Война и мир Обамы в Эр-Рияде наш комментарий

Леонид Швец

Американский президент проводит свой, как все отмечают, последний визит в Саудовскую Аравию с целью загладить возникшие недоразумения, сплотить союзников ради войны, а запеклых врагов помирить.

В среду Барак Обама прибыл с двухдневным визитом в Саудовскую Аравию – страну, которая, несмотря на все противоречия с Америкой, остается ее основным партнером в регионе. После встречи с королем Салманом в четверг он участвовал в саммите Совета государств Персидского залива.

С самого начала наблюдатели отметили отсутствие особого радушия принимающей стороны: президента США на аэродроме встречали министр иностранных дел и губернатор Эр-Рияда, в то время как других глав государств Залива король приветствовал после прилета сам. Хотя Белый дом отрицает, будто были нарушены какие-то приличия. Сама встреча короля и президента длилась два с половиной часа и сторонам было что обсудить.

Соединенные Штаты хотели бы от Саудовской Аравии, которая создала свою мощную коалицию по борьбе с сирийскими войсками и шиитскими повстанцами в Йемене, большего участия в сражениях с «Исламским государством». Неубедительность усилий сторон на этом направлении и позволила России заполнить образовавшуюся пустоту. Также США хотели бы увеличения помощи Ираку, несущего большие экономические потери в борьбе с исламистами.

Есть и ряд весьма острых вопросов, которые наверняка были задеты на встрече. США склоняют саудитов к поиску политического решения проблем с их давними конкурентами в регионе – Ираном. При этом Саудовская Аравия очень резко отнеслась к «ядерной сделке» Запада с Ираном, открывшей путь к отмене санкций и перспективе экономического усиления исламской шиитской республики.

Как раз во время пребывания президента США в Эр-Риаде одной из исследовательских организаций Ближнего Востока – MEMRI была опубликована информация о том, что якобы президент Обама направлял два письма иранскому руководству с просьбой о встрече, и что там склоняются к тому, чтобы на такую встречу пойти. Хотя Белый дом не подтверждает этот факт, он вполне встраивается в миротворческую внешнюю политику американского президента, улаживающего свои международные дела напоследок перед уходом с поста. Другое дело, что самому иранскому руководству не с руки сейчас дразнить внутреннюю оппозицию встречей с «Большим сатаной».

В Саудовской Аравии с большой подозрительностью относятся к таким контактам Вашингтона, явным и намечающимся. Кроме того, в Эр-Риаде сильно озабочены перспективой публикации 28-страничного доклада о государственном участии Саудовской Аравии в подготовке терактов 11 сентября 2011 года. На публикации ранее засекреченной информации настаивают адвокаты семей пострадавших в терактах. Среди 19 террористов 15 были саудитами. Если факты государственной поддержки некоторых из них подтвердятся, это даст право семьям жертв выставить иски к Саудовской Аравии. Там просто взбешены такой перспективой.

В то же время не в силах американского президента эту инициативу остановить: 9/11 – святая дата для каждого американца. В ответ из Эр-Рияда уже звучат угрозы распродать американское имущество в Саудовской Аравии на сумму 750 миллиардов долларов.

В общем, между союзниками – а страны, несмотря ни на что, остаются именно союзниками – очень непростые отношения. Но позволить себе их разрушить не может ни одна из сторон. В конце концов, Саудовская Аравия остается главным покупателем американского оружия в мире.

О том, что в этот приезд Бараку Обаме не удалось снять все острые вопросы, говорят комментарии по итогам переговоров: дескать, положено начало плодотворным дискуссиям. Да и странно было бы надеяться, что удастся снять накопившуюся напряженность одним визитом. Другое дело, что этого президента в Саудовской Аравии, где очень много значения, как обычно на Востоке, придают личным отношениям лидеров, уже не воспринимают в качестве того, с кем придется решать важные вопросы. Тут ждут другого. Точнее, другую.

3532 просмотров