Россия снова наступает на Европу газом наша аналитика

Дмитрий Докучаев, автор haqqin.az

В российских газовых кругах оживление: появился реальный шанс наконец-то продавить один из честолюбивых «проектов века» - «Северный поток-2» (СП-2), призванный доставлять российский газ в Европу в обход Украины. Российский экспорт в Европу достигает примерно 140 миллиардов кубометров газа в год, и если вычесть Финляндию, Турцию и Прибалтику, то через Украину поступает около 70% экспортного газа. Этот факт Кремлю кажется неприемлемым в нынешних геополитических условиях, поэтому Москва упорно продвигает газовые проекты в обход Украины – в том числе СП-2.

В конкуренции с Азербайджаном

До сих пор власти Евросоюза при поддержке США всячески тормозили этот проект, прежде всего по тем же геополитическим причинам – они не хотели лишать дружественную им Украину немалых российских денег за транзит газа. Однако в последнее время настроение в некоторых европейских столицах поменялось – там сочли, что СП-2 для них экономически выгоден и это важнее тех или иных политических пристрастий.

Косвенно ситуация с российским газопроводом касается и интересов Азербайджана. Напомним, в мае началось строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) для поставок газа из Азербайджана в Европу. ТАР стоимостью 5,6 млрд евро – часть «Южного газового коридора», продолжение Трансанатолийского трубопровода. Магистраль длиной 878 км приведет в Европу азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз» (вторая очередь), ее мощность на первом этапе составит 10 млрд кубометров. Получателями газа могут быть страны Южной Европы.

ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию. Первые поставки по ТАР в Грузию и Турцию намечены на конец 2018 года, в Европу – на начало 2020-го. В энергетических кругах считается, что газопроводные проекты «Газпрома» и «Южного энергетического коридора», в который активно вовлечен Баку и частью которого является ТАР, являются конкурентами друг другу. Успех российских газопроводов понижает европейские шансы азербайджанского газа в Европе и наоборот.

Коммерция или политика?

«Северный поток-2» протяженностью около 1200 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. Пропускная способность двух ниток – 55 млрд кубометров в год, он должен вдвое увеличить мощность газопровода «Северный поток». Начать строительство планируется в апреле 2018-го, а закончить – до конца 2019 года.

Газопровод строит проектная компания Nord Stream 2 – консорциум будущих акционеров проекта, куда входят «Газпром», BASF/Wintershall, Uniper, Engie, OMV и Shell. Представители проектной компании утверждают, что строительство СП-2 обойдется в 8 млрд евро.

Против проекта СП-2 последовательно выступает Госдепартамент США. Сравнительно недавно, в конце мая, он призвал власти Евросоюза взять паузу в планах строительства газопровода «Северный поток-2». Проект, по мнению американского Госдепа, имеет характер политический, а вовсе не коммерческий. На что глава российского МИД Сергей Лавров ответил: это американцы везде устраивают политику, а наш газопровод – чистейшая коммерция. Одним словом, сам дурак!

Видный российский эксперт топливно-энергетического рынка, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с haqqin.az сказал, что в настоящее время новые газопроводы Европе вообще-то не нужны. В Европе мощности по импорту природного газа по трубопроводам используются лишь на 65%. А газопроводы, которые идут из России в Европу, использовались меньше чем на 50%. Кому же тогда нужен затратный проект СП-2?

Идею построить обходные газовые пути через Балтику и через Черное море – «Северный поток» и «Южный поток», чтобы обойти Украину, – озвучивал не кто иной, как президент России Владимир Путин. Неспроста европейские партнеры, чьи политические симпатии всецело находятся на стороне Киева, и включили «режим торможения».

Российская сторона, начав вкладывать огромные деньги в «Южный поток», очень быстро выяснила, что этот проект пойти не может, поскольку он не обеспечен соответствующими разрешениями в Европе. Еврокомиссия, ссылаясь на пресловутый «Третий энергопакет», по которому «Газпром» не может быть транспортировщиком собственного газа, тоже пыталась воспрепятствовать проекту.

По подсчетам Михаила Крутихина, «списать на это провальное мероприятие придется где-то 17 миллиардов долларов». Тогда для спасения лица российские власти обнародовали идею «Турецкого потока». Но путь потоку прекратило политическое обострение отношений Москвы с Анкарой из-за сбитого российского самолета. И вот тогда у российского руководства возникла идея увеличить поток газа через Балтику – построить две новые ветки под названием «Северный поток-2». И это при том, что в прошлом году уже функционирующий «Северный поток-1» был загружен лишь где-то на 70%.

Стратегический замысел проекта СП-2 заключается в том, чтобы новый газ в обход Украины пошел в Германию, затем – в Австрию, а оттуда в перспективе по новой инфраструктуре – в Южную Европу: Италию, Грецию, балканские страны и Турцию.

Таким образом, он должен заменить провалившийся «Южный поток». Как считает Михаил Крутихин, «весь этот замысел доверия не вызывает, поскольку гигантские расстояния, которые должен пройти этот газ, делают его ужасно дорогим и неконкурентоспособным».

Кто в выигрыше?

Соответственно, главные резоны для прокладки СП-2 остаются политическими: обойти враждебную ныне для Кремля Украину и оставить ее без российских денег за транзит газа. Впрочем, есть и конкретные выгодополучатели у данного проекта. Это компании бизнесменов, дружественных по отношению к российскому президенту - Ротенберга, Тимченко и некоторых других «особо приближенных». Именно они прокладывали трубы для несостоявшегося «Южного потока» и, соответственно, получили большую часть миллиардов долларов, потраченных впустую.

Проект также весьма интересен иностранным участникам консорциума по строительству СП-2. В нем 49% принадлежат респектабельным западным компаниям. Этим компаниям по соглашению с «Газпромом» будут возвращены инвестиции в строительство, эти компании будут получать и оплату транспортировки газа.

Причем тарифы – не за физический объем газа, а за максимальную пропускную способность трубы. То есть для иностранных компаний это очень выгодно: они вкладывают деньги в строительство, становятся операторами и при этом еще и получают деньги независимо от эффективности проекта.

Ну а российский участник консорциума, которому принадлежит 51%, – это подразделение «Газпрома». Как подсчитали эксперты, если тарифы будут такими же, как на «Северном потоке-1», это подразделение будет получать в год примерно 1,25 млрд долларов за транспортировку – независимо от объема газа. Естественно, в «Газпроме» также очень заинтересованы в реализации данного проекта.

Германский интерес превыше всего

Впрочем, не стоит упрощать и сводить все к политическим интересам Кремля и «шкурной» выгоде нескольких близких ему компаний. В Европе тоже есть определенная заинтересованность в СП-2.

В частности, в нем заинтересованы и в Германии, и в некоторых других европейских странах. Прежде всего потому, что «Газпром» обещает поставлять по новой трубе дополнительные объемы газа на новых условиях – более выгодных.

Иначе говоря, российский газовый концерн готов «отвязать» цену газа от цены нефти и ориентироваться на цены спотового рынка. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявила, что строительство «Северного потока-2» отвечает интересам Германии.

По сути, после реализации СП-2 ФРГ становится общеевропейским газовым хабом. Именно с ее территории главный энергоноситель будет распределяться между остальными членами ЕС. А министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что строительство СП-2 не подпадает под внутренние правила ЕС – Третьего энергопакета. Габриэль даже выразил уверенность, что юридическая служба Еврокомиссии разделяет эту позицию. Тем не менее, кроме соответствия законодательству ЕС, Германия определила еще два условия, при соблюдении которых готова поддержать проект: не угрожать транзиту через Украину и ограничивать поставки в Восточную Европу.

Основным же препятствием на пути реализации СП-2 стала позиция восточноевропейских стран во главе с Польшей и Словакией. Пока Варшава демонстрирует главенство политики над экономикой.

«Польша против строительства газопровода «Северный поток-2» по простой причине: мы считаем, что он экономически не обоснован. В основном это больше проект политический, который, по нашему убеждению, также вредит ЕС», – заявил недавно польский президент Анджей Дуда.

Словакия наряду с Польшей до недавнего времени оставалась самым ярым противником проекта. Причем в отличие от политически мотивированной Варшавы Братислава преследовала чисто коммерческие цели. Прекращение транзита российского газа через Украину, откуда Словакия получала топливо для собственных нужд и для прокачки далее в Европу, грозило значительными финансовыми потерями – более 800 млн евро ежегодно, огромная сумма для небольшой страны.

Однако в последние два месяца Россия предприняла масштабные усилия для продвижения проекта именно в Словакии. Изменение позиции этой страны крайне важно, поскольку представитель Словакии Марош Шефчович является вице-президентом ЕК по вопросам энергетики. Кроме того, Словакия с июля по декабрь 2016-го будет председательствовать в Совете министров ЕС. Именно в этот период EC должен принять решение по СП-2. Каким именно будет это решение – ждать осталось недолго.

Россия в убытке

Между тем для России как страны проект СП-2 убыточный, уверен Михаил Крутихин. За обход Украины придется платить большие деньги. Во-первых, списывать миллиарды долларов, потраченные на «Южный поток», и вкладывать новые миллиарды в СП-2. «У нас газопроводы «Газпрома» обычно строятся с превышением нормальных бюджетных показателей раза в два-три. И эти деньги пойдут из карманов налогоплательщиков», – предупреждает Крутихин.

По его расчетам, транспортировка газа через Украину обходится примерно в 32 доллара за тысячу кубометров. Транспортировка в том же направлении по существующему «Северному потоку» – в 43 доллара за тысячу кубометров. Вдобавок, как уже говорилось выше, Россия платит за транспортировку 100% мощности, а эксплуатирует трубопровод только на 70%. Вот и получается чистый убыток.

Какие могут быть альтернативы, чтобы доставка газа была экономически выгодна и России, и Европе? Ответ очевиден: Москве нормально договориться с Киевом, отринув геополитические факторы, и продолжать прокачивать газ через нее. Но пойдет ли на это Москва? И получит ли «добро» Вашингтона Киев?