Отзовет ли Азербайджан своего посла из Берлина? оценки

Отдел политики

Азербайджанские политические и общественные деятели, сразу отреагировав на принятие немецким Бундестагом резолюции о признании «геноцида армян», продолжают выражать свою позицию в СМИ и интернете.

Глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов отметил, что Баку будет координировать с Анкарой предпринимаемые по этому поводу шаги.

Как известно, Анкара уже отозвала своего посла из Берлина, вследствие чего возникает вопрос, есть ли необходимость в отзыве посла Азербайджана.

Политолог Арастун Оруджлу  считает, что Турция и ранее предпринимала подобные дипломатические демарши, но они не дали никакого результата. Азербайджану же не следует вмешиваться в этот конфликт между Берлином и Анкарой, а ограничиться лишь заявлениями осуждения резолюции о «геноциде».

«Учитывая, что Германия - председатель ОБСЕ, а эта структура напрямую занята решением карабахской проблемы, Баку не следовало бы осложнять свои отношения с Берлином», - сказал эксперт.

Этого же мнения придерживается юрист-международник Эркин Гадирли. По его словам, резолюция не имеет никакой юридической силы и забудется так же быстро, как и другие подобные решения.

«Конечно, Баку должен координировать свои шаги с Анкарой, но доводить свои отношения с Берлином до точки кипения не стоит. Этой проблемой должна вплотную заниматься Турция, а мы как союзная страна должны ее поддерживать. Однако у нас имеется своя политическая линия, и не в интересах Баку портить отношения с Берлином», - уверен он.

9921 просмотров