Ильхам Алиев сказал надо, таможня ответила - есть! трибуна haqqin.az

Автор: Шаиг Мирзоев, глава компании Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan, кандидат философских наук 

Развитие ненефтяного сектора в Азербайджане является одним из важных факторов для повышения экономического потенциала страны. Успешно осуществленные в последние годы госпрограммы и меры, принятые в данной области, указы и распоряжения, направленные на улучшение предпринимательской среды, дали толчок развитию ненефтяного сектора, созданию новых предприятий и рабочих мест. В результате принятых мер удельный вес ВВП по ненефтяному сектору возрастал из года в год. Особую роль в достижениях также сыграли таможенные и налоговые льготы, применяемые в отношении субъектов предпринимательства. Несмотря на экономический кризис в мире, Азербайджан превратился в лидирующее государство региона по росту в ненефтяном секторе.

Новые задачи перед таможней

В связи с интеграцией экономики Азербайджана в глобальную экономику наблюдающийся в мире экономический кризис требует от Государственного Таможенного Комитета, так же как и от других структур, гибкого принципа работы. Указ «Об осуществлении дополнительных мер по поощрению продукции ненефтяного сектора, производимой в Азербайджане в 2016-2020 годы», подписанный 1 марта текущего года Президентом Ильхамом Алиевым, обусловлен именно этой необходимостью.

С целью выполнения требований, предъявленных в указе наряду с другими органами центральной исполнительной власти, Государственный Таможенный Комитет также осуществляет применение адекватных механизмов в соответствии с новыми экономическими условиями.

Существующие экономические реалии также требуют новых подходов. В соответствии с Таможенным Кодексом Главное Таможенное Управление города Баку приступило к созданию широкой сети таможенных складов. Таможенные склады без взимания таможенных пошлин и налогов в период хранения ввозимых в страну товаров и без применения к товарам мер экономической политики осуществляют их хранение под таможенным контролем.

Почему потонули компании?

Компания Murphy Shipping and Commercial Services Azerbaijan, имеющая лицензию на оказание услуг таможенного складирования в стране, также служит бизнесменам, отдельным компаниям, ведя в последние годы успешную деятельность. Однако резкое падение цен на нефть во всем мире оказало негативное влияние на финансовое состояние компаний, связанных с нефтедобывающей индустрией.

С этой точки зрения, исходя из таких реалий настоящего времени как существенные убытки, которые несут компании для поддержания операционной деятельности, со дня официального объявления эти компании в течение следующих трех месяцев сталкиваются с трудностями при сборе средств, которые могут способствовать оплате госпошлины.

Это привело к увеличению числа бездействующих транспортных средств, ожидающих оплаты госпошлины и очередной разгрузки. В результате финансовое положение этих компаний еще больше ухудшилось. Так, вдобавок к долгам по госпошлине, к компаниям начали применять крупномасштабные штрафы, насчитываемые посуточно за каждый вагон или трак за их простой.

Таким образом, сложилась ситуация, когда вместо пополнения госбюджета за счет таможенных и импортных операций, у компаний стали возникать крупные финансовые обязательства перед транспортными компаниями третьих стран с соответствующей угрозой оттока столь необходимого валютного капитала за пределы нашей республики.

Для устранения возникающих в этом деле трудностей, в ответ на сложившуюся ситуацию и вызовы, с учетом стратегии развития, определенной президентом И.Алиевым, таможенные органы незамедлительно отреагировали запуском механизма режима таможенного складирования на основе лицензии компании MurphyShipping.

Таможенный мегапроект

За короткое время наша компания при поддержке Главного Таможенного Управления Баку создала склад и центр логистики на 30-ом километре трассы Баку-Алят. Возможности склада, действующего на основании положения Кабинета министров «О создании таможенных складов и амбаров временного хранения в Азербайджанской Республике», полностью отвечают международным стандартам.

Как вы знаете, в ходе импортных операций в связи с потребностью в удовлетворительных мерах по выплате госпошлины до недавних времен на территории Азербайджана не оказывались услуги по таможенному складированию. Соотношение разгрузки импортируемых товаров в режиме временного хранения имеет весьма ограниченные масштабы распространения. Нынешний режим может быть применен в случае невозможности таможенного регулирования при прибытии того или иного импортируемого товара по каким-либо причинам в течение ближайших нескольких дней.

В данном случае в соответствии с законодательством, решением таможенных органов товар может быть разгружен на территории таможенной зоны для временного хранения на срок, не превышающий три месяца. Настоящий режим позволяет устранить причины отказа от таможенной очистки в течение трех месяцев и в то же время позволяет импортеру освободиться от неэффективных расходов в связи с простоем транспортного средства, доставляющего товар.

А таможенный склад открытого типа создает условия для разгрузки и хранения товаров и оборудования без таможенного регулирования в течение трех лет. Данный режим дает компаниям большую свободу и предоставляет больше времени для урегулирования финансовых вопросов, поиска и накопления средств для оплаты госпошлины, проведения таможенной очистки на ту часть товара, на которую у этих компаний накопилось достаточно средств для частичной оплаты госпошлины. Более того, являясь действенным инструментом экономического регулирования, режим таможенного склада открытого типа позволяет стать частью программы развития страны, как удобного транзитного коридора, так и крупного дистрибьютора с дальнейшим увеличением грузопотоков в Азербайджан.

Дело в том, что понимая удобное географическое расположение Азербайджана, таможенные органы решили использовать запуск режима таможенного склада открытого типа для завоза и накопления грузов из Европы, Америки, Японии, Южной Кореи, Китая и т.д. на территории Азербайджана без производства таможенной очистки, для дальнейшего распределения грузов в течение следующих трех лет по всему южному региону, что включает все прикаспийские страны - Россию, Казахстан, Туркменистан, Иран, а также Грузию, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты.

Предпринятый таможенным органом аналогичный своевременный шаг, наряду со значительным повышением грузопотока в Азербайджан, также без каких-либо вложений помогает предотвратить выплату больших финансовых средств транспортным компаниям третьих стран по обязательствам за простой этих транспортных средств в ожидании выгрузки.

Это создает условия для азербайджанских импортеров поддерживать конкурентоспособность коридора между Каспийским и Черным морями. Таким образом, таможенные органы Азербайджана с целью покрытия непроизводительных расходов одновременно создают благоприятные экономические условия для предотвращения оттока крупных валютных средств за пределы нашей республики.

В случае неоплаты таможенной пошлины за товары, из-за возникших финансовых трудностей, в отдельных случаях при импорте в страну грузов Заказчика, мы организуем хранение этих товаров в таможенном режиме и тем самым заказчики освобождаются от дополнительной пошлины за простой и потерю времени. Это дополнительная возможность для компаний, находящихся в трудном финансовом положении.

Вера и доверие

Периодические встречи с бизнесменами, обсуждение сегодняшней ситуации в этой сфере и выступления с конкретными предложениями, направленными на решение возникающих проблем Государственного Таможенного Комитета и его местных структур, укрепили взаимное доверие и веру в завтрашний день.

Отмечу, что в нашей стране постоянно осуществляются работы, новшества, направленные на усовершенствование таможенного дела. В качества примеров можно отметить конференции на тему "Развитие и перспективы таможенной системы", организованные Американской Торговой Палатой в Азербайджане ("Amcham") вместе с Государственным Таможенным Комитетом Азербайджана (ГТК). Выступившие на последнем мероприятии отметили значимость обсуждаемой темы и выполненной работы и заявили, что “AmCham” имеет большое значение в укреплении бизнес-отношений между таможенной системой страны и частным сектором.

Председатель ГТК господин Айдын Алиев рассказал участникам конференции о последних новшествах в таможенной сфере, а также отметил значимость данной сферы в национальной экономике, экономической безопасности, упрощении и ускорении процедур международной торговли. Важность подобных мероприятий заключается еще и в том, что проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, направляются по точному адресу и на такие обращения соответствующие органы реагируют быстрее.

И Бакинское Главное Таможенное Управление, и наша компания достойно выполняют свой долг в свете поставленных президентом Ильхамом Алиевым целей для достижения всестороннего развития нашей страны. Всем хорошо известно, что выгоду от созданных бизнесменам удобных и благоприятных условий получат не только они сами, но и весь Азербайджан.

12682 просмотров


Темы:

Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться