Казахстан припомнил Саргсяну историю с выбросом портрета Назарбаева в урну

Отдел политики

Беларусь и Казахстан, входящие, как и Армения, в ЕАЭС, нанесли по самолюбию Сержа Саргсяна весьма болезненные удары. Как уже сообщал haqqin.az, на состоявшихся в Армении мероприятиях, приуроченных к «101-й годовщине геноцида», евразийские партнеры Армении в лице Минска и Астаны не были представлены не только на уровне министров иностранных дел, но даже в лице начальников управлений и отделов внешнеполитических ведомств. Учитывая патологическое восприятие армянами всего, что касается выпестованного ими мифа о геноциде, неудивительно, что отсутствие представителей двух «стратегических союзников» вызвало в Армении глухое недовольство, граничащее с озлоблением на всех казахов вкупе с белорусами.

На прошлой неделе председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян сообщил, что на форум Invest Armenia-2016, который состоялся 22 апреля, не прибыла «крупная казахстанская делегация». При этом Казарян не упустил случая уколоть казахов, отметив как бы оправдывая их, что это «граждане тоталитарной страны, им хватит одного приказа в полслова, чтобы не ехать. Отказ они объяснили соображениями безопасности».

Однако как сообщили haqqin.az информированные источники в Казахстане, Казарян несколько преувеличил, сказав о «крупной казахстанской делегации».

«Дело в том, что никакой делегации не было вообще! Вернее, было намерение сформировать делегацию, но затем состав так и не сформировали. По всей видимости, команда «отбой» была дана на высшем уровне», - сообщили источники haqqin.az.

По их словам, на то, что Астана отказалась отправлять своих представителей в Ереван, повлияло сразу несколько факторов. Во-первых, на фоне возросшего напряжения между Азербайджаном и Арменией в Астане не пожелали подыгрывать армянам. В армяно-азербайджанском противостоянии Казахстан всегда однозначно на стороне Азербайджана.

«Во-вторых, в правительстве страны крайне негативно восприняли довольно неуклюжую попытку Еревана «наказать» Казахстан, переименовав улицу в неком селе, которая носила имя президента Назарбаева.

Кроме того, армяне, мягко говоря, оскорбили весь Казахстан, выбросив портрет и табличку с именем руководителя этой страны в мусор. Да и чисто по-человечески это не укладывается ни в какие этические нормы, ведь Нурсултану Назарбаеву 76 лет, и надо бы проявить хоть минимальное почтение к возрасту и авторитету этого политического деятеля еще советской поры. А официальный Ереван не одернул вандалов, не принес извинения Казахстану. Такое не забывается ни на межгосударственном, ни на межличностном уровне.

Да и вообще о каком экономическом или бизнес-партнерстве с Арменией может идти речь? Хотя эта страна и входит в ЕАЭС, ее товарооборот с Казахстаном находится на минимальной отметке. «Что нам обсуждать? У нас нет экономического интереса к Армении. Поэтому в Астане решили вообще не формировать делегацию и не принимать участия в бизнес-форуме в Армении», - заявили наши собеседники.