Миллиардер Мамишев против депутата Алиева Скандал в азербайджанской диаспоре

В то время как в Баку проходит съезд азербайджанцев мира, а президент Ильхам Алиев призывает представителей диаспоры к консолидации, внутри азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга назревает серьезный скандал, пишут российские СМИ.

Азербайджанская автономия Санкт-Петербурга попросила председателя ЦИК Памфилову оградить "Единую Россию" от депутата из Свердлова, азербайджанца Саяда Алиева. Влиятельному миллиардеру Вагифу Мамишеву надоело, что «соотечественнику важнее деньги, а не люди».

Последний возглавляет совет российской общественной организации "Азербайджанская национальная автономия Санкт-Петербурга". От имени автономии недавно ушло воззвание в адрес председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой и секретаря областного ЕдРа Сергея Бебенина.

В нем члены организации за подписью исполнительного директора Агарашида Тахмазова делают политическое заявление — таким, как Саяд Алиев, не место в "такой ведущей партии страны как "Единая Россия". Эту мысль они выражают не только как представители одной национальности, но и как "истинные патриоты, голосовавшие за Путина".

В письмах, которые уже можно назвать открытыми, автономия, ссылаясь на некие источники, утверждает, будто Алиев устроил бизнес по старой схеме "сначала создай проблему, а затем её реши". Причём не один, а с "другом из правоохранительных органов Азером Алиевым".

Формулировки подобраны не самые стеснительные, а образ парламентария выписан весьма суровый. Повторять не станем, поскольку Алиев уже написал ответное заявление в адрес начальника петербургского Главка Сергея Умнова, которого просит привлечь Тахмазова по уголовной статье за клевету.

"... с учётом того, что я намерен баллотироваться кандидатом в депутаты на второй срок, заявление рассматриваю политическим заказом", - делает вывод Саяд Алиев.

"... нам, азербайджанцам, проживающим на территории РФ, обидно и больно писать в таком ключе про своего соотечественника", - признаются на бумаге его соперники.

По данным российских источников, конфликт между Вагифом Мамишевым и Саядом Алиевым имеет давнюю историю и связан со столкновением бизнес-интересов.

9823 просмотров