Зардушт Ализаде: Лидеры НФА – личные агенты Алиева

Воспоминания экс-председателя КГБ Вагифа Гусейнова о становлении и истории так называемого народно-освободительного движения вызвали самый настоящий переполох в оппозиционных рядах. Первым на обвинения В.Гусейнова, подчеркнувшего тесные связи нынешних лидеров азербайджанской оппозиции с советским КГБ в начале 90-х годов, ответил Этибар Мамедов, который почему-то наряду с В.Гусейновым, подверг обвинениям и политолога, одного из создателей НФА Зардушта Ализаде.

Новый политический скандал, вызванный воспоминаниями экс-председателя КГБ, комментирует один из лидеров Народного Фронта Зардушт Ализаде.

Политолог Зардушт Ализаде ответил на обвинения, высказанные в его адрес почетным лидером Партии Национальной независимости Этибаром Мамедовым.

«В 1998 году Азербайджан находился в очень тяжелой политической ситуации, и тогда Социал-демократическая партия приняла решение об участии в президентских выборах. Гейдар Алиев в то время отозвал из Нахчывана своего личного агента Абульфаза Алиева, чтобы сорвать объединение оппозиционных сил перед выборами.

Как вы знаете, тогда перед выборами в Азербайджане была создана оппозиционная коалиция (СИДСУ), и Иса Гамбар не исключал своего участия в выборах. Он в то время провел со мной встречу с целью заручиться поддержкой своей кандидатуры социал-демократами. Я предложил ему взамен поддержки следующий вариант: мы идем на выборы каждый по отдельности, используем эфирное время для критики политики властей, а к концу избирательной кампании снимаем свои кандидатуры в пользу лидера избирательной гонки от оппозиции.

Иса Гамбар тогда не согласился с этим предложением, и мы прервали с ним переговоры. Затем к нам пришел зампред ПННА Назим Иманов и сообщил, что Этибар Мамедов желает принять участие на выборах и хочет заручиться нашей поддержкой. На следующий день у меня состоялась встреча с Этибаром Мамедовым, и я ему сказал, что готов поддержать его кандидатуру, если он предложит мне пост премьер-министра. При этом я прекрасно понимал, что Этибар Мамедов не станет президентом, а я - премьер-министром. Просто в тот период объединение наших политических сил было необходимо. Так как в то время у бакинцев было неоднозначное отношение к западным азербайджанцам, мы тем самым хотели показать, что между нами возможен политический союз.

Спустя некоторое время Назим Иманов вновь пришел ко мне и сказал, что Э.Мамедов отказывается от нашего предложения и пост премьер-министра он уже пообещал какому-то мафиозо, директору мясокомбината по имени Вагиф. Больше к этому вопросу мы не возвращались. Почему-то Э.Мамедов об этом не вспоминает», - сказал З.Ализаде.

Политолог также подозревает Э.Мамедова в тайном сговоре с Аязом Муталибовым в его бытность президентом: «Я не исключаю, что у них была какая-то договоренность. Ведь сразу после прихода А.Муталибова к власти, он был освобожден из Лефортово, а через некоторое время был избран депутатом Милли Меджлиса», - сказал он.

Касаясь своих взаимоотношений с бывшим председателем КГБ Вагифом Гусейновым, З.Ализаде сказал, что встречался с ним только один раз: «В 1991 году в парламенте проходило заседание комиссии по изучению событий 20 января, где участвовали я и Вагиф Гусейнов. Там мы обсудили сложившуюся политическую ситуацию. У нас больше не было встреч. Хотя, насколько я знаю, Абульфаз Алиев, Этибар Мамедов и Рагим Газиев не вылезали из его кабинета», - сказал З.Ализаде.

Касаясь утверждений В.Гусейнова о том, что бывший председатель КГБ Крючков не позволил арестовать тогдашних руководителей НФА за разрушение азербайджано-иранской границы, то З.Ализаде не исключил, что некоторые руководители НФА были агентами КГБ: «Я был одним из лидеров Народного Фронта, который был против разрушения границы, потому что это была большая провокация. Но радикальное крыло НФА во главе с Абульфазом Алиевым, Этибаром Мамедовым, Нейматом Панахлы и Исой Гамбаром было настроено на провокации.

Гейдар Алиев, как опытный политик, прекрасно понимал, что нужны радикальные действия, чтобы раскачивать лодку, и подталкивал их к еще более радикальным шагам. И они добились своего. Я неоднократно говорил, что нужно открыть архивы КГБ, и пусть все знают, кто есть кто. Но Абульфаз Алиев, даже будучи президентом, не пошел на это, видимо, испугавшись раскрытия некоторых фактов из своей собственной биографии», - подчеркнул он.

Он также сказал, что если власти вновь прибегают к услугам Исы Гамбара и Этибара Мамедова, то видимо, они почувствовали опасность: «Ведь власти всегда прибегают к их услугам, когда в чем-то не уверены. Поэтому ближе к выборам мы еще много чего услышим от Исы Гамбара, Этибара Мамедова и Рагима Газиева. Эти люди нанесли Азербайджану и его государственности колоссальный ущерб. Я думаю, что история всех нас рассудит», - сказал он.

3929 просмотров