Русские солдаты в Иране впервые с 1946 года

Леонид Швец, автор haqqin.az

Это вполне историческое событие: впервые с 1946 года российские боевые самолеты использовали иранскую военную базу. Дальние бомбардировщики Су-34 и Ту-22М3 приземлились на базе недалеко от Хамадана перед тем, как нанести ряд ударов по целям в Сирии. Иранцы весьма щепетильно относятся к вопросу размещения иностранных войск на своей территории, и с их стороны это очень существенный шаг. Подтолкнуло их к тесному военному сотрудничеству несколько обстоятельств.

Первое: весьма сложная ситуация, в которой оказалась сирийско-ирано-российская группировка, которая пыталась взять Алеппо. В результате она оказалась в полуокружении, и без пяти минут большая победа грозит превратиться в грандиозное поражение. А возможности российской авиационной группы, использующей сирийскую базу Хмеймим, весьма невысоки. Кроме того, ее взлетно-посадочные полосы не готовы к приему дальних бомбардировщиков. За счет иранской базы дальность полетов самолетов, до этого вынужденных летать из России, сократилась на 60%, что позволяет увеличить их бомбовую нагрузку и уменьшить количество горючего.

Во-вторых, Ирану важно заручиться видимой поддержкой большого партнера ввиду острого соперничества в регионе с Саудовской Аравией. Али Шамхани, глава Высшего совета национальной безопасности, комментируя сотрудничество с Россией, не удержался, чтобы не упрекнуть Саудовскую Аравию в «поддержке террористов вместо борьбы против сионистской оккупации».

В-третьих, в Иране всерьез опасаются столкновения с «Исламским государством» на своей территории. Во вторник поступило сообщение из западной провинции Керманшах о стычке с тремя боевиками-суннитами, в которой они погибли. Куда сложнее с тем, для чего России такое видимое сближение с Ираном. Сообщения о результатах бомбардировки с новой базы говорят не только об ударах в районе Алеппо, где погибло 19 гражданских, включая детей. Бомбардировке подверглись также районы вблизи от Аль-Баб – пограничного перехода, который используется Турцией для снабжения сирийских боевиков. Так широко разрекламированный союз России и Турции, будто ставший крепче после того, как объявлен забытым инцидент со сбитым самолетом, на практике просто не существует. Глубокие противоречия в интересах в регионе остаются и выливаются в удары по союзным силам.

Безусловно, сближение между Россией и Ираном заметили и в Саудовской Аравии, и в Израиле, в последнее время сблизившимся с Турцией. В общем, в этом регионе всегда было непросто выстраивать баланс сил, а России эти восточные игры точно не даются. Недаром Вашингтон всячески избегает каких-то совместных операций с россиянами. У американцев позиция проста: влезли – выкручивайтесь сами. И прочность союза Эрдогана с Владимиром Путиным там никого не вводит в заблуждение. А так – да кто же против дополнительных усилий международного сообщества в борьбе против «Исламского государства».

Если у России есть для этого лишние силы и средства – добро пожаловать в сирийский ад. Только когда там сражаются иранские стражи исламской революции и члены "Хезбаллы", они умирают, как официально считается, защищая священные для мусульман города. Русские – просто потому, что так решили в Кремле.

8784 просмотров