Армянский сепаратизм поднимает голову и в Грузии наш комментарий

Автор: Бахрам Батыев 

Ситуация в грузинском регионе Самцхе-Джавахети, где 23 апреля произошла массовая драка между грузинами и армянами, продолжает оставаться напряженной. В Тбилиси всерьез озаботились этим конфликтом и поручили правоохранительным органам тщательно разобраться в случившемся. Не дожидаясь разбирательств, армянские СМИ, естественно, принялись валить вину на участвовавших в потасовке на стороне грузин, якобы все они были в подпитии и намеренно провоцировали армянскую молодежь

О том, что действительно случилось тем апрельским вечером в Ахалцихе, выяснял haqqin.az.

Вообще-то уже почти три десятилетия Самцхе-Джавахети является одним из самых неспокойных регионов Грузии. Проживающее там армянское население (многие армяне, кстати, являются обладателями второго гражданства – России или Армении), а также функционирующая в России так называемая «Джавахкская диаспора России» регулярно выступают с сепаратистскими лозунгами, дестабилизируя обстановку и провоцируя межнациональный раздор. В свое время Михаил Саакашвили, будучи у власти, нанес мощный удар по сепаратизму в Джавахети, отправив, в частности, лидера сепаратистов Ваагна Чахаляна на нары. Однако полностью пресечь армянский сепаратизм в Джавахети не удается и по сей день - в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры этот пагубный процесс то затихает, то разгорается с новой силой.

И 23 апреля этого года в Джавахети произошло то, что много лет назревало: армяне открыто заявили, что это их земля, а грузины здесь – гости. Как сообщил haqqin.az высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Грузии, попросивший не указывать его имени, в тот день большая группа армян собиралась провести традиционное факельное шествие.

«Эти шествия они проводят регулярно в преддверии 24 апреля. Однако на сей раз толпа армян была настроена крайне агрессивно, поскольку перед шествием молодежь приняла горячительные напитки. И когда на пути процессии попалась группа молодых грузин, армяне стали задирать их. Они кричали грузинам, почему, мол, они не признают «геноцид армян», почему не печалятся с ними в такой день, почему не поддерживают армян в Карабахе. В ответ грузины порекомендовали армянам избавиться от комплекса «вечной жертвы». Один из грузин заметил, что подобные мероприятия следует проводить в церкви, а не на улице. И тогда армяне заорали: «Джавахетия – наша земля, а вы тут гости, так что не указывайте нам, что делать».

Как было установлено, словесная перепалка переросла в массовую драку после того, как один из армян ударил грузина.

Кстати, в армянских СМИ пишут, что грузинская молодежь находилась в состоянии алкогольного опьянения. Это абсолютно не соответствует действительности. Налицо попытка свалить вину за случившееся на грузинскую сторону», - уверен офицер полиции.

Вместе с тем он убежден, что определенные силы за пределами Грузии целенаправленно расшатывают ситуацию в Джавахети.

«Это не может нас не волновать. Мы прекрасно видим, что армяне натворили в Карабахе, и не хотим, чтобы это произошло и у нас. Если ранее межнациональная обстановка в регионе была хоть и тяжелой, но не взрывоопасной, то после 23 апреля она накалилась до предела», - считает наш собеседник.

Так что грузинам в ситуации с армянами Джавахети следует быть настороже. Очень не хотелось бы, чтобы печальная участь Карабаха постигла братскую Грузию.

10578 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться