И блогер Али Керимли обвиняет политика Ильхама Алиева? наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

В Азербайджане, к счастью, все еще есть оппозиционная мысль. И во многом, в представлении этой мысли мы в большей степени обязаны властям, чем самим носителям и выразителям оппозиционной мысли. Возможно, эта мысль покажется вам нелогичной, но как может оппозиционная мысль сохранять привлекательность для общества, если сами носители и пропагандисты этой мысли деградировали до статуса отчаявшихся блогеров?

Вы вопросите – почему же мы должны быть обязаны властям в популяризации оппозиционной мысли? Да потому, что с благословения властей оппозиционные умонастроения перенесены в виртуальный мир интернета. Политическая борьба и Майдан в Азербайджане перенесены в социальные сети. Причем навязанные оппозиции новые правила политической борьбы приняты ими с большим воодушевлением и благоволением.

Потерпев полнейший крах и сокрушительное поражение на реальных площадях борьбы в центре Баку и в 2013 году, и в 2015 году, оппозиция рассосалась в виртуальном пространстве. Там удобнее для нее и спокойнее для страны. Вот здесь в виртуальном, выдуманном мире политических иллюзий, беспомощных надежд, мнимой отваги и сиюминутных страстей появляется грозный и харизматичный образ Али Керимли, аватар неописуемо красивой и величественно грациозной Гюльтекин Гаджибейли, икона оплеванного мученика Джамиля Гасанлы…

И в этом королевстве мнимых истин и кривых толков довольно легко изгаляться перед разнородной виртуальной толпой вздорными суждениями. Ведь все политические страсти в виртуальном мире утихают посреди глубокой ночи, когда золоченая оппозиционная карета превращается в тыкву, харизматичный Али Керимли в жалкого кучера-блогера, Джамиль Гасанлы в обычного неудачника, ностальгирующего по депутатской корочке, а Гюльтекин Гаджибейли в сварливую замарашку-Гаджиеву, которая снова хочет превратиться в возлюбленную принца!..

Как же после этого властям не поддерживать оппозиционную мысль в устах обычных маргиналов, руками которых политика в этой стране деградировала до ирреальной иллюзорной мечты юноши, которая рассеивается с первыми лучами утреннего солнца?! Что ожидать от оппозиции, чей лидер Али Керимли нивелировал до посредственного и доморощенного крикливого блогера. Это вам даже не Навальный. Там интеллект, решимость к борьбе и несгибаемая воля. Здесь одна патетика, позерство, виртуальная агрессия и неудовлетворенная либерастия.

Скажем, что такое фейсбук или любая другая социальная сеть согласно философии современной революции? Это, грубо говоря, листовка, средство пропаганды, агитпроп. С каких пор листовка может зародить революционный процесс? Можете себе представить, чтобы в революционной России Ленин с Троцким занимались бы распространением листовок, вызывая революцию в стране? Как можно рассуждать и убеждать разнородную и деклассированную ночную публику в сетях в неизбежности победы дела цветной революции, если в стране нет и ростков предреволюционной ситуации?!

Вот когда в России во времена столыпинского расцвета не было и намека на зарождение предреволюционной ситуации, Ленин сидел в швейцарской деревушке и в библиотеке зачитывался книжками, а Троцкий продолжал образование в имперской Вене. Им было не до листовок. Кого и зачем убеждать, если нет революционного процесса?..

В современном мире соцсети – это не только средство общения, но и коммуникативное средство для организации революционного дела. Но не в стране, где нет и намека на предреволюционную ситуацию! Хотя в большей мере для лидеров азербайджанской оппозиции виртуальный мир оказывает неоценимую услугу для политического самосохранения. И во имя этого омерзительного вожделенного самосохранения, точнее, самостояния, оппозиционеры не гнушаются критикой власти и президента Ильхама Алиева, вступивших в жесткую военно-политическую схватку за возвращение Карабаха.

Ведь все мы воспринимаем историческое поражение начала 90-х, ознаменовавшееся потерей Карабаха, как закономерную и логическую данность. Порой не углубляясь в первопричину этого масштабного поражения.

В конце 80-х - начале 90-х годов, с развалом СССР, советская партократия без особого сопротивления уступала место национальной элиты новому неформальному движению так называемых либерал-националистов. Как в Азербайджане, так и в Армении на площадях зарождалась новая плеяда политиков, которая опосля вторглась в едва зародившуюся новую политическую жизнь.

На Театральной площади в Армении на ниве исторического реваншизма – Миацума - формировалась новая когорта политиков – Тер-Петросян, Вазген Саркисян, Серж Саргсян, Вазген Манукян и прочие. А на площади Азадлыг в Баку к разочарованному действиями партократической элиты народу с лозунгами освобождения Карабаха и Еревана выходили Эльчибей, Неймат, Иса Гамбар, Али Керимли, Джамиль Гасанлы и прочие.

Почему Театральная площадь Еревана победила бакинский Азадлыг? Да потому, что все ранние националистические организации Армении бросили все свои силы на захват Карабаха. Мечта о Карабахе захватила умы этих политиков, бросивших все ради торжества исторического реваншизма. Чем ответил бакинский Азадлыг? Вывел зарождающуюся армию из Карабаха, повернул пушки на Баку, увлекся захватом власти, вынес из служебного кабинета легендарного азербайджанского генерала Валеха Баршадлы, сверг президента Муталибова, тщетно предлагавшего Эльчибею и Али Керимли национальную консолидацию и гражданскую солидарность во имя спасения Карабаха! Чем все это завершилось – свидетельствуют белые страницы новой истории. Фронтисты Эльчибея, Гамбара и Керимли захватывали в Баку один министерский кабинет за другим, в то время как армянские либерал-националисты захватывали один азербайджанский город за другим… В Баку шла борьба за коррупционные потоки в кабинете министра внутренних дел и генпрокурора, в Ереване завершалась борьба за захват Шуши, Лачина, Кельбаджара. Это уже потом, спустя годы, новая армянская элита стала грабить победный трофей – замученную Армению…

Али Керимли и Вазген Саркисян. Они были почти одногодки. Любимцы президентов, дети площади, рожденные революцией. Как они повели себя в судьбоносные дни борьбы за Карабах? Вазген Саркисян надевает мундир, берет оружие в руки, создает ополчение и вступает в кровавые бои в Карабахе.

Как поступает Али Керимли? Получает пост завотдела Администрации президента, добивается назначения жены завотделом Администрации президента, разъезжает в охваченной паникой столице на "мерседесах", ни разу не появляется на поле сражения, собирает другое ополчение – бизнесменов, красный директорат, глав исполнительной власти. В самые тяжкие для Армении дни решающей битвы за Карабах – 32-летний Вазген Саркисян обращается по телевидению к народу, собирает все новые и новые ополчения и бросается в кровопролитные бои за Карабах. В самые тяжкие для Азербайджана дни решающей битвы за Карабах к народу обращается не 29-летний Али Керимли, прохлаждающийся в кабинете госсекретаря, а тележурналист Чингиз Мустафаев. Именно он собирает ополчения и пытается встретить врага боем. Но ему преграждают путь…

Как с таким лидером как Али Керимли, не говоря о президенте-посмешище Эльчибее, страна могла победить в первой карабахской войне? И теперь, понимаете, почему в той схватке победила Армения Вазгена Саркисяна?

Как бы мы не относились к личности Сержа Саргсяна, но в 1990 году депутат Верховного Совета Армении Серж Азатович Саргсян тоже надевает мундир и идет в бой за Карабах. А как поступает депутат Верховного Совета Азербайджана Иса Гамбар? Он, конечно же, тоже надевает мундир, но идет крушить власть президента Муталибова, с усердием стараясь захватить пост председателя парламента Азербайджана! И эти лишенные совести люди не задавались вопросом – кому нужны посты в стране, которую мы чуть было не потеряли в ненастном 1992-ом году?!

И вот теперь, спустя столько лет, антиподы Вазгена Саркисяна и Сержа Саргсяна, которые, без зазрения совести скажу, заслуживают обыкновенного презрения, принялись уверять разнородный класс в виртуальном мире, что, дескать, президент Ильхам Алиев сдал позиции Азербайджана в Санкт-Петербурге и пожертвовал национальными интересами! Представляете, вот это сборище политолигофренов и вчерашних (даже не сегодняшних!) коллаборационистов (ибо свергая собственного президента, призвав армию в Баку, предопределили оккупацию Карабаха!!!), собравшись в некоем мультипликационном Нацсовете, подкреплённым брошеной и отвергнутой Гюльтекин Гаджиевой, выступают с заявлением, в котором обвиняют И.Алиева в сдаче Карабаха. Снова пытаются разбудить ненависть людей к власти? Начать военную кампанию за министерские кабинеты и посты завотделов для жен? Бросить тень сомнения на репутацию президента, который недавно в апреле показал, что готов пойти даже против всего мира ради возвращения Карабаха?

Самое парадоксальное то, что в час выступления Керимли и его собратьев по перу, Армянский Центр Исследований Татула Акопяна выступает с сенсационными деталями петербургских переговоров и проекта урегулирования президента России В.Путина. Так, согласно информации АЦИ со ссылкой на дипломатические источники (ясное дело – слив из МИД Армении), Армения готова уступить Азербайджану 5 оккупированных районов взамен на неофициальный промежуточный статус Нагорного Карабаха. Но Ильхам Алиев непреклонен, ибо требует включения, пусть даже формально, Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. И это по информации армянской стороны является камнем преткновения в карабахском урегулировании.

И самое парадоксальное то, что в час выступления Керимли и его убогого окружения, армянские аналитики, к примеру тот же Игорь Мурадян, громогласно заявляют о пораженческом настрое руководства Армении на петербургских переговорах.

И самое парадоксальное то, что в час выступления Керимли и его ничтожных соратников, армянский герой карабахской войны Жирар Сефилян обвиняет С.Саргсяна в развале армии и поражении в краткосрочной апрельской войне, а другой герой – Тер-Тадевосян (по прозвищу Командос) признает, что азербайджанской армии удалось выполнить все тактические задачи в апрельской войне!

Но Али Керимли снова рвется в бой. Да-да, этот неряшливый саатлинский Гаврош, однажды победивший на бакинских баррикадах, возвеличенный эльчибеевской смутой, в борьбе за кабинеты президента Муталибова, теперь призывает народ к войне. «Переговоры в Санкт-Петербурге служат одной цели – усилить режим прекращения огня, повысить роль России в процессе урегулирования и не допустить начала новой войны. Три президента договорились повысить численность наблюдателей на линии соприкосновения войск», - примерно так в одну из недавних ночей он обратился к виртуальной бакинской толпе.

Остается добавить, президенты не позволят начать войну, в которой не будет ни Али Керимли, ни его сына – 20 летнего крепыша, осевшего… нет, не на освобожденной Ляля-тепе, а в далеком Лондоне, увлеченному философией Brexit!

Вот это обращение так называемого политика раскрывает не только его убогое интеллектуальное представление о мировой политике и скудость мировоззрения в части его суждений о роли путинской России в новом мире, но и элементарное отсутствие логического хода мысли. Оставим его рассуждения о роли России, и спишем их на затверделое западничество. Но так ведь президенты в Санкт-Петербурге договорились повысить число наблюдателей на линии соприкосновения с 12 до 18 экспертов. Известно ли это А.Керимли? Если нет, то неужели так сложно было обратиться с запросом в аппарат личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика? И еще, знает ли А.Керимли о заявлении ОБСЕ об отсутствии средств на финансирование установления камер наблюдения на линии соприкосновения? И еще, допустим, одна из сторон предпримет новую эскалацию ситуации – неужели России или США, обладающих космической разведкой, так сложно определить зачинщика новой войны? Что это – проявление элементарной необразованности, человеческой глупости или игра на чувствах?

Сколько можно? Не пора ли задуматься над мерой ответственности политика? Хотя о чем это мы? Ведь речь идет о частных высказываниях блогера Али Керимли – в прошлом политика, который не нашел в себе сил и смелости выйти на поле сражения с тем же Вазгеном Саркисяном. Обычный блогер Али Керимли разразился гневной филиппикой в адрес одного из маститых политиков региона Ильхама Алиева.

Как хорошо, что власти сохранили оппозиционную мысль в виртуальном мире. Ведь именно это пространство не позволит таким блогерам как Али Керимли, который в 1990 году, как и Вазген Саргсян, начинал свою карьеру журналистом, вновь переродиться в политика.

Чудо в жизни бывает всего раз. Когда тыква может превратиться в золоченую карету, саатлинский кучер в госсекретаря, историк-стенографист в советника президента, а замарашка Гаджиева в грациозную депутатшу Гаджибейли. Как хорошо, что все они остались под обломками несостоявшейся истории…