Атака боевиков в Казахстане: шаг за шагом обновлено 01:15, видео

В МВД Казахстана сообщили о подробностях операции по противодействию вылазке преступников в городе Актобе. Силовики убили в перестрелке четырех участников нападения, еще семерых взяли живыми. По словам пресс-секретаря министерства внутренних дел Алмаса Садубаева, двое задержанных ранены.

Оперативно-розыскные мероприятия по задержанию остальных бандитов продолжаются, добавил он.

В Актобе сегодня произошло вооруженное нападение на оружейный магазин «Паллада». Группа преступников убила продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесла огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским.

Был атакован и еще один оружейный магазин — «Пантера». Там нападавшие убили посетителя и ранили второго. В перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое боевиков были уничтожены, один задержан.

Одновременно неизвестные напали на воинскую часть Нацгвардии. Как пояснил Садубаев, сначала они захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота части.

Проникнув в часть, банда открыла беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военных. Дежурный караул применил оружие, тем самым была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части. Совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был ликвидирован, еще один ранен и задержан.

Нападавшие не смогли завладеть оружием военчасти. Они протаранили ворота воинской части, но столкнувшись с караулом, стали отстреливаться, после чего бросились бежать. Возле воинской части их ждал автобус. Как сообщалось, к нападению предположительно причастна группа приверженцев нетрадиционных религиозных течений.

*    *    *

Глава оборонного ведомства Казахстана Имагали Тасмагамбетов приказал перевести все войсковые части страны на усиленный режим. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Минобороны Казахстана Жанар Колбачаева.

Она также отметила, что нападения в Актобе однозначно были террористическим актом, поэтому не имеют прямого отношения к Министерству обороны, но случившимся занимаются соответствующие ведомства.

По словам Колбачаевой, указания о переводе войсковых частей на усиленный режим уже отправлены. И в ближайшее время распоряжение министра обороны будет выполнено.

 *    *    *

В результате перестрелки, произошедшей сегодня в Актобе, погибли 6 человек, в том числе двое военнослужащих, 11 ранены, сообщил Nur.kz директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

"Сегодня в 14.45 или в 15.45 по времени Астаны, в ДВД Актюбинской области поступило сообщение о нападении неизвестных лиц на оружейный магазин "Паллада" в городе Актобе. В 15.45 местного времени стало известно о нападении на другой оружейный магазин и расположение воинской части Нацгвардии", - сообщил Алмас Садубаев.

"В ходе нападения убит продавец магазина "Паллада" и один человек ранен. В том числе при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий контрактной службы, еще 9 военнослужащих ранены", - сообщил он.

"В результате принятых мер один из нападавших задержан, трое убиты и один ранен. Несколько преступников заблокированы, некоторым нападавшим удалось скрыться. Принимаются меры по их задержанию. Предположительно, нападавшие являются приверженцами нетрадиционных религиозных течений", - сообщил Садубаев.

*     *    *

В нескольких районах казахстанского города Актобе произошла перестрелка. Об этом сообщает издание «Диапазон».

По словам очевидцев, перестрелка началась днем в воскресенье, 5 июня. Злоумышленники ограбили несколько оружейных магазинов, а затем захватили заложников у военной части и напали на отделения полиции в трех районах города.

В результате пострадали два человека. Правоохранительные органы начали контртеррористическую операцию. Очевидцы сообщают, что в город въехал БТР. Несколько районов города оцеплены, местных жителей просят не выходить из домов. Проводится эвакуация посетителей из торговых центров. На месте находятся несколько бригад "скорой помощи".

По предварительным данным, полиция задержала нескольких нападавших. В Генпрокуратуре республики сообщили, что готовится официальное заявление относительно произошедшего.

32296 просмотров