Ильхам Алиев сделал ставку на BP наш комментарий

Отдел экономики

Совет директоров нефтяного гиганта ВР собрался в Азербайджане. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема делегации членов Совета, возглавляемого его председателем Карлом-Хенриком Сванбергом. Глава государства выразил удовлетворение тем, что Совет директоров ВР собрался в Азербайджане, и подчеркнул, что это имеет символическое значение. Высказанное вскользь президентом сообщение прошло для многих незаметным, хотя в этом выражении заключается большой смысл.

Поверьте, не станет глава государства выражать удовлетворение в такой аудитории по поводу незначительных случаев. А то, что члены Совета директоров компании, оборот и бюджет которой превышают аналогичные показатели Азербайджана, люди весьма деловые, график их расписан на много дней вперед, понятно всем. Как же получилось, что они собрались в Баку, что за срочный и важный вопрос они здесь решают?

Президент Ильхам Алиев отметил, что благодаря сотрудничеству с ВР, продолжающемуся более 20 лет, в стране реализуются очень важные проекты. Он с удовлетворением вспомнил динамику развития сотрудничества между сторонами за прошедший период, охарактеризовал эти годы как период экономического развития нашей страны.

И действительно, Азербайджан за этот период превратился в современную развивающуюся страну, а достигнутые успехи стали возможны благодаря крупным инвестициям, вкладываемым в энергетический сектор, в том числе и ВР. За прошедший период в стране реализованы большие проекты в сферах добычи, разведки, транспортировки и др., и сегодня Азербайджан находится на пороге реализации энергетического проекта, имеющего не только региональное, но и глобальное значение. И в этом свете Ильхам Алиев особенно подчеркнул значимость «Южного газового коридора» с точки зрения диверсификации и энергетической безопасности, отметив, что этот проект внесет вклад в дело расширения сотрудничества между многими странами.

В свою очередь, Сванберг, подчеркнув значимость проведения в Азербайджане таких грандиозных международных соревнований, как Formula 1, Европейские игры и Евровидение, добавил, что основа всех успехов, достигнутых в стране, была заложена подписанием контракта, вошедшего в историю как «Контракт века», под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. А коснувшись значимости проектов «Шахдениз-2» и «Южный газовый коридор», он подчеркнул, что эти проекты будут служить делу долгосрочного сотрудничества ВР и Азербайджана.

Как легко можно понять из этой деловой беседы, главная задача, которую предстоит обсудить сторонам в ходе бакинской встречи, – это проекты «Шахдениз-2» и «Южный газовый коридор». И верно, до завершения проектов остается все меньше и меньше времени, правда, и работы идут с опережением графика. Но наступает самый ответственный этап – сдача в эксплуатацию большого и сложного комплекса от азербайджанского нефтегазового месторождения «Шахдениз» до Европы, соединенного тысячекилометровыми трубопроводами, общая стоимость которого превышает 40 млрд долларов. 

Так, работы в рамках «Стадии-2» разработки «Шахдениз», как сообщает Интерфакс-Азербайджан, выполнены более чем на 70%, в Азербайджане и Грузии продолжаются работы в рамках проекта расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ). В частности, в Азербайджане сварено 83 км труб для нового газопровода, 57 км труб обетонировано и 36 км труб уложено в траншеи. А распределение труб для газопровода по местам их хранения завершено на 80%. В Грузии же сварено 34 км труб для нового газопровода и более 10 км труб обетонировано. Строительство первой компрессорной станции (КС) выполнено на 42%, второй – на 12%, а измерительной станции – на 26%.

Чтобы яснее представить себе, о каких масштабах идет речь, рассмотрим вкратце технические и финансовые характеристики этих проектов. Проект «Стадия-2» предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум) для поставок дополнительных 16 млрд кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.

ЮКТМ протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и предназначен для поставок азербайджанского газа с «Шахдениз» в Турцию в рамках «Стадии-1». Предусматривается расширение пропускной способности трубопровода для обеспечения дополнительных поставок в Турцию и Европу 16 млрд кубометров газа в год со «Стадии-2». После расширения пропускная способность трубопровода достигнет 25 млрд кубометров в год. Механические работы по строительству грузинского участка газопровода будут завершены до конца 2016 года, в Азербайджане – до конца 2017 года.

Не менее внушительны и финансовые показатели. Окончательное инвестиционное решение по «Стадии-2» разработки месторождения акционеры консорциума «Шахдениз» подписали в Баку в конце 2013 года. Стоимость «Стадии-2» оценивается в 28 млрд долларов. Еще 17 млрд долларов предусмотрено на строительство TANAP и TAP. Правда, в последнее время стоимость этих трубопроводов в связи с глобальным кризисом значительно подешевела, но еще неизвестно, какие изменения могут произойти в оставшееся время. Годовой объем добычи в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд - в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в начале 2020 года.

На этом, пожалуй, можно было бы поставить и точку. Но накануне произошло еще одно важное событие. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и компания BP подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения геологоразведочных работ на потенциально перспективных структурах на блоке D230 в бассейне Северного Абшерона, о чем говорится в совместном заявлении компаний. Меморандум предоставляет BP исключительное право на ведение с SOCAR переговоров в связи с заключением соглашения по геологоразведке и разработке блока D230, расположенного в море на глубине 300 метров.

А если учесть, сколько нефтегазовых проектов азербайджанская сторона уже передала на разработку ВР, то складывается впечатление, что Баку будущую деятельность в нефтегазовой сфере однозначно связал только с ВР. Видимо, этим и объясняется тот факт, что представители компании сегодня выискивают наиболее перспективные структуры вокруг действующих морских  месторождений. И тактика компании верна – в азербайджанском секторе Каспия еще много не исследованных участков, которые, по мнению отечественных ученых и специалистов, богаты углеводородами. И не потому ли Совет директоров ВР собрался в Азербайджане, и не в этом ли заключается его символическое значение?