Юрий Бутусов: «Армянские генералы готовились к прошлой войне» эксклюзив

Ирина Михайленко, спецкор

Итоги четырехдневной войны еще долго будут оцениваться военными экспертами, политологами и журналистами не только Азербайджана и Армении, но и разных стран мира.

Как долго может продолжаться карабахская война, и кто имеет в ней преимущество? Готовится ли армянская сторона вернуть занятые нашими войсками высоты? И каковы ее шансы на реванш?

На эти и иные вопросы в интервью haqqin.az отвечает известный на постсоветском пространстве военный эксперт Юрий Бутусов.

- Как вы оцениваете итоги четырехдневной войны между Азербайджаном и Арменией?

- Совершенно очевидно, что вне зависимости от того, кто на сей раз стал виновником начала ожесточенных боевых действий, азербайджанская сторона оказалась к ним лучше готова и добилась многих поставленных целей.

Современное высокоточное оружие, которым обладает Азербайджан, позволяет проходить самую укрепленную линию обороны, которую до того строили десятки лет. При этом я ничего невероятно сложного не увидел в армянской линии обороны. Так что не удивительно, что в итоге армянской стороне пришлось отступить, а азербайджанская - заняла ряд стратегически важных высот.

- Азербайджан никогда не делал секрета из того, что закупает современные виды вооружения. Так почему Армения оказалась не готова к тому, что в ответ на непрекращающуюся оккупацию наших территорий и бесконечные провокации с ее стороны Азербайджан нанесет ощутимый ответный удар?

- Начнем с того, что и азербайджанская сторона понесла потери, причем немалые. Кроме того, не исключаю, что азербайджанская сторона ставила перед собой несколько более широкие цели, чем захват нескольких важных стратегических высот и продвижение вперед на несколько километров.

При этом, конечно же, складывается впечатление, что армянские генералы готовились к прошлой войне. Той самой, которую они считают победной для себя. Мотивация модернизировать свою армию у армянской стороны была намного меньшей, чем у азербайджанской, которая извлекла уроки из поражений в предыдущей войне.

Плюс, у Армении куда более скромные возможности для закупки современного высокоточного оружия. Того, что есть на вооружении у Азербайджана, Армения себе позволить не может. Да и использование его со стороны Азербайджана, как я понимаю, стало для армянских военачальников определенной тактической неожиданностью. Хотя, отмечу также, у армянской армии есть достаточное количество оружия, которое в состоянии доставить немало хлопот азербайджанской.

- Тогда почему армянская сторона не использовала это оружие в ходе четырехдневной войны?

- Одного обладания оружием мало. Важно уметь им пользоваться, иметь четкий тактический и стратегический план противостояния с противником. Без наличия такого плана обладание даже самым серьезным потенциалом, современными видами оружия становится бессмысленным.

Хотя при этом сам потенциал и само оружие сохраняются. Да, Азербайджан обладает превосходством над Арменией по ряду видов вооружения. Да, азербайджанской стороной была применена более грамотная тактика ведения боевых действий, в результате чего четко поставленная цель была достигнута. Но я бы не стал утверждать, что речь идет о тотальном превосходстве азербайджанской армии над армянской.

- Уже после того, как по итогам четырехдневной войны стороны договорились о перемирии, армянская сторона продолжила свои провокации. Так, ВС Азербайджана уничтожили над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа Х-55, принадлежащий армянским ВС. Кроме того, продолжаются обстрелы с армянской стороны. Говорит ли это о том, что армянская сторона надеется вернуть занятые нашими войсками высоты и готовится к новым столкновениям?

- То, что армянская сторона ведет разведку с помощью беспилотников, - ожидаемое явление, даже после прекращения активных боевых действий. Уверен, такую же разведку проводит и азербайджанская сторона. Кроме того, захват азербайджанской армией ряда важных высот дестабилизирует линию обороны армянской стороны.

У азербайджанского командования есть возможности для дальнейших локальных наступательных действий. Понимая это, армянская сторона усиленно готовится к обороне.  

Учитывая отсутствие политического решения карабахского конфликта, локальные боевые действия там могут снова вспыхнуть в любой момент. В целом же война в Нагорном Карабахе может длиться очень долго, если не сказать бесконечно. Ведь ресурсы, которые будут использованы в ходе ее новых этапов, будут достаточно ограниченными. Обе стороны будут стараться воевать, не нанося губительного ущерба своей экономике.