Политолог Эльхан Шахиноглу: «Почему армяне выступают, а мы молчим?»

«Почему при наличии пресс-службы и пресс-секретаря президента Азербайджана азербайджанская пресса и эксперты вынуждены черпать информацию у прессы оккупантов? Почему первые комментарии о ходе и итогах переговоров президентов в Вене мы узнаем от пресс-секретаря армянского президента?» - задался вопросом руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя переговоры об урегулировании нагорно-карабахского конфликта в Вене между президентами Азербайджана и Армении.

«Если пресс-секретарь Саргсяна намеренно дезинформирует мировую общественность, то что должна делать азербайджанская пресса: опровергать утверждения армянской стороны или же, опередив оккупантов, своевременно информировать азербайджанскую и мировую общественность об истинном положении дел? Президент Армении взял с собой в Вену журналистов и на обратном пути прокомментировал ход и результаты переговоров, а также ответил на их вопросы.

Было время, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев в свои зарубежные поездки всегда брал с собой и журналистов. Ныне покойный Гейдар Алиев всегда комментировал итоги своих визитов и переговоров, и будучи за границей, и по прилете в Азербайджан в аэропорту. Во-первых, благодаря этому азербайджанская общественность получала информацию из первых рук, во-вторых, тем самым пресекались различные слухи, и, наконец, это не позволяло противнику заниматься дезинформацией», - подчеркнул эксперт.

«В первые годы нахождения у власти Ильхам Алиев также всегда брал с собой журналистов. Потом произошел отказ от технологии, применяемой по всему миру. Хотя я считаю, если бы президент брал с собой 5-6 журналистов, это послужило бы нашему общему делу. Турецкие официальные лица при визитах за границу берут с собой даже аналитиков и обозревателей. Мы не должны забывать о том, что в информационной войне первая новость особенно важна, потому что информация распространяется с неимоверной скоростью и обычно все ссылаются именно на первые новости. Опровержение дезинформации, помимо того, что отнимает драгоценное время, еще и является признаком отставания от противоположной стороны», - отметил Э.Шахиноглу.

5847 просмотров