С каким лицом Папа приедет в Баку? время собирать камни

Тофик Аббасов, автор haqqin.az

Все, кто ждал сенсации от поездки предводителя католиков мира Папы Франциска в Армению, не ошиблись. Это подтверждает и эйфория, в которой все еще пребывает соседняя республика после трехдневного пребывания иерарха в Эчмиадзине. Суть неожиданностей и перехлеста заключена в том, что лидер католиков, перешагнув мыслимые и немыслимые грани этикета и протокола, выступил в качестве номинальной клерикальной фигуры. На то указывают детали состоявшихся встреч, церемониальных актов и речей, с которыми выступил Папа Римский. Эти мысли представляют особый интерес, учитывая то, что спустя считанные недели Папа посетит и Азербайджан. Понтифик позволил себе много лишнего, бросив вызов азербайджанскому и турецкому народам тем, что обнажил политическую мотивацию.

Интересно, с каким лицом Папа приедет в Баку?

Чисто визуально президент Серж Саргсян затмил непосредственного визави понтифика – католикоса Гарегина Второго, дав понять, что имеет к организации и программе визита гостя куда больше отношения, нежели духовник всех армян. Глава государства откровенно бравировал, не скрывая радости, ибо успех визита Франциска, равно как и перевыполнение программы, должно было стать полновесным ответом всем оппонентам нынешней власти страны.

В итоге так и получилось, ведь Саргсян фактически получил вожделенную индульгенцию от Папы, стало быть, иерарх отпустил ему многочисленные грехи.

Политический вояж духовника

Как известно, через два месяца Франциск снова совершит визит на Кавказ и посетит Грузию и Азербайджан. Но как показалось, ему было сверхважно отделить Армению от остальных. Случайно ли это? Безусловно, нет, как и не случайно то, как Ереван, без конца кромсающий бюджет и экономящий на социальных пособиях, умудрился учредить сразу два посольских приказа практически в одном и том же городе – Риме.

Даже Азербайджан себе этого не позволил, определив обязанности посланника при Святом престоле по совместительству послу во Франции. А Саргсян решил перещеголять всех, открыв два представительства – в Италии и в Ватикане параллельно.

Его зять, заполучив неограниченные полномочия еще несколько лет назад, направился в Ватикан с особой миссией – разжалобить понтифика всеми возможными средствами, (финансы здесь сыграли далеко не последнюю роль), и ожидания тестя оправдались.   

На многие тонкости взаимоотношений сторон, равно как и на природу их братства, свет проливает высказывание Франциска в контексте признания «геноцида». Его святейшество делает обезоруживающее заявление, не отдавая себе отчета в том, что плюет не только на общечеловеческие идеалы добра и порядочности, но и влезает в дела сугубо политические.

«В моем выступлении не было этого слова (примечание: слова «геноцид; - ред.), но после того, как я услышал тон речи президента Армении, с моей стороны прозвучало бы странно, если бы я не сказал того же, что и год назад», - это откровение самого понтифика, для которого Саргсян – указ.  

Год назад по случаю столетия событий 1915-го года Папа Римский уже как бы определился со своей позицией и произнес слово «геноцид», а уже по приезду в Армению решил добавить масла в кашу, от одной субстантивности которой возникает смрадное ощущение.

Но и это еще не все. Используя представившийся благоприятный момент, Саргсян решил выполнить все задачи разом. И как ни странно, вопрос Карабаха также оказался в ряду затронутых, но в весьма странной трактовке.

Самодеятельность «святых»

В том, что будучи в Армении, понтифик и армянский католикос подписали Декларацию по Карабаху, может, странного ничего и нет. Но вопросы все же возникают. Во-первых, сей документ подписан между одним из фигурантов конфликта в отсутствие второго с третьим лицом. Если Папа Римский берет на себя миссию очередного посредника, небезынтересно знать – был ли в курсе самодеятельной инициативы духовный лидер мусульман Азербайджана и Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде?

Возможно, что во время визита Папы в Азербайджан протокольная часть  затеи получит продолжение, и азербайджанский духовник приложит свою подпись к документу, кстати, ничего не решающему. Но там есть явный подрывной подтекст, с помощью которого конфликту придается смысл межрелигиозного характера.

Так, Папа и католикос заявляют: «Уважение к религиозным различиям является необходимым условием для мирного сосуществования различных этнических и религиозных общин. И являясь христианами, мы призываем искать и реализовать пути мира и примирения. Мы надеемся, что все касающиеся Нагорного Карабаха вопросы получат мирное решение».

Дискурс, если все называть по существу, более чем провокационный. «Они, христиане», призывают мусульман к миру, а, стало быть, ответственность за войну ложится на тех, к кому они обращаются?! И не получается ли так, что азербайджанцы, которым армяне объявили войну, лишены понимания прописных истин? Выходит, «они, христиане» к миру давно готовы, и ждут не дождутся, пока вселенской заповедью не проникнутся мусульмане?!

Какое-то наваждение, если не сказать - бред сивой кобылы. Суть документа, составленного с благословления «святых», не только имеет обвинительную суть в адрес другой стороны, но и выставляет в неблаговидном свете народ целой страны. Человеку, далекому от перипетий противостояния, недолго заподозрить азербайджанцев в варварстве или, как минимум, в отрешенности, не так ли?!

Так, Папа и католикос хитро подводят базу под давнюю мечту армянских националистов – приравнять карабахский конфликт к межцивилизационной коллизии. Это то, к чему с первого дня рецидива пещерного армянского сепаратизма стремились в Ереване, рассчитывая на массированную помощь христианского мира.

В том, что армянская церковь с начала карабахских событий не только палец о палец не ударила для предотвращения беды, но и выступила вдохновительницей бойни, сомнений нет. Но ради чего на тлеющем этапе конфликта Эчмиадзину в столь греховном порыве ассистирует Римская католическая церковь, остается догадываться.

Видать, Папе Римскому невдомек, что Азербайджан, в отличие от Армении, и есть древняя обитель толерантности и миролюбия, где поныне живут христиане, иудеи, йезиды и прочие этно-конфессиональные меньшинства. Скорее, ему выгодно сделать вид несведущего. А может, есть и другая причина для проявленного цинизма и лицемерия. Но в том, что Папе Римскому, лидеру мирового католицизма, изменило чувство богоугодности, сомнений быть не может. Да воздаст ему Всевышний по заслугам!