Российская атака: азербайджанский газ ушел не в Турцию, а в Россию Сенсационное заявление

Группа хакеров внедрилась в систему газопровода, транспортирующего азербайджанский газ в Турцию через территорию Грузии, и изменила поток «голубого топлива». О деталях происшествия изданию «Право» сообщил не кто иной, как сам автор концепции кибербезопасности Чехии Алес Шпидла.

Шпидла отмечает, что супердержавы организовывают масштабные кибератаки с целью заполучить секретные материалы других стран и в то же время изучают возможности создания хаоса в этих государствах посредством серии хакерских атак.

В этой связи чешский эксперт приводит в пример Китай, чья специализированная киберармия насчитывает более 50 тысяч человек. Шпидла также заявил, что организацией масштабных кибератак занимается и Россия, отмечая, что для этого в Воронеже действует специализированный центр с персоналом в 12 тысяч человек.

По словам эксперта, следы последних хакерских атак в Грузии и Эстонии ведут в Россию. Путем кибератак легко можно парализовать деятельность государственных институтов, для этого достаточно, к примеру, заблокировать систему денежных переводов.

В связи с этим Шпидла вспоминает доселе неизвестный факт: группа хакеров внедрилась в систему газопроводов и поменяла направление транспортировки азербайджанского газа в сторону России. Для того, чтобы восстановить штатную работу системы понадобилось две недели. Правда, чешский эксперт не уточняет, когда именно произошла эта хакерская атака.

Это не первый случай хакерских атак на энергетическую инфраструктуру Азербайджана. Недавно выяснилось, что взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, произошедший в преддверии российского военного вмешательства в Грузию в августе 2008 года, также был вызван хакерской атакой.

19614 просмотров