Вся Турция в крови новое видео, фото обновляется, 04:42

Счет убитых в столкновениях протестующих и военных в Турции идет на десятки.

Многие основные улицы и проспекты Анкары и Стамбула завалены телами убитых. Смотрим видеосюжет:

*    *   *

В здании турецкого парламента в Анкаре — взрыв, сообщает государственное информационное агентство. По предварительной информации, взорвалась бомба. Данных о пострадавших пока нет.

* * *

Во время спецоперации генералитета турецкой армии войска берут под контроль основные проспекты и улицы Анкары и Стамбула. О чем свидетельствуют последние видеокадры:

По сообщению турецких СМИ, в Анкаре и Стамбуле началась самая настоящая бойня. Вертолеты бьют по Минобороны, танки - по парламенту, солдаты открыли огонь по гражданским...  Армия расколота. Командующий Первой армией заявил о лояльности Эрдогану. В Стамбуле идут бои.

* * *

Эрдоган во время своего появления на FaceTime в эфире утверждал, что переворот организовала небольшая группа военных, однако Reuters со ссылкой на источники в Евросоюзе пишет, что в перевороте принимает участие значительная часть военных.

* * *

Турецкие СМИ сообщили о том, что кортеж президента Эрдогана направился в сторону аэропорта. Президент Турции покидает свою страну. А тем временем, диктор на государственном телеканале TRT объявил о том, что новая конституция Турции будет разработана в ближайшее время. Управление страной в переходный период будет осуществлять «Мирный совет» (Peace council)

* * *

Военный переворот в Турции организовал генерал армии Хулуси Акар, сообщает государственный телеканалал ТРТ. Глава Генштаба Турции Хулуси Акар возглавил новое правительство. В Анкаре военных встречают аплодисментами. Пентагон собирает информацию о происходящем в Турции и следит за ситуацией.

* * *

Эрдоган находится в безопасности, пишут турецкие СМИ.

Ранее военные сообщили о задержании всего руководства Турции.

У штаб-квартиры полиции Стамбула слышна стрельба.

*    *    *

Мэр Анкары просит жителей города выйти на улицы.

*    *    *

Генштаб Турции заявил о захвате власти в стране, сообщают турецкие СМИ.

Руководство Турции задержано, заявили в Генштабе

Турецкие военные продолжат текущие международные отношения после переворота

 *     *    *

Международный аэропорт Ататюрк в Стамбуле закрыт, пишут турецкие СМИ.

*     *     * 

В сети появляются фотографии танков на улицах Анкары.

В то же время государственное телевидение Турции прекратило вещание.

*   *   *

Танки переброшены к аэропорту Ататюрк в Стамбуле, сообщают турецкие СМИ.

*     *     *

Большое число машин скорой помощи направлено к зданию Генштаба Турции, сообщают турецкие СМИ.

Очевидцы сообщают о скоплении машин на мостах через Босфор. По их словам, в небе над Анкарой летают истребители и вертолеты.

Весь персонал сил безопасности и полиции срочно вызван на работу в Анкаре.

*     *    *

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия... Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", - заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым по телефону в эфире телеканала NTV.

*     *     *

Военный вертолет обстрелял неизвестную цель в районе здания национальной разведывательной организации Турции в Анкаре, сообщает агентство DHA в пятницу.

Ранее турецкая полиция перекрыла движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть Стамбула. Одновременно над Анкарой на низкой высоте барражируют военные самолеты.

Некоторые турецкие СМИ сообщают о перестрелке возле генштаба Турции в центре Анкары. Персонал сил безопасности и полиции Анкары вызван на работу. Официальных заявлений пока нет.

*      *     *

Войска перекрыли мост над Босфором в Стамбуле, пишут жители города в социальных сетях.

Движение по мосту перекрыто военной техникой. Причины происходящего неизвестны.

Пользователи соцсетей выражают удивление тем, что движение перекрыто войсками, а не сотрудниками полиции. Среди жителей мегаполиса наблюдается паника.

75206 просмотров