«Золотой витязь» чуть не спровоцировал скандал между Баку и Киевом

Бахрам Батыев

Утро понедельника началось с неожиданного звонка от киевского коллеги. Однако вместо положенного приветствия он принялся укорять меня за то, что азербайджанский фильм представлен на международном кинофоруме «Золотой витязь-2016». Спустя пару минут стало понятно, чем было вызвано возмущение украинского приятеля: оказалось, что в этом году этот фестиваль проходит в оккупированном Крыму. Пришлось пообещать эмоциональному коллеге, что проведу небольшое журналистское расследование, дабы выяснить, каким образом азербайджанский фильм стал участником кинопоказа в Крыму.

Для информации. Международный кинофорум «Золотой витязь» — это фестиваль православного кино, который впервые открылся в 1992 году и за прошедшее время проходил в самых разных городах России. С 2010 года мероприятие объединяет все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство под эгидой Славянского форума искусств «Золотой витязь». Фестиваль проходит под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека». «Золотой витязь» позиционирует себя как площадка творческих людей позитивного настроя из всех стран мира. Президентом форума является народный артист России, член Патриаршего совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Бурляев, почетными попечителями — патриарх Московский и всея Руси Кирилл и кинорежиссер Никита Михалков. 

То есть, как видите, конкурс вполне авторитетный, и, в принципе, участие азербайджанского фильма в столь авторитетном конкурсе можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но», а именно место проведения. Как известно, в связи с крымскими событиями официальный Баку четко выразил свою позицию — Азербайджан безоговорочно поддерживает территориальную целостность Украины, равно как и любого государства мира. Иначе и быть не может, поскольку Азербайджан сам является жертвой агрессии со стороны соседней Армении. И нам вряд ли бы понравилось, если бы украинцы отправили свой фильм на кинофестиваль в «НКР».

Так каким же образом в кинофестивале в Крыму в номинации «Конкурс игровых фильмов» участвует снятый в 2014 году фильм азербайджанского режиссера Асифа Рустамова «Вниз по реке»?

О фильме. «Вниз по реке» — первая полнометражная работа Рустамова. Это социальная драма, действие которой происходит в Мингячевире. Главный герой — Али (роль исполняет Намик Агаев), учитель физкультуры. У него есть жена — домохозяйка (Мехрибан Зеки), которую «ничего. кроме готовки, не интересует», 16-летний сын Руслан, которым он постоянно недоволен, и любовница Саша (Александра Анджеевска), полячка, уговаривающая его уехать с ней и начать новую жизнь. Он ссорится с женой, проводит время с любовницей, критикует сына, в общем, живет довольно обыденно и серо… Но однажды случается страшное — Руслан не то сбегает из дома, не то пропадает.

В фильме рассматриваются взаимоотношения членов семьи в патриархальном обществе — всегда актуальная тема, особенно в Азербайджане. Также очень реалистично показана проблема отцов и детей. То есть это абсолютно не политизированное произведение киноискусства, исследующее жизнь человека лишь в семейно-бытовом аспекте.

Как выяснилось из разговора с режиссером Асифом Рустамовым, к нему еще в феврале этого года обратились организаторы «Золотого витязя» с предложением предоставить «Вниз по реке» для участия в конкурсной программе. И тогда речь шла о том, что фильм будет показан на территории России. Азербайджанский режиссер, не ожидая подвоха, дал согласие. Однако, после того как выяснилось, что фильм будет демонстрироваться в Крыму, возмущению Рустамова не было предела.

«Аннексию Крыма не поддерживаю и частью России не признаю. Это моя позиция!» — твердо заявил режиссер.

Не ограничившись одними эмоциями, А.Рустамов направил организаторам кинофестиваля письмо с требованием снять фильм с конкурсной программы.

«Здравствуйте! Только что я узнал о переносе вашего фестиваля на территорию Крыма, аннексию которого я НЕ поддерживаю и осуждаю! Участвовать в фестивале, который становится политическим актом, для меня неприемлемо. В связи с этим прошу снять мой фильм из программы», — категорично заявил А.Рустамов.

Пока не известно, примут ли во внимание организаторы кинофестиваля возмущение введенного ими в заблуждение азербайджанского режиссера…

7813 просмотров