В Баку схлестнулись горские и европейские евреи наш спецреп

Инара Рафикгызы, собкор, Фото: авт.

В Азербайджане традиционно существуют три еврейские общины – горских, ашкенази (европейских) и грузинских евреев. Если верить статистике, то общая численность проживающих ныне в стране евреев составляет 16 тысяч человек, 11 тысяч из которых - горские, 4,3 тысячи – ашкенази и примерно 700 – грузинские евреи.

Сами же ашкенази уверяют, что в Баку их сейчас не больше 500 человек. Большинство молодежи и людей среднего возраста этой национальности эмигрировали либо в США, либо в Израиль. Однако старшее поколение европейских евреев отказывается покидать Азербайджан, где они родились и прожили всю свою жизнь.

По древней традиции 14 августа у европейских евреев один из траурных дней, когда они посещают кладбища и совершают обряд поминовения на могилах близких. Так же поступают и бакинские ашкенази. Однако эта дата в нынешнем году оказалась для них печальной вдвойне. Пришедшие на Ясамальское еврейское кладбище были потрясены увиденным: на многих могилах сломаны металлические ограждения, повержены или вообще украдены надгробия. Возмущенные люди потребовали от руководства своей общины немедленно создать комиссию, чтобы поставить в известность власти города об акте вандализма и принять меры для восстановления надгробных памятников.

«Вот посмотрите, что здесь натворили. Мы теперь не можем посетить могилы своих родственников. Кому мешали могильные ограды? Все разрушено, невозможно даже пройти от одного захоронения к другому»- жаловалась корреспонденту haqqin.az, посетившему по просьбе ашкеназской общины разоренное кладбище женщина средних лет, показывая могилу своего отца.

Бакинец Черняевский тоже не мог сдержать возмущения кладбищенским вандализмом.

«Вот посмотрите, это могила отца, а здесь покоится моя тетя. Все вокруг разрушено, а ограды куда-то увезли. Что это, если не вандализм? Нас, европейских евреев, осталось очень мало, всего 500 человек. Мы очень любим Баку и не хотим уезжать, как это сделали наши дети. Но случившееся с нашим кладбищем нас очень обеспокоило»- говорил расстроенный Черняевский.

Как ни странно, ашкенази утверждают, что железные решетки на кладбище были снесены по прямому указанию председателя Общины горских евреев Милиха Евдаева. А руководитель их организации - Бакинской религиозной общины европейских евреев Геннадий Зельманович, как они считают, бездействует и никак не реагирует на подобные выходки Евдаева.

«На кладбище везде люди Евдаева. Они предлагают свои услуги по ремонту надгробий – сначала сами ломают их, а потом за деньги устанавливают. На нашем, пожилых людей, состоянии такие хлопоты и переживания очень плохо сказываются. Мы знали обо всех уловках помощников Евдаева, но молчали. Теперь же думаем, что они должны ответить за свои безобразия. Это именно они, не предупредив нас, снесли все оградки. Мы боимся, что скоро, придя на кладбище, вообще не найдем могилы наших родственников. Нигде в мире нет такого бесчинства», -  негодовал другой член ашкеназской общины.

Единственный сын бывшей учительницы, 70-летней Рагины Малины, тоже покоится на этом кладбище.

«Нужно с уважением относиться к памяти покинувших этот мир людей. Они снесли решетки, сломали часть надгробий. Что это значит? Вандалы утверждают, что снесли памятники только на тех могилах, которые не были огорожены. Причем все это происходит не в первый раз – я несколько раз восстанавливала надгробие сына. А между тем я инвалид первой группы, сама сюда прийти не могу – меня приводят буквально за руку», - со слезами рассказывает Рагина Малина.

По словам женщины, с них сначала собрали деньги за установку металлических оград, а теперь их сносят.

«Теперь будут снова собирать деньги, - предполагает она. -  Что сказать, отличный бизнес. А синагога европейских евреев закрывает на все это безобразие глаза. При этом могилы горских евреев никто не трогает. Не трогайте же и наши захоронения. За всем этим стоит Евдаев. Я в этом уверена», - утверждает женщина.

Другая посетительница кладбища - Татьяна Исаковна - надеется, что в ближайшие дни за свой счет поставит новую ограду на могиле близких.

«Демонтируют железные решетки, а потом продают их. Наверное, из этого металла они выплавят арматуру для своих новых домов. Правда, до могил они еще не добрались. Наши родственники живут в Израиле и США. Приедут в сентябре, и мы будем восстанавливать надгробия за свой счет. Необходимо наказать вандалов. Мы уже отправили фотографии разрушенных надгробий в Израиль и США, пусть там знают, что творится на этом кладбище», - предупреждает Татьяна Исаковна.

Однако представитель администрации Ясамальского кладбища отрицает какие-либо факты вандализма. По его словам, на кладбище ведутся ремонтно-восстановительные работы.

«Люди были проинформированы о сносе металлических ограждений. Мы не имеем никакого отношения к этому – работы осуществляет руководство общины. На кладбище летом часто горит сухая трава, и пожарные не могут пробраться к очагу возгорания из-за железных решеток. Ограждения были демонтированы не только у могил европейских евреев, но и горских тоже», - уверяет работник кладбища.

Однако ашкеназские евреи хотят знать, куда увезли демонтированные решетки, когда-то установленные за их счет? Зачем их не предупредили о ремонтных работах и почему под предлогом ремонта сносятся надгробия и уничтожаются могилы?

Община европейских евреев намерена обратиться с жалобой к главе государства, в Генпрокуратуру и Госкомитет по работе с религиозными объединениями. В интервью haqqin.az председатель Общины горских евреев Милих Евдаев заявил, что на кладбище, где покоятся евреи, ведутся ремонтные работы.

«На этом кладбище не наводили порядок несколько десятилетий. Там все в ужасном состоянии. Все деревья давно высохли, что создает угрозу пожара. На средства общины сейчас на кладбище ведутся ремонтные работы. В ближайшие дни вы там увидите совершенно другую картину. Мы даже установим там видеокамеры», - утверждает Евдаев.

22428 просмотров