«Германия оказала политическое давление на Турцию» оценки

Отдел информации

Азербайджанские политики прокомментировали для haqqin.az принятие Бундестагом акта о «геноциде армян».

Директор ИА «Туран» Мехман Алиев уверен, что подобное решение носит характер политического давления на Турцию.

«Думаю, это связано с тем, что Турция не идет ни на какие уступки по вопросам беженцев и прав человека.

Ну и, конечно, турецкая сторона в этом направлении действует слабо и за минувшие годы так и не смогла доказать миру, что не имеет никакого отношения к событиям 1915 года», - сказал политолог.

Депутат Эльмира Ахундова считает, что в случившемся не стоит винить только одну Германию, поскольку такие акты принимаются под давлением проармянских лоббистов, которые вот уже 100 лет упорно работают в этом направлении.

«Вместо того чтобы помочь своей стране, народу, армянские лоббистские группы тратят колоссальные деньги на признание вымышленного «геноцида» в различных странах мира. Представьте, мы 10 лет как начали работать в вопросе признания Ходжалинского геноцида, и уже имеем ощутимый результат - более 10 государств признали его, а армяне на этом поприще уже 100 лет. Кроме того, не будем забывать и фактор христианской солидарности, а также геополитические интересы Германии», - не сомневается депутат.

Депутат Захид Орудж, рассматривая вопрос с несколько иного ракурса, высказал мнение, что если уж считать Османскую империю виновной в событиях столетней давности, то следует четче обозначить ответственность за происшедшее кайзеровской Германии, которая была тогда союзницей Турции.

«Кроме того, ЕС видит возрастающую геополитическую роль Турции и таким образом пытается ее уколоть, а Армения играет во всей этой интриге роль инструмента», - убежден парламентарий.

7643 просмотров