Как прапорщик расстрелял мятежного генерала видео

Кадры расстрела мятежного генерала Семиха Терзи, который вместе со своими солдатами пытался 15 июля захватить здание командования Сил специального назначения Турции во время попытки государственного переворота, сегодня показал телеканал NTV.

Момент расстрела мятежного генерала попал на камеры видеонаблюдения.

Сторонник главы секты нурсистов Фетхуллаха Гюлена генерал Семих Терзи командовал Первой бригадой спецназа ВС Турции. Его бригада вела боевые действия против террористов ПКК на юго-востоке Турции. В зону ответственности генерала С.Терзи было включено и иракское направление. В день переворота генерал С.Терзи вместе со своими солдатами вылетел из Диярбакыра в Анкару для того, чтобы нейтрализовать командующего спецназом Турции генерала Заки Аксакаллы.

Командующий Силами специального назначения З.Аксакаллы, узнав, что генерал С.Терзи прибыл в Анкару для захвата штаба спецназа, вызвал своего адъютанта прапорщика Омера Халисдемира и приказал ему расстрелять мятежного генерала.

«Омер, мы служим с тобой вместе около 20 лет. Генерал Терзи – изменник и мятежник, ты должен его убить до того, как он войдет в здание штаба. Ты станешь шехидом, поэтому прости меня», - так потом вспоминал этот момент генерал З.Аксакаллы.

После получения этого приказа прапорщик О.Халисдемир попрощался с товарищами и вышел во двор штаба. Там он занял позицию среди деревьев и стал дожидаться прибытия мятежников во главе с генералом С.Терзи. Когда мятежники вошли во двор штаба спецназа, прапорщик О.Халисдемир незаметно слился с ними и с короткого расстояния выпустил две пули в голову мятежного генерала. После того как генерал С.Терзи был убит, прапорщик О.Халисдемир попытался убежать, однако один из мятежных офицеров, сопровождавших генерала С.Терзи, открыл по нему огонь из автомата. Свыше 20 пуль попало в прапорщика О.Халисдемира.

Так прапорщик Омер Халисдемир стал одним из героев подавления мятежа.

Отметим, что дивизионный генерал З.Аксакаллы, который приказал расстрелять мятежного генерала, недавно был в Азербайджане. Год назад в СМИ было распространено фото, на котором командующий турецким спецназом был запечатлен со снайперской винтовкой на одном из боевых постов азербайджанской армии.

15686 просмотров