так и другую. Почему мы не хотим сейчас замечать появившиеся отчеты об отрезанных головах армянских солдат? Почему мы не хотим замечать репортажи о том, что, судя по всему, люди были взяты в плен и замучены до смерти?!»

Ведущий как бы не может уразуметь, отчего это всё еще церемонятся с этим дрянным Азербайджаном, почему до сих пор не стерли его с лица земли?! Да-да, на этот раз, не уставая постанывать о мытарствах своих верных друзей-армян, он потребовал от ОДКБ начать войну с Азербайджаном.

«Да, я понимаю, что очень важно учитывать интересы каждой из сторон, а такая сторона, как правда, больше никого не интересует? Можно допустить, чтобы все знали правду, независимую, чтобы был дан объективный ответ на вопросы о том, что это было, кто начал, есть обезглавленные или нет обезглавленных, с какой стороны. И предоставить этот отчет, чтобы международная комиссия приняла решение.

Меня умиляет, с какой радостью сейчас заявляют о великой победе, особенно такие гигантские специалисты в военном деле, как Шевченко. Никакого «блицкрига» не получилось, даже близко. Но позиция нашей стороны меня удивляет. Мы сейчас потеряем последнего друга, реального друга. У нас там база, мы охраняем границу. Вы знаете, какой сейчас уровень антироссийских настроений поднялся в Армении?», - взывает он к российской аудитории.

Да, господин Соловьев, в Ереване дело действительно дошло до того, что посольство России забрасывают яйцами. А чему вы удивляетесь? Армяне праведно возмущаются, почему их армию Россия посмела оснастить (бесплатно!) хуже, чем азербайджанскую (за сумму с несколькими нулями в долларах). Кормили-поили, защищали их четверть века россияне, так что же теперь затормозились в своих благодеяниях? Ведь в Ереване все давно считают, что это Москва и русские им обязаны, а они, армяне, милосердно идут навстречу. А вот если что не так, то получай, фашист, то бишь россиянин, гранату в виде тухлых яиц!..

Но очень-очень щедро проплаченному московской армянской диаспорой (как иначе объяснить такую озлобленность к азербайджанцам, которые ну абсолютно ничего плохого ему не сделали) телерадиоведущему пока невдомек, на какую «верность и преданность» способны его задушевные друзья. И он во весь опор мчится дальше, стремясь как можно оскорбительнее поддеть Азербайджан.

«Не надо делать вид, что Азербайджан нам сможет заменить Армению, - почти в истерику срывается Соловьев, - у нас на территории Азербайджана нет военных баз, мы не охраняем границу этой страны и, хочу напомнить, что туда зачастили турецкие политики с дикой скоростью. Мы просто должны ответить себе на вопрос – где наши национальные интересы? Чтобы был мир в этом регионе? Точно, согласен. Или что в результате того, что мы устроили там мир, мы не заметили, как опять очередная страна откалывается от нас и убегает куда угодно, под чье угодно крыло?! Меня просто удивляет, мы с таким интересом и усилием пытаемся выстраивать отношения с дальним зарубежьем. Я просто не понимаю, чего мы хотим. Американское посольство в Ереване - второе в мире по количеству сотрудников. Зачем, Армения ведь маленькая страна? Вот какая принципиальная разница между Крымом для России и Карабахом для Армении?

Заметьте, президент Армении Серж Саргсян нас не загоняет в ловушку. Он не говорит, что возьмет и признает сейчас Нагорный Карабах, который вернется в родную гавань. Он этого не делает. А иначе мы должны были бы как союзники по ОДКБ вступить в войну. Мы как помогаем? Можете представить реакцию армянской стороны, когда наши политики заявляют, что мы будем продолжать поставлять оружие Азербайджану? Да, мы и Армении поставляем оружие, но, может быть, надо поставлять оружие и выставлять некие условия?»

И вдруг странное, непоследовательное уточнение-оговорка. Вот уж действительно – правду не скроешь. Всё этот Соловьев, оказывается, прекрасно знает и отлично понимает - кто прав, кто виноват, да своя рубашка, то бишь вовремя подкинутые на семью и многочисленное потомство доллары (уж точно не драмы – кому они нужны?!), все же куда как больше вдохновляют…

«Я понимаю, что Азербайджан очень важный стратегический партнер, да, он не входит в разнообразные объединения с нами, но это и конкурент нам. И чего, где наши национальные интересы? Не интересы коррумпированных элит, а национальный интерес, это не одно и то же. Давайте себе не врать. Давайте тогда скажем, что никакого ОДКБ нет, поскольку в ОДКБ мы находимся с Арменией, а не с Азербайджаном. Что значит, давайте не ссориться с Азербайджаном, а что, мы «взасос» дружим, что ли? Ну и где эта дружба проявляется? На уровне международного голосования? Поддержки нашей внешней политики? Как это проявляется на уровне экономического сотрудничества? Армении мы продаем газ и, как выясняется, дорого. Я все понимаю, но какова позиция России? Мы союзники по ОДКБ или нет?

У нас должна быть позиция, а то получается, что ОДКБ то ли есть, то ли нет. Мы же несем ответственность, мы же должны каким-то образом делать что-то реальное. Да, нельзя ссориться с Азербайджаном, понимаю, но это что, означает предавать своего союзника по ОДКБ?! Эрдоган заявляет напрямую, что он поддерживает и будет поддерживать Азербайджан, а мы сделали такие сильные заявления по поводу наших союзников? Так был обстрел территории Армении – Тавуша, а ОДКБ молчит, не заметили?», - упрекает он собственные российские власти в недостаточно жесткой позиции по отношению к Азербайджану, на которого надо бы напустить весь ОДКБ и разбить в прах. Дело за малым – члены ОДКБ коварно выступили на стороне этого самого Азербайджана...

А ведь просто так Владимир Рудольфович и слова и не промолвит, а тут столько желчи и сарказма. Да уж, не поскупилась и на этот раз армянская диаспора! Но стоит ли из-за презренного металла самого себя опускать ниже плинтуса? Поверьте, ваши армянские закадычные друзья и спонсоры этого не оценят.

19455 просмотров