Вернут ли Азербайджану отобранные олимпийские лицензии?

Отдел спорта

Федерация тяжелой атлетики Азербайджана обсуждает возможность оспорить в Спортивном арбитражном суде решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о лишении Азербайджана олимпийских лицензий. В связи с этим Федерация намерена обратиться в международные юридические компании.

Как известно, из-за большого количества положительных допинг-проб IWF лишила Азербайджан двух лицензий (одной мужской и одной женской). После пересмотра результатов чемпионата мира-2015, на котором шесть наших штангистов попались на допинге, Азербайджан опустился в командном зачете на 31-е место и лишился всех лицензий.

Федерация тяжелой атлетики нашей страны намерена подать протест на данное решение. Судя по всему, Федерация пожалуется на то, что были пересмотрены результаты чемпионата мира, то есть опротестует дисквалификацию шестерых тяжелоатлетов, из-за чего мы потеряли важные очки и опустились на 31-ю ступень, лишившись путевок на Олимпиаду в Рио.

Однако, откровенно говоря, шансов на то, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне изменит решение IWF, очень мало.

«Последние события в мире, связанные с положительными тестами на допинг, не прошли стороной и азербайджанских атлетов, - говорится в заявлении Федерации тяжелой атлетики Азербайджана. - Поэтому решение Международной федерации тяжелой атлетики о дисквалификации спортсменов вызывает вопросы, ответы на которые рассчитывает получить Федерация тяжелой атлетики Азербайджана.

Азербайджан входит в число первых 40 стран, присоединившихся к Антидопинговой конвенции. Более того, после присоединения к конвенции Азербайджан в числе первых начал подготовку антидопингового закона, которую ведет специально созданная комиссия Милли Меджлиса. Все это дает основание на то, что иск Федерации тяжелой атлетики в международные инстанции найдет свое положительное решение.

Сегодня в Азербайджане развиваются многие виды спорта, и отрадно, что тяжелая атлетика занимает особое место в этом ряду. Тяжелая атлетика исторически была одним из популярных видов спорта в нашей стране. Федерация тяжелой атлетики Азербайджана создала передовую спортивную инфраструктуру с широкой материально-технической базой, успешно функционирует Академия тяжелой атлетики.

Все это привело к тому, что азербайджанские тяжелоатлеты в последние годы хорошо заявили о себе на международной арене».

1491 просмотров