Закат Европы: от Шпенглера до Меркель наша реакция

Ирина Михайленко, спецкор

Резолюция Бундестага о признании мифического «геноцида армян» явилась еще одним доказательством продолжения процесса, на котором почти сто лет назад настаивал великий Освальд Шпенглер. Этот немецкий историк и философ утверждал, что закат Европы не очевиден для подавляющего большинства его современников, слишком увлеченных сиюминутными заботами, но он обязательно станет предметом анализа будущих поколений жителей Старого Света. И не факт, что они будут сожалеть об исчезновении прежней Европы...

Время безбожников и циников

Для начала давайте вспомним, что, по Шпенглеру, каждая цивилизация имеет свою душу, и на первом этапе эта душа порождает язык, вероучения, искусство, науку и государство, а на втором этапе душа внезапно коченеет, что приводит к упадку и гибели цивилизации. Так вот ныне мы как раз наблюдаем окаменение души объединенной Европы, причем все ускоряющееся. Европейская цивилизация как некий единый организм трещит по швам, давно сохраняя лишь формальное единство.  

Экономические выгоды – вот единственное, что еще поддерживает относительно тесное сосуществование совершенно разных (по культуре, политике, историческому и социальному развитию) государств Старого Света.

Однако экономический кризис в ЕС, в результате которого наметился серьезнейший раскол во мнениях о целесообразности вытягивания из экономического болота таких государств, как Греция, за счет таких, как Германия, стал катализатором неизбежных процессов, о которых писал немецкий философ.

Достаточно удостовериться, кто ныне заправляет политикой в Европе, и многое становится ясно. Почти везде у государственного руля сегодня эти самые шпенглеровские безбожники, для которых главное - деньги и власть, а отнюдь не патриотизм и справедливость.

Так что не стоит удивляться, что одним из инициаторов признания «геноцида армян» в Германии оказался сопредседатель партии Зеленых - турок по национальности Джем Оздемир, который 15 лет назад рьяно выступал против признания тех же событий 1915 года в Османской империи геноцидом. Резкая деградация с целью отхватить местечко под солнцем – и теперь это политик эпохи заката Европы, то есть алчный, циничный, готовый на все ради личной выгоды.

Трагедия Европы, как, впрочем, и иных частей света, в том, что он не одинок. Сегодня именно такие формируют настоящее и будущее как Старого, так и Нового Света. Роль же шпенглеровского тирана, который сбрасывает в разруху и небытие тех, кто посмел сказать ему «нет», ныне выполняют США, не желающие уступать свое положение мирового гегемона никому.

«Смотрящая» за Европой

Все уже привыкли к тому, что Госдеп США преподносит себя и свое мнение как истину в последней инстанции. Привыкли и к тому, что США решают судьбу не только руководителей той или иной страны мира, но и целых государств, граждане которых де-факто лишены возможности реализовывать одно из своих  фундаментальных прав – право самим определять будущее родины. Ирак, Ливия, Сирия стали театром боевых действий только потому, что так решили в США. И трусливые европейские политики согласились на подобное положение вещей, хотя тот же Берлускони в свое время целовал Каддафи руки, а Николя Саркози – финансировался им.

Но ведь были же иные времена и иные политики. Не так уж давно – в 1966 году – Шарль де Голль объявил о выходе Франции из военной структуры НАТО. Это был смелый и мужественный жест со стороны политика, не желавшего прогибаться под диктат США. В то же время мудрый французский герой-генерал многое делал для объединения европейских государств, но настаивал при этом на принципе сохранения национального суверенитета каждым государством сообщества. Более того, он первым попытался наладить контакты с СССР, чем вызвал немалый гнев Вашингтона.

Ни на что подобное не способны ныне действующие европейские политики. Смешно даже представить Олланда противоречащим Белому дому. Не лучше и Ангела Меркель, которой Штаты отвели роль «смотрящей» за Европой, не более того. Такие главы государств уже и не скрывают, что нередко принимают решения, идущие вразрез с интересами подопечных народов.

В надежде на хаос и кровь

Более чем очевидно, что Германия абсолютно ничего не выиграла от бундестаговской «геноцидной» резолюции. Свидетельство тому - неумолимые цифры: товарооборот между Турцией и Германией достиг в 2015 году 36,8 миллиарда евро, а сама Турция заняла 14-е место среди стран, куда ФРГ экспортирует свою продукцию, и 17-ю позицию в списке стран, импортирующих товары в Германию. И вот теперь перспективы дальнейшего экономического сотрудничества между Турцией и Германией очень и очень сомнительны.

И если бы только это…

Как отмечают ведущие немецкие СМИ, складывающаяся ситуация грозит осложнить военное сотрудничество между Германией и Турцией. А представители огромной турецкой диаспоры Германии будут жить с клеймом потомков людей, совершивших «геноцид», да еще и под угрозой того, что Бундестаг может зайти в своем безумии еще дальше, приняв закон о криминализации отрицания этого самого «геноцида».

Нужны ли Германии эти заморочки? Конечно же, нет.

Не было ей нужды портить отношения и с самым перспективным государством Южного Кавказа –Азербайджаном. Однако будь то бывший посол ФРГ в нашей стране, будь то сама Меркель словно ищут повод для охлаждения отношений с Баку. Сначала госпожа канцлер отказалась посетить первые в истории Европейские игры в нашей столице, а потом парламент Германии принял лживую, несправедливую резолюцию в отношении Азербайджана.

И вот теперь Бундестаг принимает еще более пасквильный документ, направленный против Турции, отлично осознавая, сколь жесткой будет реакция на нее не только Анкары, но и Баку.

Правда, эта резолюция не имеет никакой юридической силы, поскольку в прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже вынес окончательный вердикт по данному вопросу, постановив, что «геноцид армян» является не историческим фактом, а мнением. К тому же по тем событиям в академических кругах консенсуса нет, и вряд ли он когда-нибудь будет достигнут.

Если бы речь шла только об этой бумажке, возможно, не стоило бы уделять ей столько внимания, но налицо очередной раунд большой игры США, которые вознамерились посредством Германии вывести Армению из-под влияния России, чтобы потом взять под тотальный контроль весь регион Южного Кавказа.

Ради достижения поставленной цели США и их европейские марионетки готовы пойти и на поддержку Сержа Саргсяна, и на содействие карабахским сепаратистам, и на погружение всего нашего региона в хаос бесконечных конфликтов и кровопролитий. Однако в Азербайджане понимают суть циничной европейской политики и пытаются предотвратить нарастающие вызовы.

Но вернемся к дряхлеющей старушке-Европе… То, с какой легкостью Германия вовлекается в американский проект, лишь подтверждает правоту шпенглеровской теории о неизбежности заката Европы. Хотя, в принципе, она получила то, что заслужила.

4358 просмотров