Эрдоган возвращает армию сторонникам Ататюрка возмездие истории

Отдел информации

Турецкие власти пригласили занять высокие посты в военном руководстве так называемых кемалистов - сторонников светского пути развития турецкого государства. Абсолютное большинство этих генералов-кемалистов были арестованы и объявлены заговорщиками, проходившими по делу о подготовке государственного переворота в 2003 году. Об этом пишет известная турецкая газета Milliyet.

Напомним, репрессивный процесс, развязанный по инициативе Фетхуллаха Гюлена и его секты в отношении этих генералов, вошел в историю под названием «Эргенекон» и вовлек всю верхушку турецкой армии, которая была брошена за решетку. Теоретики и авторы сценария уничтожения генералов-кемалистов руководствовались целью внедрения в командование армии и Генштаб генералов-гюленистов. Когорта генералов-гюленистов, вступив в преступный сговор, попыталась 15 июля свергнуть демократическое правительство Эрдогана.

Издание называет ряд имен, которые в скором времени вернутся в турецкую армию. Это капитаны первого ранга Ёндер Челеби, Бюлент Олджай и Айкар Текин, полковник Джем Олджай, полковник ВВС Янкы Багджыолу и многие другие.

Все эти офицеры были обвинены по делу «Эргенекон», отсидели несколько лет в тюрьме и были освобождены несколько лет назад.

После массовых чисток в турецких вооруженных силах по итогам неудавшегося путча 15 июля своих постов лишились более сотни генералов и адмиралов, их посты Анкара доверила занять бывшим заключенным. Свою роль в этом решении сыграло и то, что судьи, отправившие офицеров за решетку, были тесно связаны с путчистами – сектой Фехтуллаха Гюлена. Получается, что турецкие власти признают политическую мотивированность приговоров в отношении репрессированных десять лет назад генералов-кемалистов.

Согласно официальному обвинительному заключению по делу антиправительственного заговора от 2003 года, «Эргенекон» — тайная ультранационалистическая организация в Турции, обвиняемая в попытке госпереворота в стране в 2003 году. По делу «Эргенекон» проходили около 400 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. После обострения отношений и конфронтации правительства Эрдогана с сектой Фетхуллаха Гюлена большинство фигурантов этого дела вышли на свободу и поддержали президента Эрдогана.