Саргсян выбирает войну Наш комментарий

Фархад Мамедов

Случившееся сегодня ночью на линии соприкосновения войск в Карабахе, когда армянские подразделения при поддержке танков попытались перейти в наступление, показывает, что президент Армении Серж Саргсян отверг инициативу президента России Владимира Путина по проведению переговоров и скорейшему достижению результатов по мирному соглашению.

Отметим, что эту попытку перейти в наступление армянские подразделения осуществили на следующий день после того, как глава МИД России С.Лавров покинул Ереван. С.Лавров настоятельно призвал Ереван начать переговоры по освобождению пяти оккупированных районов. Как сообщали российские СМИ, на армянское руководство было оказано беспрецедентное давление.

А какой была реакция Саргсяна? Не было никаких признаков, что президент Армении готов к тому, чтобы начать конструктивные переговоры ни до визита Лаврова в Ереван, ни в ходе него. Саргсян заявил, что якобы он раньше был готов к компромиссам, но начавшиеся боевые действия в Карабахе изменили ситуацию. По мнению Саргсяна, четырехдневная война отбросила далеко назад переговорный процесс.

Что же означают слова Саргсяна о том, что «сложилась совсем иная ситуация»? Саргсян хочет сказать, что сейчас он полностью отказывается вести переговоры, переходит на принцип «не отдадим и пяди земли» и не поддерживает инициативу российского лидера о немедленном начале мирных переговоров и достижении результата в них.

То, что и до сегодняшнего дня армянская сторона имитировала переговоры и пыталась сохранить статус-кво, было известно давно. Сейчас же Армения вообще отказывается сесть за стол переговоров. Доказательством чего служат заявления Саргсяна и действия армянской армии на линии соприкосновения войск. 

Как в сложившейся ситуации должен действовать Азербайджан? С одной стороны, нынешние агрессивные заявления Саргсяна полностью подтверждают правоту Азербайджана. Инициативу Путина по началу мирных переговоров торпедировал именно Саргсян. Азербайджан положительно отнесся к российской инициативе и остановил боевые действия именно из-за призывов России. В то же время политическое руководство Азербайджана заявило о том, что Вооруженные силы Азербайджана оставляют за собой право на силовой вариант освобождения оккупированных территорий в том случае, если армянская сторона нарушит соглашение о прекращении боевых действий, будет продолжать заниматься имитацией переговоров и не изменит свою захватническую позицию.

Если противник продолжит нагнетать ситуацию на линии соприкосновения войск, азербайджанская армия для того чтобы поставить врага на место, нанесет по нему сокрушительные удары. И всю ответственность за это будут нести Саргсян и его команда. Можно предположить и то, что российский лидер не будет доволен тем, как и кем по его инициативе был нанесен удар.

26711 просмотров