Абульфаз Гараев о сносе исторических зданий в Баку

«У некоторых зданий на бывшей Советской, фотографии которых распространяются в прессе и интернете, повреждены задние и боковые стены. Эти постройки потеряли свою устойчивость», - сказал в интервью газете «Ени Мусават» министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, комментируя снос исторических зданий в Баку.

«На самом деле, город развивается. Исторические памятники не сносятся, они охраняются в соответствии с законом. Однако некоторые здания были исключены из списка исторических памятников на основании заключения экспертов и решения министерства. Здания, исключенные из реестра исторических памятников, были осмотрены специалистами Национальной академии наук и МЧС Азербайджана, и только после этого было принято решение об исключении их из реестра. То есть это было взвешенное и продуманное решение, а не просто инициатива какого-то чиновника», - сказал министр.

По словам А.Гараева, среди сооружений, исключенных из числа исторических, некоторые потеряли свою устойчивость, однако некоторые элементы орнамента этих зданий с архитектурной точки зрения очень важны, поэтому они будут демонтированы, систематизированы и сохранены.

«Вы видели только фотографии снесенных зданий, но не знаете, насколько они были устойчивы. Все эти здания были осмотрены специалистами. Идет развитие города, улучшается транспортная инфраструктура, и такие противоречия будут происходить всегда. И я лично, и все наши специалисты с большим уважением относимся к историческому наследию, и где только это возможно, мы делаем все для того, чтобы ничего не было снесено», - сказал министр.

Также А.Гараев сказал, что будет подготовлен отдельный проект по реставрации исторических зданий.

Говоря о том, что снос исторических зданий вызвал возмущение в азербайджанском обществе, А.Гараев отметил, что процесс развития Баку будет идти постоянно, и вопрос о сносе зданий всегда будет на повестке дня.

«Завтра где-то еще будет проходить снос зданий, и тогда всплывут новые проблемы. Вокруг этого всегда будут проходить споры и дискуссии. Это постоянный процесс, он проходит не только в Баку, но и по всему миру», - сказал министр.

«Весь процесс по сносу зданий проводится под нашим постоянным контролем. Специалисты министерства всегда находятся там, где ведутся работы. Нужные элементы этих зданий сохраняются. Но это не означает, что все здания должны быть сохранены. Вы только представьте себе такую картину: посреди новой улицы остался один старый дом. Это ненормально. К этому вопросу надо подходить комплексно. Повторю еще раз: это не моя инициатива и не чье-то необдуманное решение. Это процесс, связанный с общим развитием Баку, и мы столкнемся с такими же проблемами и в будущем», - отметил А.Гараев.

Комментируя обращение представителей интеллигенции к главе государства в связи со сносом исторических зданий, министр сказал, что это обращение станет причиной того, что специалисты еще раз осмотрят здания, подлежащие сносу.

«Мы еще более серьезно и чутко отнесемся к этому процессу. Безусловно, специалисты еще раз осмотрят дома и примут заключение по их сносу», - сказал А.Гараев.

Говоря о здании, в котором жил А.М. Шарифзаде, А.Гараев сказал, что фронтальная часть здания демонтирована, а решение о судьбе этого здания будет принято позже. 

4101 просмотров