Аяз Муталибов: Народный Фронт был создан КГБ

Заур Расулзаде

Воспоминания экс-председателя КГБ Вагифа Гусейнова о становлении и истории так называемого Народного Фронта вызвали самый настоящий переполох в оппозиционных рядах. Новый политический скандал, вызванный воспоминаниями экс-председателя КГБ, комментирует экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

В беседе с нашим корреспондентом он назвал приведенные в мемуарах В.Гусейнова факты относительно создания движения Народного фронта, более чем убедительными.

По словам экс-президента, в период так называемой "горбачевской перестройки" началось создание неформальных политических организаций, и на этой волне в Азербайджане был создан Народный фронт.

«Как и во всем СССР, организация Народного фронта контролировалась тогдашним КГБ. Более того, многие из лидеров НФА напрямую сотрудничали с ним. Мне становится смешно, когда некоторые лидеры НФА говорят о том, что организация была создана на волне национально-освободительного движения в Азербайджане. Ни одна организация в СССР, тем более неформальная, не могла быть создана без непосредственного участия КГБ. И эти люди не могли предпринять каких-либо самостоятельных шагов без согласования. Я их неоднократно спрашивал: зачем нужно создавать фронт и против кого мы его создаем, если армяне уже открыли его против нас? Я им предлагал объединиться в один фронт - против армян. Но их мало интересовала карабахская проблема, и они жаждали власти, делая все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в республике», - сказал А.Муталибов.

Касаясь вопроса о том, почему бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков запретил арестовывать лидеров НФА, рушивших азербайджано-иранскую и азербайджано-турецкую границу, А,Муталибов сказал, что они являлись креатурой КГБ.

«Опытный Крючков никогда не заступался за тех, кого не знал. Ему прекрасно было известно, кем являлись руководители НФА. Возможно, что все это делалось согласованно. И те, кто рушил границы, выполняли задание своих непосредственных шефов по дестабилизации политической ситуации в стране. И все наши проблемы, в том числе и оккупация наших территорий, являются отголосками тех времен», - сказал он.

А. Муталибов также ответил и на обвинения экс-министра обороны Рагима Газиева, высказанные им в интервью сайту virtualaz.org. Отметим, что Р.Газиев обвинил Муталибова в фальсифицировании первых президентских выборов в Азербайджане.

«Пусть Рагим Газиев сейчас не строит из себя героя. Я тогда добровольно пошел на эти выборы, хотя срок действия моего мандата, выданного мне парламентом, еще не закончился. Я пошел на эти выборы специально, чтобы показать мировому сообществу, что мы идем по пути демократии. Я предлагал Рагиму Газиеву, Этибару Мамедову, Исе Гамбару, Абульфазу Алиеву и прочим, что если у них такой авторитет среди народа, то нужно пойти на всенародные выборы. А они вместо этого бойкотировали их, чтобы выдать за нелегитимные. Сейчас Рагим Газиев утверждает, что я якобы проводил с ним переговоры относительно тех выборов. Он лжет. Кто он такой, чтобы я с ним что-то обсуждал? Вообще эти люди, любящие разглагольствовать о демократии, сами же и нанесли непоправимый ущерб демократическим процессам в нашей стране», - сказал А.Муталибов.

При этом он отметил, что именно благодаря ему Р.Газиев и Э.Мамедов были выпущены на свободу.

«Их выпустили из тюрьмы в Лефортово благодаря мне. После их возвращения в Азербайджан, я создал условия для их избрания в парламент, а они отплатили мне неблагодарностью. Эти люди боятся правды, потому что все прекрасно знают, какова была их роль в истории нашей страны», - сказал А.Муталибов.

13033 просмотров