Российский академик написал в haqqin.az и призвал Турцию вступить в Евразийский союз
Российский академик, ректор Смольного института Гейдар Мамедович Иманов направил в редакцию haqqin.az содержательную статью о перспективах политического союза России и Турции. Академик представляет на суд общественности России и Турции, а также других тюркоязычных стран, в том числе Азербайджана, концепцию славяно-тюркского союза и приглашает всех к общественной дискуссии.
* * *
Гейдар Мамедович Иманов, академик Российской академии естественных наук, ректор Смольного института Российской академии образования, специально для haqqin.az
* * *
После проведенных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным 8 августа 2016 года встреч в Баку с лидерами Азербайджана и Ирана Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани, 9 августа в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и 10 августа в Москве с президентом Армении Сержем Саргсяном считаю необходимым высказать свое мнение о необходимости укрепления и развития славяно-тюркского единения в условиях, когда происходят процессы идущей с Запада глобализации.
Особенно хочу подчеркнуть важность добрососедских отношений между Россией, Турцией и Азербайджаном. Это не только политические, экономические и культурные связи между соседними государствами. Они являются фундаментом мира и гармонии между всеми славянскими и тюркскими народами.
История показывает, что Запад в течение нескольких веков стремился стравить Россию и Турцию. Он рассматривал их как своих главных врагов и в первую очередь был заинтересован в их распаде. И Западу многого удавалось добиться. В результате Первой мировой войны с арены мировой политики сошли и Российская империя, и Османская империя. Однако в истории царской России и Советского государства были примеры успешного сотрудничества наших народов.
На монументе «Республика» на площади Таксим в Стамбуле, воздвигнутом в августе 1928 года, рядом с фигурой Мустафы Кемаля Ататюрка по его левую руку можно обнаружить фигуры и наших соотечественников - Климента Ефремовича Ворошилова и Семена Ивановича Аралова. Эти фигуры на памятнике оказались не случайно, а вполне заслуженно, по указанию самого Кемаля Ататюрка. Первой страной, протянувшей руку помощи Турции в годы освободительной войны, стало Советское государство. В августе 1921 года правительство УССР по соглашению с правительством РСФСР назначило чрезвычайным послом в Турции М.В. Фрунзе, который находился там с декабря 1921 по январь 1922 года. К.Е. Ворошилов исполнял в Турции обязанности военного советника. А С.И. Аралов, известный как создатель ГРУ, был в 1922-1923 годах полпредом Советской России в Турции.
Уже через три дня (26 апреля 1920 года) после открытия Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Кемаль от имени сформированного правительства обратился к российскому правительству с официальным письмом, содержащим просьбу об установлении дипломатических отношений и об оказании Турции помощи.
По официальным данным, кроме 10 млн золотых рублей, переданных представителям ВНСТ, в Турцию через Новороссийск, Туапсе и Батуми в течение 1920-1922 годов было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн патронов, 147 тысяч снарядов.
Советское правительство также помогло и со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов.
В 1920-х - начале 1930-х годов были не только военные и экономические, но и культурные контакты между Советской Россией (а затем СССР) и Турцией. Например, в 1920-х годах советская сборная по футболу ездила на соревнования вообще только в Турцию.
Все мы должны помнить слова основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка: «Победа новой Турции над … интервентами была бы сопряжена с несравненно большими жертвами или даже совсем невозможна, если бы не поддержка России. Она помогла Турции и морально и материально. И было бы преступлением, если бы наша нация забыла об этой помощи».
Почти на столетие между Россией и Турцией установились вполне добрососедские отношения, несмотря на членство Турции в НАТО.
Отмечу, что особого доверия западные страны к союзнику по НАТО Турции никогда не испытывали и не поддерживали в критических ситуациях. Например, в период Кипрского кризиса в шестидесятых и семидесятых годах они не торопились встать на защиту турок-киприотов, которые подвергались жесточайшим репрессиям сторонниками режима «черных полковников» в Греции, виновными в массовых убийствах турок-киприотов в самой Республике Кипр, что и дало основание вводу турецких войск на северную часть острова в 1974 году и разделению острова.
C начала XXI века сотрудничество России и Турции в политическом, экономическом и культурном плане стало особенно быстро развиваться. О необходимости развития всестороннего сотрудничества говорилось еще в моей опубликованной сразу в нескольких изданиях в апреле 2012 года статье «Россия и Турция в XXI веке: от многопланового стратегического партнерства к императиву евразийской интеграции».
Актуально звучат сегодня размышления Константина Николаевича Леонтьева (1831-1891) - выдающегося русского мыслителя, дипломата, государственного и общественного деятеля, православного подвижника, погрузившегося на длительное время в жизнь Османской империи.
Его творческое наследие проливает свет на прошлое, настоящее, а возможно, и будущее отношений России и стран Евразии. Мыслитель, который выступал сторонником стратегического союза между Россией и странами Евразии, включая Турцию – союза, который должен стать фундаментом объединения народов, исповедующих православие и ислам.
Проект Леонтьева – проект воссоединения, собирания евразийского пространства, системно дестабилизируемого посредством дипломатических интриг англо-американских политиков, как никогда актуален в наше время. Со всей основательностью можно говорить о качественно новом этапе в развитии отношений двух стран, насчитывающих более чем пятисотлетнюю историю. Сегодня они носят характер многопланового стратегического партнерства. Надо полагать, в XXI столетии Россия и страны Евразии и Ближнего Востока откроют для себя новые горизонты сотрудничества.
Актуальность данного проекта в начале XXI века диктуется общей политической и экономической ситуацией, складывающейся в мире в настоящее время, а также значительным усилением и развитием экономического сотрудничества в последние годы между Россией и со странами Евразии и Ближнего Востока.
2 апреля 2012 года по инициативе Смольного института Российской академии образования в Российско-Турецком культурном центре в Санкт-Петербурге был проведен «круглый стол» на тему «Россия – Турция в XXI веке».
Было отмечено, что в настоящее время российско-турецкие отношения приобретают мощную динамику развития. Многовековая история российской и турецкой цивилизаций имеет много общего. Они исторически формировались как евразийский мир - империи. Россия и Турция - страны евразийского имперского прошлого.
К сходным чертам российской и турецкой цивилизаций следует отнести и их формирование под сильнейшим влиянием духовных ценностей. Более конкретно - религиозного фактора. Растет влияние евразийских настроений в России и Турции.
Турция едва ли не единственная страна – член НАТО, которая не ввела санкции против России.
К сожалению, события в Сирии и трагический случай с российским пилотом сильно ударили по межгосударственным отношениям Турции и России. Антитурецкое лобби в России старалось особенно. Но, к счастью, президент Турции Эрдоган и президент России Путин проявили мудрость и договорились о скором восстановлении отношений до прежнего уровня.
Здесь я бы хотел отметить одно очень важное обстоятельство. Это то, как единодушно, искренне и энергично реагировали лидеры Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, чтобы этот конфликт был разрешен. И вывод? Народы тюрко-славянского мира, православно-мусульманского мира хотят жить в мире и согласии. На мой взгляд, как только лидеры России и Турции вместе станут гарантами социальной, политической и экономической стабильности на всем Ближнем Востоке, все конфликты здесь очень скоро прекратятся.
Недавно в своем интервью одной из российских газет авторитетный специалист-тюрколог высказал мнение, что без России Турция не выстоит перед вызовами и угрозами XXI века и распадется как государство. Давайте вместе поразмыслим. А Россия выстоит перед этими же вызовами и угрозами без поддержки 20 процентов тюркоязычного населения в своей стране и без добрососедских отношений со странами, с которыми имеет общую историю и общие границы от Черного моря до Китая включительно?
Россия и Турция — это две страны-цивилизации и полюса единого евразийского мира. Без их взаимодействия невозможно достичь мира и согласия на евразийских просторах. Я не скажу, что наши страны не смогут прожить друг без друга. Возможно, и смогут. Я скажу, что вместе мы будем жить гораздо богаче, безопаснее и культурнее. У нас ощущается острый дефицит гуманитарной составляющей в наших отношениях. Недавние события показали, что нужно создание мощных совместных стратегически значимых гуманитарных площадок. Они должны стать не просто местами встреч, а площадками создания совместных проектов ученых обеих стран, представителей гражданского сообщества, экономических структур и всего спектра общественно-политических сил.
Сегодня назрела необходимость создания такой образовательной и научной площадки для всего славяно-тюркского мира, более того – для православно-исламского мира. И такой площадкой мира может стать Смольный институт Российской академии образования, который выступает одним из инициаторов проекта создания международного тюрко-славянского исследовательского университета.
Уже несколько лет территория Смольного института РАО выступает местом, где генерируются концепции развития евразийского мира, славяно-тюркского взаимодействия, российско-турецкого диалога.
Представители экспертного сообщества Смольного института РАО занимаются как концептуальными разработками, так и принимают самое непосредственное участие в формировании гражданской дипломатии, ведут активную общественную деятельность, содействующую открытию новых горизонтов сотрудничества народов Евразии.
Сегодня много говорят о диалоге цивилизаций, но он зримо не воплощен институционально в конкретных образовательных структурах. Принцип диалога цивилизаций должен получить очевидное воплощение.
На данный момент очень востребованы современные мыслители. Нужны публичные философы, которые в публичном пространстве озвучивали бы философское обоснование темы славяно-тюркского единства. На это есть и социальный заказ. Есть потребность в гражданской философии, которая будет разработана в рамках университета. Мы также планируем готовить тюркологов. Необходимы новые Гумилевы, Леонтьевы, Трубецкие, Савицкие, Панарины. Будем работать с существующими образовательными структурами, в частности, с Международной тюрко-славянской академией в Казахстане, Национальной академией наук Азербайджана. Будем развивать программу по публичной философии и гражданской (народной) дипломатии. Ведь публичная философия — это основание гражданской дипломатии.
Наш проект предусматривает инициирование широкой общественной дискуссии о возможном вступлении Турецкой Республики в Евразийский союз.
Российская академия естественных наук, Петровская академия наук и искусств, Общественная академия ноосферных наук, а также Европейская академия естественных наук также выразили готовность участвовать в нашем проекте.
Участниками проекта могут стать национальные академии наук, научные центры, а также частные компании Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Турции, Узбекистана.
К участию в нашем проекте приглашены также общественные организации: «Азербайджанская диаспора Санкт–Петербурга»; «Татарская диаспора Санкт-Петербурга»; «Казахская диаспора Санкт-Петербурга»: «Узбекская диаспора Санкт–Петербурга», а также землячества «Татарстан» и «Башкортостан» и другие.
Какие же выводы можно сделать, исходя из интересов славяно-тюркского единения как основы успешного развития евразийского мира?
Во-первых, Россия сама является славяно-тюркской цивилизацией. Тюрки и славяне строили совместно единое великое цивилизационное пространство. Исторически и фактически ее населяют очень близкие по духовным, культурным, нравственным и религиозным ценностям народы (Татарстан, Башкортостан, Якутия, Северный Кавказ и так далее). В стране накоплен огромный опыт многовекового совместного проживания славянских и тюркских народов. Большинство соседей России - славяне и тюрки. Славянский и тюркский мир это сегодня почти 500 миллионов человек и одна пятая часть суши мира, а это уже сила. Евразийский союз в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии (возможно, в будущем Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана) по сути, и есть славяно-тюркской мир.
Во-вторых, всему миру надо понять, что англо-саксонский мир никогда не откажется от принципа «разделяй и властвуй», и пока они обладают научно-техническим и интеллектуальным преимуществом и военной силой, они будут навязывать остальному миру такой порядок мироустройства, при котором весь мир должен подчиниться и работать на «золотой миллиард». С этой целью они организовывали и будут организовывать по всему миру «цветные революции» (Грузия, Сербия, страны восточной Европы) и арабскую весну (Тунис, Ливия Египет), бомбардировки и военные вторжения (Югославия, Афганистан, Ирак, Сирия). В результате таких действий экономическая и социальная среда многих стран была разрушена и вызвана беспрецедентная волна беженцев в Европу.
В-третьих, Турция сама начинает понимать, что в Евросоюз ее не примут. Постоянно улучшая и развивая добрососедские отношения со всеми приграничными государствами, Турции надо идти в сторону Евразийского экономического союза и стать его полноправным членом.
В-четвертых, Россия как одно из мощнейших государств мира может взять сегодня на себя ответственность за судьбу и претендовать на роль гаранта безопасности всего тюрко-славянского мира и создаваемого ей Евразийского экономического союза.
В-пятых, надо понимать, что как вне России, так и внутри есть мощные противники сближения наших стран, желающие видеть их конкурентами. Надо давать жесткий отпор всем деструктивным силам, которые пытаются сталкивать наши страны. Именно сегодня у нас есть уникальный шанс осуществить стратегию объединения усилий, и мы не должны его упустить.
Кооперация России и Турции - фундамент стратегической стабильности в Евразии.