Алиев и Порошенко о дружбе и будущих планах обновлено 13:58

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина категорически не принимает сохранение статус-кво по проблеме Нагорного Карабаха.

«Украина со своей стороны отметила категорическую неприемлемость сохранения статус-кво Нагорного Карабаха и с большой радостью восприняла твердую позицию Азербайджана по поводу территориальной целостности Украины в международно признанных границах», — сказал Петр Порошенко в ходе совместного заявления с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в четверг.

* * * 13:21

«Азербайджан остается стратегическим партнером и другом Украины». Об этом сказал журналистам находящийся с официальным визитом в Баку президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко высоко оценил результаты прошедшего сегодня в Баку 5-го заседания Совета президентов Азербайджана и Украины. Он подчеркнул важность обновления стратегического партнерства и поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за организацию заседания Совета президентов.

Отметив успешное экономическое развитие Азербайджана, П.Порошенко заявил о наличии потенциала для расширения азербайджано-украинских отношений. Украинский лидер в этом плане отметил закупку Азербайджаном 10 самолетов АН-178 и возможность их сборки в Азербайджане.

П.Порошенко подчеркнул, что Украина будет всячески содействовать доступу азербайджанских инвесторов на украинский топливно-энергетический рынок.

Он также поблагодарил Азербайджан за поддержку Украины и ее территориальной целостности и суверенитета. 

* * *  13:11

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о заинтересованности своей страны и Украины в реализации проекта «Одесса-Броды» для транспортировки нефти.

«Мы серьезно обсудили реализацию проекта «Одесса-Броды», ведь Азербайджан поставляет на европейский рынок большие объемы нефти», — заявил Ильхам Алиев в ходе совместного заявления с президентом Украины Петром Порошенко в Баку.

Между странами также были подписаны документы «О взаимопомощи между таможенными органами в борьбе с нарушениями во время осуществления транспортировки грузов посредством воздушного транспорта».

Соответствующими министерствами обеих стран подписана программа по сотрудничеству в области культуры и искусства на 2016-2020 годы.

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Петр Порошенко подписали протокол 5-го заседания Совета президентов. 

* * *  12:44

Президенты Азербайджана и Украины Ильхам Алиев и Петр Порошенко проводят совместную пресс-конференцию на родных языках. При этом в зале присутствуют переводчики, которые переводят выступления президентов.

* * * 12:07

У Украины и Азербайджана есть огромный потенциал для сотрудничества. Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом сказал президент Украины Петр Порошенко на проходящем в Баку 5-м заседании Совета президентов Украины и Азербайджана.

«Огромный потенциал в отношениях между нашими народами, я смею утверждать, и между президентами теплые и дружеские отношения. Мы в активном переговорном процессе», — заявил П.Порошенко.

По его словам, все договоренности, которые достигаются между сторонами, решительно продвигаются и внедряются в жизнь.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил важность визита президента Украины в Баку для развития двусторонних отношений между странами.

* * *

Перспективы двустороннего сотрудничества в политической, экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной сферах обсудили в четверг в Баку на встрече в формате тет-а-тет президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Украины Петр Порошенко, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

«На встрече было отмечено значение первого официального визита Петра Порошенко в качестве президента Украины в Азербайджан. Стороны обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес»,  отмечает сайт главы государства.

* * * 

Находящийся в Баку с официальным визитом президент Украины Петр Порошенко проводит встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает официальный сайт главы государства.

Согласно информации, после встречи двух президентов один на один под их председательством состоится 5-е заседание Совета президентов Украины и Азербайджана, по результатам которого запланировано подписание двусторонних документов.

В частности, ожидается подписание протокола 5-го заседания Совета президентов Украины и Азербайджана, документа о взаимодействии между таможенными органами двух стран в сфере борьбы с таможенными нарушениями при перевозке товаров на воздушном транспорте, а также программы сотрудничества в сфере культуры и искусства на 2016-2020 годы между министерствами культуры двух стран.

11900 просмотров