Лидер армянской оппозиции: «Переговоры о мире между Азербайджаном и Арменией – это самообман» Эксклюзив

Фридон Дочия

«Несмотря на то, что правительство Армении сегодня представило свое заключение по законопроекту о признании «НКР», не думаю, что дальнейший процесс признания «НКР» cейчас получит продолжение. Нужно понимать, что законопроект был представлен оппозиционными (в кавычках!) депутатами, однако в парламенте большинство мест у правящей партии». Об этом грузинскому корреспонденту haqqin.az сказал один из лидеров оппозиции в Армении Паруйр Айрикян.

«Честно говоря, я бы не придавал особого значения инициативе этих депутатов и решению правительства. К тому же не думаю, что усугубленный недавними действиями на линии фронта процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта может зайти в тупик из-за признания «НКР». Сегодня, увы, все разговоры о переговорном процессе можно считать самообманом.

Считаю, что апрельские боестолкновения были инициированы или спровоцированы Россией, которая тем самым добилась того, чего хотела. Столько крови, столько погибших, что трудно говорить о взаимном доверии. Именно российские имперские силы разжигали все конфликты на постсоветском пространстве», –убежден П.Айрикян.

На вопрос, что бы он сам предпринял для урегулирования карабахского конфликта, если бы возглавил Армению, Айрикян ответил, что искал бы решение в международных судебных инстанциях.

«Я бы пошел на некоторый риск для скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, опираясь на международную практику, на международные договоренности и в итоге на судейские решения. Даже если бы были прогнозы, что это решение может быть вынесено не в пользу какой-то из сторон конфликта, я бы все равно обратился в международные судебные инстанции. Считал и продолжаю считать, что самая большая польза – это мир. Но прежде нужно сказать: Goodbye, Russia! Без этого ни у нас, ни у азербайджанцев ничего не получится», – резюмировал П.Айрикян.

10898 просмотров