«Azimport» расплатился по долгам эксклюзив

Отдел экономики

Некоторые отечественные СМИ сообщили о якобы массовой акции протеста рабочих перед офисом компании «Azimport» 2 мая. Согласно публикациям, работники компании возмущены тем, что им более года не выплачивают заработную плату. Однако, как выяснил haqqin.az, наши коллеги опубликовали непроверенную и тенденциозную информацию.

Как заявил haqqin.az представитель компании «Azimport» Ханлар Мамедов, распространенная в СМИ информация не соответствует действительности.

«Ни о какой массовой акции протеста нет и речи. На самом деле сегодня около десяти работников пришли к офису компании с требованием погасить им задолженность по зарплате. Двоих из них пригласили в офис, где им разъяснили, что ответственные лица, занимающиеся их вопросом, в данный момент отсутствуют, и попросили их прийти завтра, 3 мая, к 11.00, с тем чтобы разобраться с их проблемой. Но они, к сожалению, поторопились и решили обратиться к журналистам. СМИ же не только сообщили о «массовой акции», но и сопроводили текст фоторядом, не относящимся к нынешней ситуации. Когда корреспондент одного из них обратился к нам за комментариями, мы также попросили его посетить 3 мая в 11.00 наш офис, где должна состояться встреча с рабочими. Однако журналист,  не выслушав сотрудников «Azimport», решил опубликовать материал, в котором представил ситуацию весьма однобоко.  

Что же касается задолженности по зарплате, то она, к сожалению, имеется. И мы это не отрицаем. Однако неверно говорить, что компания вообще не погашает долги. К 17 марта 2016 года весь объем работ по освещению, а также подсветке ряда объектов, которые «Azimport» выполнял по заказу SOCAR (Госнефтекомпания), был завершен. Общий долг SOCAR за эту работу составляет 778 400 манатов. Компания свою работу выполнила, но SOCAR до сих пор не оплатила ее. На все наши обращения в Госнефтекомпанию приходят лишь отписки.

В результате «Azimport» вынуждена была решить погашать задолженность за счет собственных средств, как по объему выполненных работ, так и по зарплате рабочим. По состоянию на 11 апреля выплачено уже 578 222 маната. В эту сумму входит и более половины задолженности по зарплате. Остальные деньги пошли на оплату приобретенного оборудования и стройматериалов.

Судите сами, если долг по зарплате составлял 115 837 манатов, то сегодня эта сумма уменьшилась до 57 000 манатов. То есть говорить о том, что «Azimport» больше года вообще не выплачивает зарплату работникам, нельзя. Компания отнюдь не отказывается от своих долгов, и хотя SOCAR не оплатила выполненные нами работы, мы пытаемся за счет собственных резервов погашать задолженность перед людьми», - сказал Х. Мамедов.

4511 просмотров