Азербайджанский генерал за НАТО, а депутат - против modus vivendi

Заур Расулзаде

Сотрудничество Азербайджана и НАТО имеет почти двадцатилетнюю и весьма насыщенную историю. Азербайджан - наиболее активный партнер НАТО в регионе Южного Кавказа, и не только. Страна участвует в более чем 250 мероприятиях НАТО, что достаточно высокий показатель в мире и самый высокий на Южном Кавказе. И тем не менее, в Баку не спешат присоединяться к организации, не получив гарантий взаимовыгодного сотрудничества. Именно поэтому в отличие от Грузии, другой страны Южного Кавказа, Азербайджан на протяжении всей истории своих взаимоотношений с альянсом занимал достаточно осмотрительную и взвешенную позицию.

В минувшие выходные на трехсторонней встрече министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции в Габале был подписан Меморандум о взаимопонимании. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели так охарактеризовала это событие: «Несмотря на то, что основа отношений между нашими странами была заложена 25 лет назад, подписание документа создаст благоприятную почву для осуществления более детального сотрудничества в военной сфере».

Говоря о проводимых в Грузии учениях американских и британских военнослужащих «Noble Partner», Т. Хидашели отметила, что в будущем подобные маневры будут проводиться регулярно с участием французских, немецких, турецких и азербайджанских военнослужащих. «Грузия была бы рада видеть своих сторонников на этих мероприятиях», - откровенно признала она.

По-другому настроен депутат Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж, заявивший haqqin.az, что на данном этапе Азербайджану не стоит участвовать в подобных учениях. «Мы приблизились к самому ответственному моменту решения карабахской проблемы, и в такой ситуации нам не стоит портить отношения с Россией. Мы все видим, как Россия нервно реагирует на продвижение НАТО, и любая страна, приближающаяся к Альянсу, сразу же становится ее противником.

Мы за эти годы сделали очень многое для НАТО, но так и не увидели от нее помощи в решении карабахского вопроса. Так стоит ли нам ради чужих интересов портить отношения с Россией? Так что надо повременить пока с такими учениями», - убежден Захид Орудж.

А военный эксперт генерал-лейтенант Яшар Айдемиров, напротив, полагает, что азербайджанские военные должны участвовать в учениях НАТО.

«За последние 20 лет мы приобрели немалый опыт в таких учениях. Самые развитые армии, самые передовые вооружение и техника как раз в странах НАТО. Поэтому участие в тренингах для нас имеет большое значение. Что же касается реакции на это России, то азербайджанский генерал напомнил, что из всех бывших постсоветских стран самое плотное взаимодействие у Альянса было с Россией. «Но если НАТО не внушает доверия, то отчего Россия стремится к сотрудничеству с этой структурой?», - спрашивает Я.Айдемиров.

Вместе с тем официальные структуры Азербайджана - МИД, Минобороны не стали комментировать заявление министра обороны Грузии. И это вполне объяснимо.

Во-первых, Азербайджан проводит весьма взвешенную линию внешней политики, предпочитая сохранять ровные отношения со всеми соседями. Углубление отношений с Россией в последнее время позволяет предположить, что официальный Баку не станет рисковать политическими и экономическими аспектами сотрудничества с Москвой, вступая в союз, расширения которого на восток и приближения к своим границам так опасается и не хочет Россия. Во-вторых, у Азербайджана есть еще и южный сосед - Иран, который еще более ревностно реагирует на перспективу членства государств Южного Кавказа, а тем более граничащего с Ираном Азербайджана, в НАТО.

У Альянса сейчас слишком много проблем на Ближнем Востоке, Украине, так что надеяться на его помощь в восстановлении территориальной целостности Азербайджана не стоит. Понимая это, Баку больше рассчитывает на посредничество России, чем двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Причем повод сомневаться в целесообразности вмешательства Альянса в проблемы Нагорного Карабаха у Баку есть. Находясь в затяжном территориальном конфликте с Арменией, Азербайджан неоднократно указывал на вариант выстраивания двустороннего сотрудничества с НАТО на условии получения гарантий безопасности. Однако официальные представители НАТО объяснили, что расширение этих самых гарантий безопасности является очень сложным процессом, предполагающем, что каждая из стран-участниц блока должна будет представить свою позицию по вопросу, нужно ли давать эти гарантии или нет.

Действительно, проблема расширения гарантий безопасности будет сопряжена с появлением новых обязательств со стороны НАТО, чего альянсу сейчас совершенно не хочется. Поэтому Баку, взвесив все "за" и "против", пока воздерживается от наращивания связей с НАТО.

8557 просмотров