Почему Петр Порошенко не сочувствует Турции? наша реакция

Акпер Гасанов, Киев

Просто перечисляю факты. В стамбульском аэропорту Ататюрка три террориста-камикадзе, подорвав себя, совершили теракты, в результате которых 41 человек погиб, 239 ранены. 13 из погибших – иностранцы. В Турции в связи с терактом в аэропорту Ататюрка объявлен однодневный траур. Президент Ильхам Алиев сегодня позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и выразил глубокие соболезнования президенту Турции.

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Турции в результате теракта в аэропорту Стамбула.

Даже Всемирная туристская организация при ООН (UNWTO) от имени международного туристического сообщества решительно осудила теракт и призвала не изолировать, а поддержать Турцию как туристическое направление.

Идем дальше. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама во время телефонного разговора обсудили теракт в стамбульском аэропорту. О соболезнованиях Обамы турецкому народу, правда, не сообщается. Но тут важно напомнить, что ранее, когда 10 октября 2015 года в Турции произошел теракт, унесший жизни около ста человек, Обама заявил, что США намерены вместе с Турцией и ее народом противостоять терроризму и другим вызовам в регионе.

Наконец, представители шоу-бизнеса делают соответствующие посты в своих аккаунтах в соцсетях. Так, известный актер Джаред Лето написал у себя в Instagram: "Турция – наши мысли и сердца с вами". Не осталась в стороне и мировая поп-дива Мадонна, которая выложила фотографию с полуобнаженным танцором, на теле которого нарисован флаг Турции. При этом певица написала: "Помолитесь за Стамбул. Молитесь для Турции. Почему это так трудно – любить друг друга?".

На сайте президента Украины Петра Порошенко (www.president.gov.ua) нет новости о том, что он выразил соболезнование президенту Турции и турецкому народу. Здесь за 29 июля красуются три новости: Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Финляндии Саули Нийнистё, уволил председателя Николаевской ОГА Николая Мерикова, осуществит официальный визит в Болгарию. В украинских СМИ также нет сообщений о том, что Порошенко удосужился найти время для звонка.

И это тот самый Порошенко, который счел для себя важным прокомментировать информацию о том, что президент Турции извинился перед руководством России за сбитый Су-24. То есть, как обсуждать вещи, напрямую не касающиеся Украины, так Петр Порошенко готов. Как обсуждать перспективы расширения турецко-украинского сотрудничества, так он тоже готов беседовать с Эрдоганом. А вот поднять трубку, чтобы выразить соболезнования турецкому народу - ему тяжело.

Удивительное для Порошенко поведение? Вовсе нет. И дело не только в том, что он - всего лишь делец, для которого во главе угла стоит увеличение собственных доходов. Собственно, его борьба за президентство, увенчавшаяся успехом, как выясняется, уже привела к росту его капиталов на фоне обнищания украинцев. Но даже будучи дельцом, важно и нужно проявлять сострадание к чужому горю, да и в целом вести себя, как подобает политику, настроенному на увеличение числа друзей Украины.

Увы, Порошенко действует совершенно иначе. Он, к примеру, отказался приезжать на первые в истории Европейские игры в Баку, хотя правительство Азербайджана очень ждало его приезда. Ведь Азербайджан всегда и во всем поддерживал Украину, зачастую вызывая недовольство России. В «ответ» мы видели, как с омерзительными оскорблениями в адрес руководства нашей страны выступил депутат Верховной Рады от партию «Блок Петра Порошенко», вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев.

Его лицо можно было увидеть и рядом с Надеждой Савченко, которая посетив недавнюю сессию ПАСЕ, сочла для себя важным поддержать Ильгара Мамедова, то есть влезть во внутриполитическую жизнь другой страны. Никогда и никто из членов азербайджанской делегации в ПАСЕ не считал себя вправе давать оценку внутриполитическим процессам в Украине, выступать с требованием освобождения политзаключенных, расследовать знаковые убийства, остановить давление на свободу слова, добиться люстрации всех политиков, бывших важными членами режима Януковича. Мы просто иначе воспитаны. А вот как дело обстоит с элементарным воспитанием, соблюдением писаных и неписаных законов политической этики и культуры в Украине, мы увидели. И не только мы. Теперь это видят и в Турции.