Завтра Грузия решит: быть или не быть в НАТО haqqin.az из Грузии

Фридон Дочия, спецкор

В ночь на воскресенье, выступая в прямом эфире телеканала «Маэстро», экс-спикер парламента, лидер оппозиционного объединения «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе порадовала соотечественников новой идеей, призванной блокировать намечаемый дрейф Грузии в атлантический альянс. Колбатано Нино предложила властям объявить Грузию внеблоковым государством.

При этом она отметила, что она подразумевает «объединенную Грузию, включая Абхазию и Цхинвальский регион». Идея, как говорится, не нова, но интерес в данном случае подогревается тем, что лидер одного из влиятельных оппозиционных объединений выразила убеждение, мол, внеблоковый статус Грузии поможет восстановить территориальную целостность страны.

Был ею дан и ответ на вопрос о том, как реализовать данный замысел: только в этом случае можно договориться с Россией, и она, Н.Бурджанадзе, «знает как это сделать». Пока рядовые граждане думали, что бы это значило, действующий спикер парламента страны Давид Усупашвили собрал журналистов на брифинг и однозначно объявил им, что видит спасение Грузии только в союзе с НАТО.

И чтобы у представителей прессы не оставалось сомнений в искренности сказанного, спикер тут же на брифинге подписал законодательную инициативу о внесение поправок в преамбулу Конституции о желании страны быть представленной в евроатлантических структурах.

В результате на 15 августа в парламенте намечено рассмотрение сторонников Нино Бурджанадзе о внесении в конституцию корректив о внеблоковом статусе страны. Сообщивший об этом Д.Усупашвили счел нужным проинформировать граждан, что этой своей инициативой Н.Бурджанадзе и ее люди пытаются “на конституционном уровне блокировать стремление Грузии интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры”.

Таким образом 15 августа, судя по всему, в парламенте ожидается бурная дискуссия, поскольку спикер уже инициирует внесение поправок в Конституцию страны, которые позволят, как выразился Д. Усупашвили, «Занять полноценное место в евроатлантической системе демократических государств”.

Действующий спикер парламента не сомневается, что поддержку в парламенте получит именно его инициатива, так как месяц назад основные политические силы Грузии на парламентском уровне подписали всеобщую декларацию с выражением твердой веры в евроатлантическую интеграцию. Он уверен, что сумеет собрать подписи 76 депутатов, чтобы зафиксировать свою инициативу в парламенте.

А решение по ней примет уже парламент следующего созыва, который будет избран 8 октября. На стороне инициаторов пронатовского курса и тот факт, что 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Более того, согласно соцопросу, проведенному в феврале-марте 2016 года Национальным демократическим институтом (NDI), вступление в НАТО поддерживают 79% жителей Грузии.

Однако хорошо известно, что всем этим опросам и референдумам все политические партии Грузии выражают полное недоверие. Блиц-опрос, проведенный корпунктом haqqin.az, подтвердил, что 50 процентов рядовых грузин предпочитают внеблоковый статус страны.